Спорт

Олег Блохин: «Свой охотничий рекорд — четыре зайца за один день — не побил до сих пор»

7:45 6 листопада 2012
Вчера легендарный украинский футболист отметил 60-летний юбилей

Он играл в Советском Союзе, в Австрии и на Кипре, тренировал в Греции, России и в родной Украине. Долгая жизнь в футболе подарила Олегу Блохину и громкие победы, и горькие поражения. Он увидел мир, познакомился со многими выдающимися людьми. Помнит великий игрок и свою первую зарубежную поездку во Францию, накануне которой его, 16-летнего паренька, мама учила, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Было у Олега и хобби: он коллекционировал футболки команд, против которых играл. Около 160-ти собралось. Потом, правда, половину раздарил.

С особой теплотой Олег Владимирович до сих пор вспоминает свои встречи с Евгением Леоновым, Андреем Мироновым, Котэ Махарадзе... Но больше всего Блохину запомнилось знакомство с Владимиром Высоцким и Мариной Влади в Монреале во время Олимпийских игр-1976. Сидели, общались, Высоцкий пел свои песни...

Вчера Олегу Блохину исполнилось 60 лет. В предъюбилейном интервью «ФАКТАМ», несмотря на все негаразды в его жизни за последнее время, Олег Владимирович не отказал.

Из досье «ФАКТОВ»

Олег Блохин. Родился 5 ноября 1952 года в Киеве. Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины. Воспитанник футбольной школы киевского «Динамо» (первый тренер — Александр Леонидов).

Выступал за команды: «Динамо» (Киев) — 1969-1987 гг., «Форвертс» (Австрия) — 1988-1989 гг., «Арис» (Кипр) — 1989-1990 гг.

Обладатель Кубка кубков (1975, 1986 гг.) и Суперкубка Европы (1986 г.). Бронзовый призер Олимпиад 1972 и 1976 гг. Обладатель «Золотого мяча», вручаемого лучшему футболисту Европы (1975 г.). Участник чемпионатов мира в Испании (1982 г.) и Мексике (1986 г.).

Чемпион Советского Союза 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986 гг. В чемпионатах СССР провел 432 матча, забил 211 голов. Лучший бомбардир чемпионатов Советского Союза 1972, 1973, 1974, 1975, 1977 гг. Обладатель Кубка СССР 1974, 1978, 1982, 1985, 1987 гг. Лучший футболист страны 1973, 1974, 1975 гг. В составе сборной СССР провел 112 матчей, забил 42 гола.

Тренировал команды «Олимпиакос» (Греция), ПАОК (Греция), АЕК (Греция), «Ионикос» (Греция), ФК «Москва» (Россия). С сентября 2012-го — главный тренер киевского «Динамо».

Серебряный призер чемпионата и обладатель Кубка Греции.

Под его началом на ЧМ-2006 сборная Украины вошла в восьмерку сильнейших команд планеты.

Награжден орденом «За заслуги» III, II и I степеней, а также орденом Ярослава Мудрого V и IV степеней. Украинская православная церковь отметила его орденом преподобного Нестора Летописца.

Автор книг «Гол, который я не забил», «Право на гол», «Экзаменует футбол», «Футбол на всю жизнь».

«Разрешат врачи поднять на юбилей бокал шампанского — выпью, нет — ничего страшного»

— «Каждый человек стареет прежде всего в душе. Я встречал „молодых стариков“, которым было едва за 30. Им уже ничего не хотелось. Я же думаю так: когда человек стремится жить интересно, он меньше всего думает о своем возрасте», — эти слова вы сказали в канун своего 50-летия. Подписываетесь под ними и сейчас, спустя 10 лет?

