Сергей Дядечко

Резонанс

Сергей Дядечко: «Понятия не имею, кому понадобилось меня убивать»

Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ»

21.03.2012 15:492578

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Как сообщали «ФАКТЫ», вчера утром в Софийской Борщаговке под Киевом двое неизвестных совершили покушение на 38-летнего зампредседателя правления банка «Союз» Сергея Дядечко.

Как информировали нас в киевской областной милиции, банкир ехал домой на своем «Мерседесе». Буквально в ста метрах от его особняка автомобиль уперся в груду камней (потом выяснилось, что их специально насыпали киллеры). Едва машина остановилась, из-за забора выскочили двое мужчин с автоматами и открыли по «Мерседесу» огонь. Все произошло в считанные секунды. Нажав на газ, водитель иномарки рванул с места, а киллеры бросились бежать.

 — Тут из-за забора соседнего дома показался охранник, — рассказали в милиции. — Преступники, заметив свидетеля, открыли по нему стрельбу. После чего ретировались. Приехавшие на место ЧП врачи «скорой» констатировали у охранника очень тяжелые ранения. Сейчас он в реанимации, его состояние медики оценивают как стабильно тяжелое. Сам Дядечко отделался ссадинами, хотя, судя по тому, как обстреляна машина (по словам криминалистов, «Мерседес» не подлежит ремонту), пули должны были задеть и его. Банкира спасло то, что из-за проблем со спиной он не сидел, а лежал на заднем сидении. Что касается водителя, то он получил огнестрельные ранения ног, но от госпитализации отказался.

Как сообщили «ФАКТАМ» источники в правоохранительных органах, сегодня, 21 марта, банкир вместе с семьей покинул страну. «При этом он продолжает сотрудничать со следствием, — сказал источник. — Милиция отрабатывает все возможные версии. Что же касается самого пострадавшего, то у него версий нет. «Я никому ничего не должен, — заявил он следователю. — Понятия не имею, кому понадобилось меня убивать».

Так кому же все-таки понадобилось нападать на банкира? Появилось сразу несколько версий произошедшего. Так, по данным издания «Коммерсант-Украина», Сергей Дяченко, ранее занимавший должность вице-президента «Родовид Банка», в свое время проходил свидетелем по громкому делу о хищении бюджетных средств в этом финучреждении.

«Причиной покушения на Дядечко могла стать его возможная осведомленность о выводе денег из «Родовид Банка», который государство рекапитализировало еще в 2009 году, — сообщает «Коммерсант». — Говорят, что он якобы причастен к организации схемы по выводу из банка 67 миллионов гривен. Расследуются факты подмены залогов по кредитам и предоставления несуществующих участков в Обуховском районе Киевской области».

Об афере в «Родовид Банке» наша газета писала не раз. В 2009 году следователи СБУ вскрыли масштабную схему фальсификаций: неустановленные лица подделали целый пакет документов, в частности — земельные акты, переданные в залог банку. Должностные лица «Родовид Банка» в разгар кризиса по непонятным причинам списали с внебалансового счета финучреждения принятое в ипотеку имущество на сумму 62,816 миллиона гривен и сняли запрет на его отчуждение. Взамен они получили якобы некий залог, наличие которого соответствующие службы банка почему-то не удосужились проверить.

Кстати, ключевой свидетель по делу «Родовид Банка» погиб при весьма загадочных обстоятельствах. 28 октября прошлого года в Донецке Геннадий Пискун выпал из окна на седьмом этаже. Это случилось аккурат перед допросом, на котором Пискун должен был дать показания следствию по поводу аферы, основных схем и причастных к ним лиц. Как потом не раз заявляли правоохранители, именно его показания помогли бы привлечь к ответственности многих высокопоставленных сотрудников банка (пока по делу обвинен только один человек — временный администратор «Родовид Банка» Сергей Щербина). Выбросился Пискун сам или ему помогли, по сей день неизвестно.

После этого случая юристы заговорили об уничтожении свидетелей по громкому делу. Ведь в 2010 году еще с одним свидетелем тоже произошло несчастье: начальник юридического департамента банка Александр Ивахненко после допроса в СБУ «случайно поскользнулся в ванной», в результате чего получил тяжелые травмы головы. Мужчина несколько месяцев пролежал в больнице. Теперь же едва не погиб еще один свидетель по делу — Сергей Дядечко.

Есть, правда, и другая версия произошедшего. По данным интернет-издания «Обозреватель», полгода назад на Дядечко уже совершали покушение. Правда, в милиции эту информацию «ФАКТАМ» не подтвердили.

Фото lb.ua

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Не знаю, что хуже — то, что муж написал: «Давай расстанемся», или то, что через две минуты прислал другую sms-ку: «Извини, это не тебе»?

Версии