Аудитория одного номера газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 587 тысяч 610 человек (данные MMI Украина)
Жоана Мадзестеш

Особый случай

«Через шесть часов после операции по смене пола я проснулась и запела на… португальском языке»

Мария СЫРЧИНА, «ФАКТЫ»

25.03.2011

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

23-летняя киевлянка, родившаяся в мужском теле, но чувствующая себя женщиной из Бразилии, спустя годы борьбы за право прооперироваться и стать самой собой наконец-то осуществила мечту и рассказала, как изменилась после этого ее жизнь

Минздрав Украины утвердил новые правила по изменению пола. Проводить такие операции теперь можно в более юном возрасте (лимит снижен с 25 лет до 18), зато противопоказаний добавилось. Отныне сменить пол можно только совершеннолетнему человеку, если проблемы с половым самосознанием у него начались в три-четыре года (а не возникли в период юношеских метаний), поставлен диагноз «транссексуализм», и при этом нет психических патологий. Одновременно запретят менять пол преступникам, антисоциальным элементам и людям, состоящим в браке и воспитывающим детей младше 18 лет. Обязательными условиями являются адекватность и социальная зрелость, наблюдение у сексопатолога в течение года, а также отсутствие гомосексуализма как ведущего мотива для смены пола.

«Услыхав мою историю, врачи отправляли меня вон»

Пару лет назад «ФАКТЫ» уже писали о Жоане Мадзестеш, которая родилась в мужском теле (мама назвала ребенка Алексеем), но с раннего детства чувствовала себя… женщиной из Бразилии. Более того: Жоана с детства свободно разговаривает по-португальски, хотя никогда не учила этот язык. «Внутри я — темнокожая женщина, и белое мужское тело, которое мне дано, — чужое, — говорила о себе Жоана, которой много лет подряд в Украине не давали разрешения на коррекцию пола.  — Услыхав мою историю, врачи отправляли меня вон. Не помогали даже справки о том, что я психически здорова. Редко кто признавал, что это явление реинкарнации — когда человек, рождаясь в очередной раз, сохраняет в памяти всю информацию из прошлой жизни. Один известный профессор как-то заметил, что случаи, подобные моему, нечасты, но все-таки есть. Нам с мамой он посоветовал сделать все возможное, чтобы адаптироваться к жизни в этом мире, в том числе провести операцию по смене пола».

И вот свершилось — нашелся спонсор, оплативший такую операцию в Москве. Жизнь Жоаны круто изменилась. У нее даже появился любимый человек. Однако и теперь ее жизнь все еще полна драматических нюансов.

Встретившись с 23-летней киевлянкой Жоаной, я не сразу узнала ее: округлилась, распрямила плечи, надела юбку, взгляд сияет и излучает уверенность. В ушах и на шее — серебряные украшения, глазки и ногтики подкрашены, на ногах — туфельки на каблучках.

- Как же вам все-таки удалось добиться разрешения на операцию? — спрашиваю у Жоаны.

 — После публикации в «ФАКТАХ» мне стали звонить, приглашать на разные шоу. А после моего участия в российской программе «Пусть говорят» звонки от желающих помочь прямо посыпались! Правда, поддерживали в основном морально, приглашали к себе в гости — так я побывала в Уфе и Петербурге. Но однажды позвонил Владимир, который помог мне материально — оплатил операцию и сопутствующие расходы. Получилось около 15 тысяч долларов. Он — моряк, занимается экспортом-импортом рыбы, живет на Камчатке, верит в жизнь после смерти, и ему захотелось пообщаться со мной, чтобы узнать: как это — помнить свою прошлую жизнь. Мой отец из прошлой жизни тоже, кстати, был моряком. Владимир много раз бывал в Бразилии, все это духовно нас сблизило. Его поразило, что я родилась со знанием португальского языка. Такое ведь невозможно подделать. Этот моряк стал для меня родным человеком, предлагал мне пару лет пожить в Бразилии, но я чувствовала, что сейчас главное — сделать операцию. Мы с мамой приехали к нему в московскую квартиру, жили у него, ели рыбу его собственного приготовления. А я угощала нового друга кофе со специями и слушала его рассказы о том, что долгое время он жил, не ценя жизнь, растрачивал себя, а потом задумался о карме, жизни после смерти, стал обращать внимание на знаки судьбы.

- Какие этапы пришлось пройти перед долгожданной операцией?