— Естественно. Как говорится, двумя руками за. По-прежнему уверен, что самое главное — не стареть в душе. Да, болезнь меня немного подкосила. Тяжеловато приходится. Вот вчера пришел домой после двух тренировок и «теории» такой уставший!.. Но ничего, прорвемся. Не могу сказать, что на 100 процентов, но я уже готов к работе. Врачи удивляются такой быстрой динамике выздоровления после сложной операции, поэтому сдерживают мои порывы. И, наверное, они правы.

— Как думаете, врачи разрешат вам по случаю юбилея поднять хотя бы бокал шампанского? Или на спиртное, как и на авиаперелеты, до Нового года табу?

— Перелеты запрещены точно. А вот что касается спиртного... Разрешат — выпью, нет — ничего страшного. Можно ведь по-разному праздновать.

— Олег Владимирович, с вашего позволения вернемся на несколько десятилетий назад. Как вы узнали о том, что именно вас в 1975-м признали лучшим футболистом Европы?

— Дома был, телевизор перед Новым годом смотрел. Из новостей и узнал. Удивлен был очень. Да, после нашей победы в Суперкубке над «Баварией» эту тему активно муссировали иностранные СМИ, называя меня одним из главных претендентов. Но я долго не мог поверить, что симпатии западных специалистов завоевал представитель Советского Союза.

*«Золотой мяч» лучшего футболиста Европы 1975 года Олегу Блохину журналист «Франс Футбола» Жан Корню вручил в Киеве лишь... в марте 1977-го

— А каких суперзвезд европейского футбола тогда обошли в референдуме «Франс Футбола» тоже помните?

— Слишком известные фамилии, чтобы забыть! Знаменитые немцы Беккенбауэр, Фогтс и Майер, а еще легендарный голландец Кройфф. Он, по-моему, тогда третьим был, вслед за Беккенбауэром. Не самая плохая компания, согласитесь.

— Ваш фантастический гол в первом матче за Суперкубок Европы с «Баварией», когда, завладев мячом на своей половине поля, вы прошли половину немецкой команды и точным ударом в дальний угол заставили немецких болельщиков оцепенеть от неожиданности, до сих пор далеко не все наши болельщики видели. Ведь тот матч на Советский Союз не транслировался.

— Сейчас при желании ту мюнхенскую игру и в интернете можно посмотреть. А вот раньше... Правда, у меня, наверное, уже лет десять хранится кассета, на которой записан тот поединок. Интересно, что получил я ее чисто случайно. Как-то в венском аэропорту ко мне подошла женщина и на ломаном русском языке спросила: «Вы Олег Блохин?» Я подумал, что она просто хочет взять автограф. Оказалось же, что Александра Граматке — режиссер из Гамбурга, и ее компания хотела снять фильм о нашей команде, которая в 1975 году выиграла Кубок кубков и Суперкубок Европы. Честно говоря, сначала думал отказаться, да и времени на разговоры не было. Но когда она сказала, что у нее есть кассета с записью нашего поединка в Мюнхене, я сразу забыл, что мне куда-то надо лететь... А фильм в итоге действительно сняли.

Кстати, когда после ответной игры за Суперкубок в Киеве нам вручали трофей, памятных медалей мы так и не получили. Оказалось, что багаж прибывшего на награждение президента УЕФА Артемио Франки... застрял на маршруте Рим — Вена — Киев.

«Кого-кого, а меня дочери — 11-летняя Аня и 10-летняя Катя — в теннис уже точно обыграют»

— О вашем отъезде в 1988-м в австрийский «Форвертс» такие ужасы рассказывают...

— В те годы по штатному расписанию спортсменам звания выше капитана не давали. Исключение сделали только для меня да для хоккеистов Третьяка и Харламова. Знали бы вы, чего мне стоило потом снять эти погоны майора. Чтобы получить возможность уехать играть за рубеж, мне нужно было комиссоваться. А кто бы отпустил майора милиции за пределы Родины? Куда я только не обращался за помощью...

