Спорт

«рома начал самостоятельно дышать только на третий день после рождения»

0:00 4 жовтня 2008
На Паралимпиаде в Пекине львовский спортсмен с ограниченными возможностями Роман Павлик завоевал две золотые и серебряную награды

Кто знает, какое будущее ждало Романа Павлика, если бы в интернате, где мальчик учился, не было спортивной секции. После первой же тренировки жизнь десятилетнего Ромы резко изменилась. Еще в младенчестве мальчику поставили диагноз — детский церебральный паралич. Болезнь дала серьезные осложнения. Рома с детства не слышит на одно ухо, да и со вторым проблемы. Спорт не просто помог парню адаптироваться в этой жизни, но и прославил его на весь мир. На Паралимпиаде в Пекине 25-летний украинский бегун завоевал две золотые и серебряную награды (Павлик соревновался в классе, где у спортсменов самые серьезные поражения ДЦП). Слава нисколечко не испортила юношу — он по-прежнему очень скромен и застенчив. Глядя на этого стройного голубоглазого красавца, просто невозможно поверить, что врачи практически не оставляли ему шансов на жизнь. Выжить Роману помогла всепоглощающая материнская любовь.

Я застала Ольгу Николаевну и Романа за обсуждением покупки слухового аппарата. Несмотря на то что сын заработал немалую сумму призовых, мама пыталась убедить его, что она сама должна оплатить стоимость слуховых аппаратов. Ольга Николаевна настаивала на аппаратах по семь тысяч гривен, а Рома скромничал: он выбрал модель за три тысячи. «Не привык я, да и слишком громко», — объяснил Роман. Последнее слово осталось за тренером. «Рома,- сказал Виктор Деркач,- с такими аппаратами ты сможешь слышать мои советы и во время бега».

«Долго не мог заснуть, всю дистанцию по миллиметрам в голове прокручивал»

- Не ожидал такого приема на родине, — улыбается Роман Павлик.  — Но очень рад, что победил. Когда вернулся в родное село, что в Пустомытовском районе Львовской области, перед сельрадой собрались односельчане, чтобы поздравить меня.

— В Пекине очень скучал по родным?

— Очень. Хотел как можно скорее поехать домой. После церемонии закрытия мы еще на три дня задержались в Китае, а душа так и рвалась домой. Соскучился по маме, сестре, племяннику. Хотя в Китае мне понравилось. Стадион «Птичье гнездо» просто невероятный!

— Как спалось накануне старта?

— Когда лег, еще часа три прокручивал в голове всю дистанцию буквально по миллиметрам. Переживал сильно. И перед стартом мандраж был. Но, слава Богу, с волнением справился. Успокаивал себя: «Я должен пробежать, ведь мы столько тренировались». Последние три месяца дома-то и не жил совсем…

Было видно, что Рома еще не привык давать интервью и очень волнуется. К тому же он больше читает по губам, поэтому к нашему разговору присоединились мама спортсмена и тренер сборной Виктор Деркач.

— Виктор Николаевич, а вы помните, когда к вам Рому впервые привели?

— У Романа есть первый тренер — Александр Степанович Якубовский, мы работаем с ним в паре, — объясняет Виктор Деркач.  — Романа знаю очень давно. С 2004 года он попал в сборную Украины и сразу же поехал на чемпионат Европы. Это просто универсальный спортсмен — бегает на 100, 200 и 400 метров. Пришлось отказаться от прыжков в длину, хотя Роме очень нравилось прыгать. Он даже был чемпионом Европы в этом виде спорта.

— Моя самая любимая дистанция — 400 метров, — уточняет Роман.

— У Ромы уникальная стопа, — продолжает Виктор Николаевич.  — Посмотрите, у него 45-й размер обуви и очень длинные пальцы. Это хорошо для бега — он бежит мягко и в то же время мощно. К тому же Роман достаточно быстро восстанавливается после физических нагрузок. Но самое главное — самодисциплина у него просто потрясающая! Он человек спокойный, ответственный. Очень приятно с ним работать. Видишь отдачу.

— Роман, кому первому ты позвонил после победы?

— Отправил младшей сестре эсэмэску: «Я выиграл «золото»!»

— У них очень дружная семья, — говорит тренер Романа.  — Все друг за друга очень переживают и поддерживают. Прекрасное воспитание им мама дала. Всю душу в них вложила. И победы Ромы в спорте — это прежде всего заслуга его матери.

— Ольга Николаевна, а вы как узнали о победе сына?