 — Как только появилась возможность оплатить расходы, я стала на учет в Москве и целый месяц ежедневно обследовалась у местных докторов. Потом меня отправили в Киев ждать, после чего я снова проходила комиссию в российской столице. Психиатры, эндокринологи… Пришлось переступить через себя и врать, что всю эту историю с реинкарнацией я придумала для СМИ — потому что именно из-за этого мне не разрешали сделать операцию в Украине. Врачи задавали много неприятнейших вопросов. К примеру, как-то по пути в клинику я увидела на дороге страшную аварию. Зашла в кабинет к психиатру без настроения. И началось: «Что с состоянием? Ах, авария… А как бы вы реагировали, если бы увидели окровавленное тело кого-то из ваших близких?» Спрашивали и о том, возбуждают ли меня животные… После этого в Москве мне выдали справку, с которой я обратилась уже к украинской комиссии. И в Киеве были вынуждены признать заключение московских специалистов о том, что я психически здорова и мне требуется хирургическая коррекция пола. Так что после разрешения украинской комиссии я поехала в Москву к известному хирургу и легла под нож.

- Помните вечер накануне операции?

 — Я долго не могла заснуть — очень волновалась. Сидела в интернете, лишь бы не думать о предстоящем. И заснула только после того, как мне дали успокоительное. А утром меня просто повезли в операционную. Часов через шесть я проснулась и стала петь песню на… португальском языке. На всю операционную! После этого нужно было неделю лежать, не двигаясь. Болезненные ощущения прошли далеко не сразу, но долгожданное счастье затмевало все. Я очень довольна результатами операции — даже чувствительность сохранилась!

«Одновременно мне и хотелось, и было страшно дотронуться до себя»

- Помните первое впечатление от нового тела?

 — Одновременно мне и хотелось, и было страшно дотронуться до себя. Это счастье и восторг — наконец видеть себя в своем теле. Я больше не стесняюсь. Мне нравится рассматривать себя в зеркале. Под воздействием гормонов становлюсь все более женственной. Столько лет я жила будто взаперти, а теперь вот раскрываю в себе женщину. Это очень волнующий процесс.

Раньше, к примеру, я очень стеснялась покупать нижнее белье. А теперь захожу в хорошие бутики, выбираю кружевное модное белье, примеряю и любуюсь… Никаких денег не жалко ради такой красоты!

- Многие, кому сделали операцию по смене пола, страдают от того, что не могут найти себе пару. Вам это удалось. Как?

 — После операции многие комплексуют. Общественное мнение, воспоминания о сложностях прошлого гнетут. Я стараюсь быть открытой и верить. До операции я не могла проявить себя сексуально — разве что посмеяться или пофлиртовать с тем, кто был мне симпатичен. Остальное — табу, ведь реакция человека, который мне понравился, могла быть любой, и я боялась.

В тот день я как раз записала новую песню и поехала к подруге показать ее. Потом вышла во двор, где на скамеечке сидел парень. Я ему чем-то приглянулась, в итоге мы познакомились. Он провел меня, и мы так приятно общались — никак не могли расстаться. В этот же вечер он пригласил меня к себе домой. Мы сидели, разговаривали, а потом он вдруг взял меня за руку, и… я почувствовала, что хочу, чтобы он не отпускал меня никогда. (На глаза Жоаны наворачиваются слезы. )

Я набралась смелости и рассказала ему о своих особенностях. Честно говоря, не рассчитывала на отношения и была готова к любой реакции. Но парень отреагировал спокойно. Долгое время мы просто дружили, он поддерживал меня, защищал. Было очень важно, что он принимает меня такой, какая я есть. Со временем я поняла, что люблю его. Чувствую сердцем, что это взаимно. Сейчас мы живем то у него, то у меня.

Это очень добрый, благородный человек. Защищает меня — с ним ничего не страшно. Бывает, на улице мне начинают смеяться в спину. Он подходит и открыто говорит, что я — такая же, как другие. Я горжусь, что он не боится бросить вызов обществу, что ему не важно мнение окружающих.

- А его родители вас признали?

 — В том-то и проблема, что нет. Они очень недовольны, что мы вместе и нам хорошо. Я же нетипичная. А они довольно авторитарны по отношению к детям и стремятся властвовать даже в нюансах. Мне бы очень хотелось общаться с ними — ведь это родители того, кого я люблю. Но они и слышать обо мне не хотят. Звонят, приходят, ругаются, обижают. Говорят, что я алкоголичка, проститутка, что объедаю их сына… А недавно даже пригрозили нанять кого-то, чтобы меня убить. Как бы мне хотелось, чтобы они поняли, что нам хорошо, что их сын сам может решать, как и с кем жить… Он очень любит и уважает родителей, и ему больно, что они не слышат его.