В Москве был один такой заместитель по кадрам МВД СССР, Журкин его фамилия, кажется... Захожу к нему в кабинет. «Вы кто?» — спрашивает. Отвечаю: «Майор Блохин прибыл для решения такого-то вопроса». — «Почему не в форме?» — «Так я ее никогда не носил», — говорю. Он смотрит на меня уже с большим интересом: «А, это тот тип, который за мячом гоняется? Ну и что ты хочешь?» — «Погоны снять», — отвечаю. «Что-о-о?!!» Как начал меня отчитывать!.. Я же на своем стою. «Ну ладно, ты иди, а мы тут подумаем». Только я вышел из кабинета, а он, видимо, сразу в Киев позвонил. Приезжаю домой, а мне говорят: «Ничего у тебя, Олег, не получится. Если мы пойдем тебе навстречу, нас всех уволят». Пришлось опять в Москву ехать. Не поверите, три месяца я жил в поездах! Утром в Москву приеду, вечером возвращаюсь в Киев. На следующий день — наоборот. Проводницы предлагали вообще из поезда не выходить. Мол, все равно без толку ездишь. Честно говоря, как мне удалось уехать, до сих пор не знаю...

Жалею я только о том, что у меня не получилось уехать играть за границу лет в 28-30. Больше ни о чем. Что мое, то мое. И даже ошибки — это тоже мои собственные ошибки.

*В составе сборной Советского Союза Блохин выступал на двух чемпионатах мира — в 1982-м в Испании и в 1986-м в Мексике

— Практически вся ваша тренерская карьера до первого возвращения на родину прошла в Греции. Прекрасно помню, как перед вашим назначением на пост главного тренера сборной Украины то и дело приходилось слышать: «А что Блохин там выиграл, чего добился?» Как будто и не было серебряных медалей чемпионата Греции, Кубка страны, выхода с «Олимпиакосом» в четвертьфинал Кубка кубков...

— Бог им судья, моим «доброжелателям». Знаете, в Греции один человек сказал мне гениальную вещь: «В этой стране можно жить, но нельзя работать». И действительно, для отдыха Греция — прекрасная страна! А для работы... На тренерском посту я пребывал как на вулкане. Каждое воскресенье, когда проходили игры, мне необходимо было только побеждать. Никого не волнует, что соперник сильный или играешь в гостях. Выиграл — герой, лучший! А вот если проиграл раз-другой, значит, грош тебе цена как тренеру, и запросто можно лишиться работы.

— Ваша старшая дочь Ирина в свое время занималась теннисом, позже окунулась в шоу-бизнес, а сейчас работает на телевидении. А каковы увлечения ваших младших дочерей — 11-летней Ани и 10-летней Кати?

— Они в теннис играют. Года четыре уже занимаются по три раза в неделю. Вот сегодня на сборы в Алушту поехали. Пока не надоедает. Но если увижу, что теннис им в тягость, быстро ракетки зачехлят.

— И кого чаще обыгрывают?

— Сложный вопрос. Одно знаю точно — меня уже и Аня, и Катя обыграют (улыбается).

— Отца часто навещаете?

— По мере возможности. Но обязательно звоню каждый день.

— Олег Владимирович, тот памятный костюм, залитый шампанским в аэропорту «Борисполь» после первого в истории выхода сборной Украины в финальную часть чемпионата мира, храните?

— Конечно, храню. Такая память! Правда, надеть его уже нельзя.

— А костюмчик-то, уж простите, дорогой был?

— Не знаю. Нам в федерации выдали...

— А кто вообще занимается вашим гардеробом? Жена?

— Нет, я все сам себе покупаю. Считаю, что у меня нормальный вкус.

— Вы, судя по всему, в одежде консерватор?

— Почему? Могу и в джинсах ходить, в шортах, майке. Иногда кепочку надеваю, чтобы не узнавали...

— Вы с семьей живете в частном доме под Киевом. Понятное дело, плотный футбольный график и все такое. И все же какие-то обязанности по хозяйству хоть иногда выполняете? К примеру, гвоздь в стену забить, газон подстричь?

