Спорт

Светлана Бондаренко: «Свои награды никогда не пересчитывала — это плохая примета для действующего спортсмена»

19:31 12 серпня 2011
Украинская пловчиха, отпраздновавшая 40-летний юбилей, завоевала «бронзу» на Всемирных играх военнослужащих в Бразилии

Светлана Бондаренко свою спортивную карьеру начала еще в сборной Советского Союза. За четверть века в профессиональном спорте заслуженный мастер спорта Украины по плаванию выиграла 12 медалей чемпионатов Европы и 3 — первенства мира, установила 36 рекордов страны. 12 августа спортсменке из Запорожья исполнилось 40 лет, но она по-прежнему является достойной конкуренткой для молодых соперниц. Накануне своего юбилея Бондаренко приняла участие во Всемирных играх среди военнослужащих в Бразилии и завоевала на этих представительных состязаниях бронзовую медаль.

«Получается, что в нашей стране мои опыт и талант никому не нужны»

— К этим соревнованиям готовилась очень серьезно, — рассказывает «ФАКТАМ» после возвращения из Рио-де-Жанейро Светлана Бондаренко. — В Играх участвовала уже четвертый раз. В Загребе и на Сицилии заняла первое и второе места. Из Индии и вот теперь из Бразилии привезла по «бронзе». В Бразилии тяжело проходила акклиматизация, сказывалась смена часовых поясов и климата. Но организация Всемирных игр была просто великолепной.

Мы жили в гостиничном комплексе, построенном по подобию олимпийской деревни. Кормили вкусно. Бразильская кухня напоминала мне украинскую. Не то что в Индии, на предыдущих Играх, — там было что-то ужасное: мясо протухшее, с запахом, официанты набирали еду руками… Мы могли есть только местный хлеб и мороженое. Ну а если уж совсем голодными были, то съедали немного риса.

В плавательном турнире выступали шесть украинских спортсменов. Но медали выиграли только я и Андрей Коваленко. Все мои соперницы на водной дорожке были значительно моложе меня. Ну да ничего, возраст не мешает мне по-прежнему побеждать. В национальной сборной многие годы я была самой старшей. Молодняк с уважением ко мне относился. Им было чему у меня поучиться.

— Разве вы сейчас не выступаете за нашу сборную?

— Руководство Федерации плавания было недовольно, что я надолго засиделась в штатной команде. Я ведь первый раз завоевала медали национального первенства в 1985 году. За все 26 лет моей спортивной карьеры никто из наших спортсменок не показывал таких высоких результатов в плавании брассом, как я. Это же факт!

Но меня не то что не включили в состав штатной команды, но даже не внесли в списки сборной. И это несмотря на то что я действующая чемпионка Украины! На прошлогоднем летнем чемпионате в Евпатории выиграла три «золота». Это противоречит законодательству Украины, где четко сказано, что в состав национальной команды включают спортсменов, показывающих лучшие результаты на международных и всеукраинских соревнованиях. Честно говоря, не понимаю такого отношения к себе.

Хорошо, что военные меня ценят. Сейчас выступаю за сборную команду Вооруженных сил Украины. Представляю Луганскую область, по званию — старший прапорщик. Когда приезжаю на международные соревнования среди военнослужащих, народ восхищается моим спортивным долголетием, учится у меня выносливости. А вот в нашей стране, получается, мой опыт и талант никому не нужны.

— Не надоел за столько лет запах хлорки в бассейне?

— Да вы что (изумленно)?! Я не представляю своей жизни без плавания. В бассейне прошла большая часть моей жизни. Когда спорт надоедает, то не получается даже тренироваться. А я каждый раз иду в бассейн с удовольствием. Сейчас у меня девять водных тренировок в неделю. Три дня — работа в зале, два дня отдыхаю.

Помню, когда начинала, тогда мне было 16 лет, плавала по 18 километров в день. Очень уставала от трехразовых тренировок, просто с ног валилась.

В секцию плавания записалась сама. Родители были против того, чтобы я занималась спортом. Если у меня в дневнике или тетради появлялась тройка, мне запрещали ходить на тренировку.

— Не подсчитывали, сколько всего проплыли километров?

— Вот как только закончу выступать, тогда и прикину сколько. Думаю, по километражу — это как несколько раз вокруг земного шара проплыть. И награды свои никогда не пересчитывала — плохая примета для действующего спортсмена. Лежат себе аккуратненько в коробках в шкафу. Одна коробка — награды с чемпионатов мира, другая — с чемпионатов Европы.

«С каждого континентального первенства я возвращалась с медалями»

— Какая награда далась тяжелее всего?

— Абсолютно все награды дались  мне нереально тяжело! Есть медаль, которую с температурой 38,7 выиграла. На том чемпионате Европы я была на голову выше соперниц, но из-за простуды заработала только серебряную награду. В 2004 году поехала на свое очередное континентальное первенство. Мне было 33 года, меня вообще никто не воспринимал как конкурента. А я возьми да и выиграй «золото».

Обидно немножко, что так и не удалось взойти на олимпийский пьедестал. В Атланте я была четвертой. Проиграла три сотые секунды — это как хлопнуть в ладоши или моргнуть. Глазом уловить этот временной промежуток невозможно, только электроникой. Но нет худа без добра. Если бы на Олимпиаде-96 выиграла «бронзу», то, наверное, давно бы уже завершила свою спортивную карьеру.

— Ваш брак распался из-за спорта?

— Да нет, отец моей старшей дочери Юли тоже был спортсменом, занимался академической греблей. Первый супруг поддержал мое решение вернуться в спорт после рождения ребенка. Но потом… Короче, не сошлись характерами.

— Четыре года назад широкую огласку в отечественных СМИ получила ваша семейная драма. Сейчас все уже улеглось?

— Мне и сейчас больно об этом говорить. Дочке было 15 лет, когда она познакомилась с 49-летним мужчиной. Ушла к нему. Родила ему двоих детей — девочку и мальчика. Актив-ного участия в воспитании пятилетней внучки и двухлетнего внука не принимаю, во всяком случае, пока. Юляся нанимает нянь.

Сколько буду жить, столько буду страдать и переживать за дочь (голос Светланы дрожит). Общаемся с ней. Хоть как-то… Виделась с Юлей перед отъездом в Бразилию.

Выглядит она счастливой. Хотя кто знает, что будет потом?.. Поживем -увидим. Сколько я ни билась, не пыталась образумить дочь — бесполезно! За несколько лет борьбы за своего ребенка досконально изучила законодательную базу Украины — и семейный, и уголовный кодексы. Ко мне теперь все знакомые за юридической консультацией обращаются.

Надеюсь, время все расставит по своим местам. Я ведь столько в Юлясю вложила. Хорошо хоть, что дочка все-таки закончила экстерном школу, сейчас учится на заочном отделении на юриста. У нее уже и машина есть, сдала на права. Правда, плавание забросила окончательно. А ведь какие подавала надежды!

— Ваш младший сын с плаванием дружит?

— Сынуля еще маленький — шесть лет всего. Максим с удовольствием бултыхается в бассейне. Еще не «лежит» на воде, плавает с нарукавниками. Первого сентября пойдем с Максиком в первый класс. Сын — это моя радость! Каждое утро прибегает ко мне, обнимает, целует! «Мамочка, — говорит, — как я тебя люблю!» Но такой шустрый и неугомонный — глаз да глаз…

На днях едем с ним на море в санаторий. Надо ребенка оздоровить. Там с ним и мой день рождения отпразднуем.

1857