Шоу-бізнес

Топ-модель Алла Костромичева: "В Нью-Йорке одежду покупаю в стоковых магазинах"

8:00 5 липня 2014
Украинка, открывшая в Америке собственное модельное агентство, стала ведущей «Нового канала»

Карьера 28-летней Аллы Костромичевой в модельном бизнесе началась поздно. Девушке было 22 года, когда она сделала первые шаги на парижской Неделе моды, сразу ворвавшись в число самых заметных моделей мира. Алла, родившаяся в Севастополе, быстро взлетела на высшие места в рейтинге модельных агентств. Ее приглашали участвовать в показах «Армани», «Ив Сен-Лоран», «Прада», «Кристиан Диор», «Живанши». Костромичева до сих пор остается в числе топ-моделей, принимая участие во всех мировых неделях моды.

С недавних пор Алла уже и сама отбирает моделей для собственного агентства, которое открыла в Нью-Йорке. Говорит, что с удовольствием делится опытом, накопленным за несколько лет работы в модельном бизнесе. Она мечтает сняться в кино, а пока осваивает новую для себя профессию телеведущей. Несколько месяцев Алла проведет в Украине, где станет ведущей шоу «Нового канала» «Супермодель по-украински», премьера которого состоится осенью.

— Честно говоря, я никогда не мечтала стать моделью, — призналась Алла Костромичева. — Выросла в Севастополе в простой семье, и у меня даже в голове не укладывалось, что когда-то смогу куда-то вырваться и жить, скажем, в Нью-Йорке. Конечно, смотрела, как и любая девочка, показы мод, и модели казались мне настоящими принцессами из другой жизни. Я училась в обыкновенной школе и была не самой красивой девочкой в классе. Более того, на каком-то этапе у меня появился комплекс по поводу слишком худых ног, я скандалила дома, отказывалась носить юбки. Кстати, в классе не была самой высокой. На физкультуре стояла четвертая по росту. Вытянулась уже лет в 17. Мой рост стал 1 метр 79 сантиметров.

— О чем же вы тогда мечтали?

— В моей жизни все происходит самой собой, без особых усилий. То ли у меня очень развита интуиция, то ли ангел-хранитель подсказывает, какую возможность не упустить. Поскольку я всегда на отлично знала физику и математику, то без проблем поступила в Севастопольский национальный технический университет на отделение медицинской электроники. Правда, к тому времени на меня уже стали обращать внимание модельные агентства. Это были в основном скауты (люди, занимающиеся поиском новых лиц, из которых можно сделать профессиональных моделей. — Авт.), приезжавшие в Севастополь. В 11-м классе мною заинтересовалось американское агентство, но предстояло поступление в университет и я отказалась. А вот когда была уже на втором курсе, приняла предложение итальянского агентства, улетев на три месяца в Милан. Это была моя первая длительная поездка. Из аэропорта водитель привез меня прямо в агентство. Там дали расписание показов, где было пять кастингов, и карту города. Выдали 60 евро на неделю, телефон и сказали: «Сделаешь кастинги, позвонишь». Я была в шоке. Вышла из агентства, села на лавочку, позвонила маме и начала реветь, услышав ее голос. Спасибо ей за то, что сказала тогда: «Соберись, раз уж ты взялась за дело, иди вперед».

— Было понятно, насколько большие деньги ожидают вас в финале?

— Когда модель едет первый раз на кастинги, невозможно предсказать, «выстрелит» она или нет. Агентство рискует своими деньгами. Я оказалась в Милане в январе, накануне Недели моды. Поэтому мой шанс попасть к кому-то на показ был очень небольшим. Слава Богу, уже была знакома с подобными просмотрами. Участвовала в конкурсах еще в Севастополе. Правда, призовых мест никогда не занимала, потому что я некрасивая. Но модельная. Красота — вещь субъективная. Для конкурсов красоты она должна быть классической, сексуальной.

*Алла Костромичева будет вести шоу «Нового канала» «Супермодель по-украински»

— Мне кажется, у вас должен быть больший вес.

— Я никогда не расстраивалась по поводу своей внешности. А когда приехала в Милан и прошлась на первом кастинге, то поняла, что все у меня будет хорошо. Немного понимала по-итальянски и услышала, как кто-то сказал: «У нее очень интересное лицо». В общем, в первую же Неделю моды я уже дефилировала на показе «Армани». Заработала, правда, очень маленькие деньги, потому что за показы моделям не платят. Заказчики рассчитываются с агентством, которое по контракту должно от 50 до 70 процентов перечислять на наш счет.

— Где вы жили во время показов?

— В большой квартире, по три девочки в двух комнатах. Это обычная практика. Раз в неделю приходила уборщица. Правда, к этому времени квартира была похожа на свалку. Модели обычно не готовят и особо за порядком не следят. Денег тогда ни на что не хватало, из полученных 60 евро 15 ушло на проезд. Еда дорогая, а хочется еще что-то купить из одежды. Честно говоря, от той поездки у меня остались не лучшие воспоминания. Пропустила половину семестра и, приехав в Севастополь, стала активно догонять сокурсников. Мне до сих пор снятся страшные сны о том, что нужно сдавать экзамен, а я к нему не готова. Потом появилось ощущение, что модельный бизнес — не мое дело. Образование вышло на первый план. Честно говоря, сейчас виню себя за то, что тогда, в 18 лет, не начала карьеру модели, а забросила ее на четыре года.

— Тем не менее вам удалось прорваться в топ-модели.

— Девушек, которые удерживают это звание, в мире человек 50. На самом деле, оставаться на определенном уровне, понимая, что ты эксклюзив, очень тяжело. Два года я была в числе 50 лучших и до сих пор делаю топовые показы. Каждый месяц появляюсь на обложках журналов.