— Скажу честно: гвоздей не забиваю, лампочки не вкручиваю. Нужно что-то починить, вызываю мастера. Хотя, конечно, контролирую какие-то вопросы, которые жена не всегда может решить. Словом, мужчина в доме есть.

— Домашние животные имеются?

— Три собаки. Уже восемь лет у меня живет овчарка по кличке Цент с очень хорошей родословной. Помню, когда мне дарили щенка, в питомнике даже шутили, дескать, Доллара уже отдали, остался только Цент. Теперь он мой любимец. А еще у нас два йорка — Фифа и Бэтмен. Вообще мы называем его Бэтиком, но у него такие смешные уши — настоящий Бэтмен.

Кстати, собаки у нас в семье были всегда. Помню, когда мы еще с родителями в частном доме жили, всегда овчарок держали.

— А к котам как относитесь?

— Никак. Честно, никак... (Смеется.)

— На какой машине сейчас ездите?

— На джипе «Мерседес».

— Свой первый автомобиль помните?

— Еще бы! «Волга» у меня была. И получал я ее на базе в Дарнице (район Киева. — Авт.). Как сейчас помню, там были очень большие ворота. Сторож открыл одну половину: выезжай, мол. А поскольку к этому моменту весь мой водительский опыт ограничивался двумя пробными «рейсами» на «Москвиче»-пикапе на работе у отца, то я попросил сторожа открыть ворота полностью — так надежнее. Он, видно, сразу понял, что за рулем «великий мастер» вождения. Сейчас-то я понимаю, что в одну половину ворот свободно мог проехать даже самосвал...

— В свое время Олега Блохина называли везунчиком. Дескать, за всю карьеру ни одного перелома...

— Травм за карьеру у меня было как раз немало, в том числе и серьезных. Другое дело, что действительно обошлось без переломов. А так... Вот левое колено, например, у меня до сих пор полностью не разгибается. А два финала Кубка кубков, которые я отыграл с надрывом приводящей мышцы и разрывом икроножной!.. Накануне решающего матча в Базеле в 1975-м швы мне сняли буквально за 20 минут до выхода на поле. А избегать травм, наверное, помогала высокая скорость — соперники просто не успевали «переехать» меня.

Говорите, я везунчик? Но ведь в жизни ничего так просто не дается. Если, предположим, в семье успешного бизнесмена родился сын, то у малыша уже есть хорошие перспективы унаследовать со временем дело отца. А вот спортсменом по блату стать нельзя. Если юноша ничего из себя не представляет, то даже папа с мешком денег не поможет. Скорость в спорте всегда останется скоростью...

— Как вы охотились на ворота соперников по всему миру, все прекрасно знают. Насколько известно, небезразлична вам охота и в повседневной жизни. Ваш рекорд прежний — четыре зайца за один день?

— В последнее время на охоту редко выбираюсь, хотя ребята звонят, приглашают. И дело даже не в том, чтобы подстрелить какую-то дичь. Люблю просто побродить по лесу, пообщаться с друзьями, байки потравить. Так что рекорд пока не побит...

— Ваши самые близкие друзья имеют отношение к футболу?

— Нет. А дружим мы уже не одно десятилетие.

— В свое время Павел Глоба предсказал, что вы когда-нибудь да возглавите киевское «Динамо». Небось, не сказал тогда, что в столь трудный для вашей родной команды период?

— Было дело. 17 лет назад. А какой период сейчас у «Динамо» — это уже другой вопрос. Просто нужно потерпеть. То, что сейчас происходит с командой, было прогнозируемо. Идет перестройка, занимающая время. Мы все еще присматриваемся к игрокам и к команде в целом. Зимой будем принимать какие-то решения. Думаю, многие футболисты не останутся в команде. В любом случае, мы не просто так пришли в родной клуб. Все будет хорошо. Обещаем.

Фото с официального сайта ФК «Динамо»

1583