- Можно вас попросить поделиться впечатлениями от первого сексуального опыта в новом теле?

 — Без этого, наверное, невозможно прочувствовать, что ты любима и желанна, до самого конца. Было очень страшно. Сколько лет я живу, никогда ведь у меня не было даже намека на интимную близость. Я только общалась с мужчинами, не более. Это очень долгожданное событие. Оно как песня. Когда можешь подарить себя полностью — какое счастье. С моим другом чужим уже не будешь никогда. Мой мужчина переживал, волновался, но теперь даже гордится. Мне кажется, радуясь за меня, наблюдая, как с его помощью расправляются мои крылья, он и сам больше радуется жизни.

«Если становится грустно, достаточно посмотреть в зеркало — и настроение сразу поднимается»

- Вы столько лет жили мечтой об этом событии. Какие планы строите теперь?

 — Хочется попасть в Бразилию — туда, где я жила, хочется детей. Есть много способов, которые помогают решить вопрос деторождения. Просто до этого необходимо и самой стать на ноги. Вот скоро получу новые документы, буду работать — петь свои песни и переводить с португальского. Меня приглашают переводчицей на разные телеканалы…

- Вы ведь и с Сезарией Эворой работали, когда она прилетала к нам. Вы рассказывали, что она поет на диалекте, который вы знаете с рождения. Это правда, что Сезария таки спела вашу песню?

 — Она уже несколько раз пела мою песню на фестивалях в Кабо-Верде. Потом мы встречались в Москве — опять я подошла к черному входу и попросила передать ей, что хотела бы повидаться. Сезария пригласила меня войти. Обычно для нее приглашают двух переводчи-ков — с португальского на английский и с английского на русский. А я могу напрямую. Поэтому, когда певица приезжала в Киев, именно я помогала переводить для наших каналов. Сезария уже узнает меня, расспрашивает о моей жизни. Каждый раз, встречаясь, мы делимся новостями. Она любит рассказывать о своем маленьком правнуке, гордится, что стала прабабушкой, скучает по семье на гастролях. Ей нравится, как ее принимают, хотя дома, по словам Сезарии, еда роднее и лучше. В отелях ей бывает скучно и одиноко — ведь она любит пообщаться, поболтать о пустяках. В прошлом году певица пережила сложную операцию на сердце и только недавно возобновила концертную деятельность.

- Хоть о чем-то вы пожалели после операции?

 — Конечно, нет. Теперь я в своем теле и могу жить как полноценная женщина. До операции у меня часто случались депрессии, а однажды в момент отчаяния я даже чуть не покончила с собой. Стала принимать сильное снотворное, постепенно увеличивая дозы. Думала, пускай убьет меня потихоньку… Но вовремя опомнилась.

Сейчас же, когда грустно, мне достаточно посмотреть в зеркало — и настроение сразу поднимается. Да и моя мама больше не беспокоится. Ведь отныне многие возможности, недоступные для меня в прошлом, стали доступны — я могу получить документы и работать, могу съездить за границу, не волнуясь, что меня захотят осмотреть на таможне со словами: «Давайте проверим, что вы такое». Каждый раз на границе с моими документами возникала проблема: имя-то мужское, а фотография женская. Недавно ехали с мамой в поезде в Москву, так начальник пограничной службы, узнав меня и о том, что я сделала операцию, обрадовался: «Наконец-то все у вас будет хорошо и вы нас не будете беспокоить»…

Когда я вспоминаю, сколько всего пережила на пути к своей цели, сразу появляются силы жить, улыбаться, любить.

Я верю, что злыми люди не рождаются, а становятся. Ведь если кто-то замкнут и зол — значит, его в свое время сильно обидели. И важно не осуждать, а попытаться понять этого человека. Я всегда старалась верить в лучшее в людях. И это дает мне силы жить дальше и быть счастливой.

После операции мне часто снится сон, будто нахожусь в Москве на красивой станции метро. Оттуда спускаюсь вниз — в грязь, болото, где не ходят поезда. Там все просто ужасно, но в какой-то момент кто-то сверху подает мне руку и вытягивает из этой грязи — на красивую и чистую станцию…

Фото Сергея ДАЦЕНКО, «ФАКТЫ»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Новости партнеров
Загрузка...

Загрузка...

Одесса. Привоз. Беседуют два приятеля: — Моня, а вот ты в армии служил? — Нет, Лева, не служил… Не взяли меня. — А шо так? По болезни? — Та не! Найти не смогли.