— Какой показ стал самым знаковым в вашей карьере?

— Когда на четвертом курсе я три месяца провела в Париже, работая в Доме «Живанши». Это был период пошива новой коллекции. Девочки приглашаются для работы манекенщицами, для них шьют новые модели. Правда, из недорогих материалов — коттона и льна. Дизайнеру важно увидеть, как наряд будет смотреться при ходьбе, накладываются вышивки, аппликации. Мы постоянно находились вместе с дизайнерами в роскошном особняке, где располагается Дом Живанши. Это старое здание в центре Парижа, с расписными потолками, из окон которого открывается вид на Эйфелеву башню. Наверное, тогда, глядя на всю эту красоту, я поняла, чем хочу заниматься. Вернулась в Севастополь, закончила пятый курс, получила диплом и отдала его маме. Через месяц улетела в Париж, потом был Нью-Йорк, и все закрутилось. Мне было 22 года, когда я сделала 55 топовых показов за сезон. Правда, мой рекорд — 86 дефиле за месяц.

— Что вы чувствовали, делая 86-й показ?

— Ничего. Даже не было ощущения радости. Это достаточно тяжелый труд. Я не спала, не ела и все худела. Весила уже 49 килограммов. Третья неделя мировых показов обычно проходит в Милане, и все девочки-модели поголовно болеют — сдает иммунитет. В Нью-Йорке и Лондоне еще держатся, а в Италии лечатся антибиотиками. В шесть утра подъем, в девять первый показ, потом второй, третий. Ночью сидишь на примерке и уже не помнишь, съела ли что-нибудь за целый день.

— Где же вы черпаете силы?

— Никаких вспомогательных средств. Я не пью алкоголь, не курю и никогда не пользовалась энергетиками. Спасаюсь сухофруктами, орехами, яблоками. Как только у меня появились первые деньги, я перестала жить на съемных квартирах с другими девочками. Иногда со мной ездила мама, которая следила за моим питанием.

— Вы никогда не сидели на диетах?

— Я от рождения очень худая. Много лет мой вес варьируется между 52 и 54 килограммами. Стараюсь есть здоровую пищу, не позволяю себе чипсов, газировок, жвачек. Правда, могу натрескаться на ночь макарон. Но они нигде у меня не откладываются. Спортом занимаюсь по настроению.

— Какую самую дорогу вещь позволили себе купить на заработанные деньги?

— Квартиру в Киеве. Это произошло четыре года назад. К дорогим вещам отношусь спокойно. Не покупаю сумки, обувь и одежду за бешеные деньги, переплачивая просто за имя. То, как ты одеваешься и выглядишь, это лишь вопрос вкуса.

— Маленькая сумочка через плечо, с которой вы пришли…

— Стоит двести долларов. Она не брендовая, но сделана из кожи питона. В Нью-Йорке, где сейчас живу, одежду обычно покупаю в стоковых магазинах. Недавно за 400 долларов приобрела пиджак и была в восторге от удачного приобретения. В Нью-Йорке очень популярны магазины типа секонд-хенд. Модели часто приносят туда свою одежду. Иногда нам за показы платят нарядами, но размер не всегда подходит. Поэтому я отношу вещь в магазин и продаю ее.

— Купили квартиру в Киеве, а живете в Нью-Йорке?

— Я приобрела ее, когда собиралась строить серьезные отношения со своим молодым человеком. Мы жили вместе почти шесть лет. В какой-то момент надо было сделать выбор — продолжать заниматься любимым делом или посвятить себя семье. Я не захотела бросать работу, из-за которой у нас постоянно были конфликты. Мы поняли, что у нас нет совместного будущего, и я переехала жить в Нью-Йорк.

— Вы сейчас одна?

— Нет, у меня есть любимый человек. В августе исполнится год как мы встречаемся. Он американец, родился в Нью-Йорке и никуда не собирается оттуда уезжать. Живем в его квартире, пока это всех устраивает.

— Ему еще нет 70-ти?

— Слава Богу, нет. Он всего на девять лет старше меня. Работает кризис-менеджером и занимается инвестициями. Он, как и я, из простой семьи, добился всего в жизни сам. Не разрешает мне оплачивать половину квартплаты. А я не беру у него денег. Единственное, по поводу чего мы долго спорили, кому расплачиваться в ресторане. В конце концов я сдалась. Мне нравится Нью-Йорк, там большая русская диаспора. Соскучившись по дому, еду на Брайтон-бич, иду в ресторан «Татьяна», заказываю себе борщ… И меня отпускает.

— Работая моделью, можно стать богатым человеком?

— Если инвестировать, то станешь. Важно заработать стартовый капитал. Я уже его имею. Теперь у меня есть свое агентство, зарегистрированное в Америке. Мои девочки работают на престижных мировых показах. Правда, пока бизнес не приносит прибыли, но у меня очень хороший «глаз», а у агентства уже достойная репутация. Надеюсь, все будет хорошо.

— Теперь вы сами ищете новые модельные лица в Украине?

— Все это благодаря «Новому каналу», который предложил мне стать ведущей проекта «Супермодель по-украински». Кстати, его американский вариант очень популярен. Я давно хотела попробовать себя на телевидении и с радостью приняла предложение. Творческая группа отобрала 15 красавиц, из которых мы выберем новое украинское лицо в мире высокой моды. В начале сентября возвращаюсь в Нью-Йорк и сразу отправляюсь на кастинги Недели моды. Уже привыкла к сумасшедшему графику, со мной давно не случалось истерик, как раньше. Тяжело, уезжая на три месяца, осознавать, что у тебя нет дома.

— Даже сейчас?

— В Севастополе, где я выросла, мне больно от того, что там все изменилось. Люблю Киев, но жить здесь не могу. А Нью-Йорк еще не стал моим…

62013