Сергей зверев: «яркие наряды в гардеробе аллы пугачевой появились после знакомства со мной. До этого она все время в черном ходила»

0:00 28 жовтня 2009
Известный стилист приехал в Киев на съемки новогоднего мюзикла «Казаки»

В последнее время скандально известный российский стилист и шоумен Сергей Зверев частый гость в Украине. На сей раз он приехал в Киев, чтобы сняться в новогоднем мюзикле «Казаки». Съемки затянулись до утра, и весь следующий день Сергей отсыпался в гостиничном номере. Встретиться с ним удалось лишь далеко за полночь на студии Дмитрия Климашенко, куда знаменитость приехала, чтобы записать новую песню. Выглядел Зверев как всегда экстравагантно: кожаный костюм с заклепками и кучей цепей, на ногах ботинки на высоченной платформе, маникюр, копна мелированных волос, макияж. Усевшись в удобное кресло и пожаловавшись, что недавно сорвал голос, Зверев попросил сделать ему чай с лимоном.

«В моем салоне не принято спрашивать, сколько стоит стрижка»

- Сергей, в мюзикле «Казаки» у тебя большая роль?

- Мне досталась шикарная роль сельского парикмахера. Я исполню песню «Больше гламура» вместе с украинским трио «Горячий шоколад». «Казаки» — это смешная история, рассказывающая о трех запорожцах. С целью устроить личную жизнь одного из друзей казаки отправляются в Москву за горилкой с пузырьками, которую должны привезти отцу девушки к Новому году. В пути их ждет множество приключений…

- Помимо актерской профессии ты и певец, и телеведущий. Как только все успеваешь! А ножницы в руки когда последний раз брал?

- Многие думают, что я ушел из мира моды, но это не так. Я в моде буду всегда. Это огромная часть моей жизни.

- В салоне своем успеваешь появляться?

- А как же. Сейчас у меня три салона: один в Ереване и два в Москве. Продолжаю работать, уже столько материала накопилось по парикмахерскому мастерству, что собираюсь очередную книжку издать.

- У тебя как у парикмахера наверняка много клиентов?

- Не то слово. У меня есть клиенты, у которых уже и дети выросли, и теперь ходят ко мне. Базу клиентов пришлось немножко сократить, не хватает времени.

- Цены поднял?

- Нет, хотя эти люди, условно говоря, деньги не считают. Они вообще не спрашивают, сколько стоит стрижка, у нас это не принято. Кладут деньги и уходят. (Стрижка от звезды — удовольствие не из дешевых: 3 тысячи евро, да и то, если вы лично знакомы с Сергеем и у вас есть его мобильный, чтобы договориться.  — Авт. )

- Сам ты, кстати, у кого стрижешься?

- Угадай с трех раз. Если есть свой салон, ученики… И в Украине много учеников. У меня, в отличие от коллег, каждый год идет за пять — столько всего успел сделать. Наблюдая за вялотекущим развитием тех, кто обижается, что он не востребован, я удивляюсь. Смотришь, у него огромное пиар-агентство, продюсер, несколько директоров, администраторы, в штате куча людей, а никому он не нужен. У меня же никогда не было свиты, а востребованность колоссальная и сумасшедший график. Утром — в Москве, днем — в Киеве, вечером еще где-то. В последнее время, правда, стал больше спать.

- И до которого часа спишь?

- Могу сутками работать, а затем весь день спать. Например, сегодня утром я только в 11 часов был у себя в номере. Принял душ, нанес маску на тело, лицо и волосы. Потом долго не мог уснуть.

- Говорят, рюмочка перед сном помогает расслабиться.

- Нет, я ж не пью.

- Сейчас ты звезда, а помнишь, как начинал?

- Когда я пришел на практику в салон, у меня уже через неделю запись была на полгода вперед. Тогда меня из этого салона перевели в центральный и пошло-поехало. Я отучился в училище всего полгода из двух положенных лет и уже взял Гран-при на городском конкурсе. Обошел старых мастеров. Сергей Зверев — первый официальный стилист в мире моды, абсолютный чемпион Европы, мира. Это уже потом добавились звания секс-символ, поп-звезда, король гламура, макияжа и педикюра…

«Выйти на театральную сцену меня уговорила Людмила Гурченко»

- Прозвища Мальвин и Король гламура ты сам себе придумал. А как тебя в юности дразнили?

- В школе у меня была только одна кличка — Зверь.

- В детстве тренировался на куклах или домашних, постигая парикмахерское мастерство?

- Не-е-ет, я, как и все, рос нормальным ребенком. Правда, любил рисовать. У моей мамы был хороший вкус, который, видимо, передался и мне.

- А кем были твои родители?

- Мама работала медсестрой, а папа был и трактористом, и бульдозеристом, и машинистом, в общем, специалист широкого профиля. Он погиб, когда мне шесть лет исполнилось.

- И кем же ты, паренек из глубинки, мечтал стать?