— Дочь мне позвонила в Италию, — говорит Ольга Павлик.  — Я уже семь лет вынуждена работать за границей. Дома бываю редко — раз в году. Вот сейчас приехала, чтобы поздравить Рому, побыть с ним. Он у меня очень самостоятельный парень. Приучен с детства. И сын, и дочь видели, как мне нелегко приходится в этой жизни. Все силы отдавала, чтобы только мои дети не видели той бедности, в которой сама выросла. Хотела, чтобы вся моя любовь им доставалась, все мое тепло. Такая у меня была цель. В доме, где мы жили, не было ни газа, ни воды. Работы в селе нет. Помощи ждать неоткуда было. Огород, домашних животных держали. Рома во всем мне помогал.

Сын пошел учиться в специализированный интернат. Там он и попал впервые в спортзал к Якубовскому, который за этих деток горой всегда стоял. Роме с детства нравилась физкультура. Первые награды завоевал еще на школьных соревнованиях.

Я не хотела оставлять сына в интернате, мы туда попали после специализированного логопедического садика. Возила его каждый день, по нескольку часов тратили на дорогу. Рома стал жаловаться: «Головка болит». Уставал он очень. Пришлось оставлять и на ночь. Поначалу сынок плакал сильно. Мы каждый вечер к нему приезжали, то печеньку привезем, то конфетку, поцелуем на ночь. Бывало, что бабушка пироги теплые на другой конец города внучку везла. А потом привык, подружился с детками.

— Ой, я помню бабушкины пироги, — улыбается Рома.  — С картоплею!

— Точно, сынок. Учительница еще тогда спросила нашу бабу: «Вы думаете, что мы тут голодаем?»

— Когда врачи сообщили, что у вашего ребенка проблемы со здоровьем?

— Проблемы возникли сразу, как только он родился, — на глазах у женщины наворачиваются слезы.  — Весь сине-фиолетовый… Его сразу поместили в инкубатор для новорожденных. Врачи сказали, что если и выживет, то только благодаря Богу. Я не знаю, почему так получилось. Беременность была нормальной, ребенок — желанным. Первенец! Говорили, что, может, при родах малютке что-то повредили… Рома начал самостоятельно дышать только на третий день после рождения. Жила я все эти три дня словно в каком-то тумане. Больше месяца провели с ним в больнице. Начались осложнения, пошел абсцесс, проблемы с ушками… Я иногда просто впадала в отчаяние: выйдет на улицу — заболеет, сидит дома — тоже болеет. Даже козу завела, чтобы молочко тепленькое все время пил.

А вот когда начал заниматься спортом, болезни отступили. Спорт свое дело сделал! Я очень благодарна всем, кто помог моему сыну. Много ребят ходило в секцию, а вот остались единицы. Хотя и Роме было очень нелегко, я же это видела…

«Очень бы хотелось, чтобы мама жила со мной и больше не ездила на заработки»

— Жалели сына или скидок на болезнь не делали?

— Жалко его было страшно, но виду старалась не подавать. Когда Рома начинал плакать: «Мама, почему я не такой, как все», я всегда отвечала: «Нет, Рома, ты нормальный». А у самой сердце разрывалось: «Почему?! За что?!» Мы никогда ему не давали повода чувствовать себя больным. Недавно Рома снова завел разговор о своей болезни. Я сказала: «Забудь! Ты не больной».

— Роман, а что сейчас может вызвать у тебя слезы?

— Вот вернулся в Паралимпийскую деревню после первой победы, прочитал поздравления от Президента Украины и премьер-министра и расплакался. От радости!

— А друзей у тебя много?

— Не очень.

— Друзья в основном интернатовские, — вздыхает Ольга Николаевна.  — А на улице дети не хотели с Ромой дружить, дразнили его…

— Слышала ваш разговор о покупке слуховых аппаратов для Ромы. Государство же обещало выплатить спортсменам солидные призовые, так что хватит не только на аппараты…

— Да, но я просто хочу сама купить это моему сыночку. Пока жива, буду делать для него все, что смогу. Пусть дочка не обижается, но я все для Ромы. Это моя судьба, моя боль. Я буду помогать ему до последней своей минуты.

— Я бы очень хотел, чтобы мама жила со мной, — говорит Рома, — чтобы больше не уезжала на заработки, чтобы осталась со мной.

— Так ты, может, женишься скоро. Вон красавец какой!

— Я пока еще не нашел свою единственную, — смутился Роман.  — Это моя мечта. Так хочется быть счастливым!..

— Уже решил, куда потратишь заработанные деньги?

— Может, квартиру купим. Для всех. Отдельно жить скучно!

727