- Стремление у меня было скорее к сцене. Все говорили, что буду либо артистом, либо певцом. Помню, нас в первом классе отбирали в балет. Взяли меня и еще двух девочек. Но когда я увидел, что на репетициях надо в каких-то грязных колготках плясать, меня это не вдохновило. В пятом классе набирали детей на бальные танцы. Опять как посмотрел на девочек в этих пачках пыльных, на мальчиков, у которых брюки застегивались выше пояса, понял: это не для меня. Свалил тут же. И к театру долго не мог привыкнуть, пока не попал на замечательную Аллу Демидову. Мы вошли в пустой зал, а на сцене сидит Алла Демидова и плачет. Оказалось, она в образе, люди, которые только что пришли, не понимают, что происходит. А она весь спектакль проплакала. Я ей потом сказал: «Боже мой, я никогда не буду играть спектакли, вы совсем не бережете свое лицо». Категорически отказывался играть в театре. Только Марковна (Людмила Марковна Гурченко.  — Авт. ) меня уговорила, пригласив в «Бюро счастья». Полтора года мы каждый день выступали.

- Сумасшедший график!

- Не то слово! Помню, откуда-то прилетел и опаздываю на свой спектакль. Через полчаса начало, на дороге пробка, режиссер Сергей Сенин (муж Гурченко) звонит: «Ты где?» — «В аэропорту».  — «Как в аэропорту? Уже начало». Переодеваюсь прямо в авто, кое-как делаю макияж, залетаю в театр, выскакиваю на сцену и понимаю, что не помню текст. Стою так ровно четыре минуты, и вдруг в зале начинают аплодировать, кричать «браво», «бис». Как мне потом рассказали, Марковна в это время переодевалась за кулисами и говорит: «Бл… корячишься тут два часа и хоть бы кто-нибудь так поаплодировал. Что он делает, что ему все время так хлопают?» А ей отвечают: «Да Зверев просто слова забыл».

- Чем тебя Гурченко поразила?

- Она такая смешная. Обижается, что мало внимания ей уделяю, что практически не видимся. Раньше часто ходили в гости друг к другу. Это гениальная женщина. Думаю, они чем-то с Пугачевой похожи.

«Мой сын в девятом классе, но у него уже куча поклонников»

- Тебе можно позавидовать — такие шикарные женщины окружают по жизни.

- Марковна, Алла Борисовна, Ирина Понаровская — они все мои музы.

- Ты близкий друг Пугачевой, а это ведь ни с какими званиями и регалиями не сравнить.

- Причем у нас с Аллой отношения не рабочие, а дружеские. Бывает, на гастролях Алла не разрешает меня будить: «Пусть поспит, отдохнет». Сама встанет, накрасится, причешется. Меня разбудит буквально за полчаса до концерта. Я с трудом себя успеваю привести в порядок, а она в форме. Еще и на завтрак успеет что-то сообразить, поухаживать за мной.

- И чем же тебя балует Примадонна?

- Она очень хорошо готовит. Я тоже стараюсь что-то сделать для Аллы. Приезжаем, бывает, на гастроли в какой-то город, я заранее побегу в гримерку, дам указания, чтобы цветы поставили в воду, нарезку мясную и сырную сделали…

- Помнишь вашу первую встречу?

- Кто это уже вспомнит? Я недавно был в библиотеке — надо было собрать информацию по Марлен Дитрих для одной программы. А заведующая библиотекой с прической-халдой и парфюмом «Красная Москва» говорит: «Сергей, знаете, ваши фотографии посетители сразу вырывают. У нас в библиотеке нет ни одного вашего фото». Я тогда вспомнил, что, будучи школьником, приходил в библиотеку почитать об Алле и никогда в журналах не видел ни одной ее фотографии. Все вырваны, да еще так неаккуратно. Библиотекарши жаловались: «У нас такая беда с этой Пугачевой». Кто мог подумать, что через годы меня постигнет та же участь.

- Тебя часто достают просьбами познакомить с Пугачевой, дать ее телефончик?

- Постоянно. То и дело передаю для Аллы Борисовны диски с песнями каких-то сбитых летчиц. А там зачастую полная ерунда.

- Неужели выбрасываешь?

- Если что-то приличное, передаю. Алла все слушает! Она часа-а-ами может сидеть, отбирая материал… Трудоголик, так пашет на своем радио «Алла»! Ты заметил, что раньше Пугачева постоянно ходила в черном, на ногах обувь «в последний путь». После знакомства со мной у нее в гардеробе появились яркие наряды, каблуки! А сколько я платьев роскошных ей сделал! Целые коллекции. Многое успел в жизни. Альбом выпустил, книгу «Звезда в шоке» написал, 13 клипов снял, сейчас 14-й на подходе. Шоу на радио и телевидении. Плюс мода, гастроли.

- На семью времени не остается?

- Семья меня только и спасает, дает силы. Это стимул, конечно, сумасшедший. Вот думаю: еще годик попою и уйду втихаря. Но куда, работаю только я один. Мать у меня на пенсии, Серега учится…

- Сын уже заканчивает школу?..

- Он в девятом классе. Сейчас планирую записать с ним дуэтом песню.

- Будешь делать из него звезду?

- Да он и так звезда: его все знают! У него сейчас уже куча поклонников дежурит под подъездом. Представляю, что будет, когда он еще и запоет.

- Ты ведь служил в армии. С трудом представляю тебя с автоматом наперевес.

- Я мог, конечно, «откосить», к тому же был уже известен, но у нас в семье это НЕ принято. Служил в Польше, в войсках ПВО был секретарем комсомольской организации. Единственный минус — потерял здоровье во время прохождения службы. На зимнюю одежду нас перевели поздно, и я чуть не остался без почек. Так простыл, что целых два года восстанавливался.

- В заключение скажи, от чего сегодня «звезда в шоке»?

- В шоке я только от нашего шоу-бизнеса гребаного. А так очень спокойный и уравновешенный.

1091