Внук григория александрова григорий: «после смерти любови орловой дед женился на моей матери»

0:00 29 грудня 2005
22 года назад умер знаменитый режиссер фильма «Веселые ребята»

«Назвать Орлову бабушкой мне не приходило в голову. Она была для меня божеством»

- Как случилось, что вы попали в Париж?

- Я никогда не планировал уезжать из России, хотя всегда имел такую возможность, — рассказывает Григорий Александров.  — Моя мама часто бывала в Париже у своей подруги Ольги Алексеевой — внучки Станиславского и правнучки Льва Толстого. Как-то я поехал с мамой, хотел увидеть Париж таким, каким видел его Григорий Васильевич. В то время я уже чуть ли не наизусть знал дневники деда. Кстати, приехал на парижский Северный вокзал в тот же день, что и он, 29 августа, с разницей ровно в 60 лет. Тогда же познакомился здесь с моей будущей женой Милой. Это была любовь с первого взгляда. К тому времени Людмила уже несколько лет жила в Париже. Мы стали встречаться, потом я несколько раз приезжал к ней гости, затем остался во Франции навсегда.

- А что же со знаменитой дачей Александрова и Орловой во Внуково?

- Мы ее не продали. Раз в год я бываю в Москве и наведываюсь туда. Там все, как было во времена жизни деда и Любови Орловой.

- Вы не называли ее бабушкой?

- Нет, что вы! Мне такое даже в голову не приходило! Любовь Орлова — бабушка!.. Бабушка у меня была одна — мамина мама. Помню, впервые увидел Орлову в пятилетнем возрасте. Смотрел на нее, как на божество. Это было на даче во Внуково. Александровы жили очень обособленно: у них не устраивались шумные застолья, дед как будто все время пребывал в вымышленном мире. Любовь Орлова была великой труженицей — любила заниматься домом, рукодельничала. На даче до сих пор висят шторы, а на столах лежат скатерти, изготовленные ее руками. К тому же Любовь Петровна собирала цветное стекло и создавала из него всякие поделки. Никого к ним не подпускала.

- А кто вел хозяйство в их семье?

- Конечно, Любовь Петровна. Дед занимался творчеством, Орлова зарабатывала деньги. Снималась, ездила на гастроли, выступала с концертами. Знала, что надо купить в дом, где какую мебель расставить. Все, что было на даче, — дело рук Любови Петровны. Когда деду выделили этот участок земли (кстати, по личному распоряжению Сталина), он решил спроектировать дом как усадьбу в Калифорнии — только-только приехал из Голливуда и был под впечатлением от увиденного. Особой его гордостью стал огромный зал с камином. Редкие гости собирались за дубовым столом, сделанным по спецзаказу на «Мосфильме»…

Любовь Орлова стала второй супругой Григория Александрова. Первой его женой была Ольга Иванова, выступавшая в ансамбле «Синяя блуза» — эдакой смеси пролетарского искусства и эксцентрики. На одном из представлений они и познакомились. Затем поженились, жили в двух комнатах общей квартиры на втором этаже особняка, принадлежавшего когда-то генералу Апраксину. В 1925 году у них родился сын Дуглас, названный в честь американской звезды немого кино Дугласа Фербенкса. Через 29 лет в этом же доме родился внук Александрова Григорий.

- Григорий Александров расстался с вашей бабушкой из-за Любови Орловой?

- Нет, когда они развелись, дед не был знаком с Орловой. Это случилось сразу же после его приезда из Голливуда. Еще в Америке, переписываясь с женой, дед почувствовал, что в их отношениях что-то изменилось. Когда вернулся в Советский Союз, узнал, что у Ольги Ивановой роман с актером Борисом Тениным…

«Гарбо подписала деду свою фотографию… губной помадой»

- Сложно представить, что в тридцатые годы кого-то вот так запросто могли отправить в длительную командировку в Америку. Как удалось это Александрову?

- Сначала в Голливуд пригласили знаменитого Сергея Эйзенштейна, как раз после того, как он снял «Броненосец «Потемкин». Затем приглашение получили ассистент режиссера Григорий Александров и кинооператор Эдуард Тиссе. Правда, официального разрешения на поездку им пришлось ждать четыре(!) года. Оно пришло летом 1929-го от наркома культуры Луначарского. Считалось, что группа едет перенимать опыт американского кинопроизводства. Сразу попасть в Америку не пришлось. Сначала был Берлин, где мой дед начал вести дневник, записывая туда все подробности заграничной жизни, затем переехали в Париж.

- Александров был дружен с Эйзенштейном?

- Конечно! Называл его Эйзеном. Это был потрясающе одаренный человек и в то же время сотканный из множества комплексов и противоречий. Дед рассказывал, что Эйзена часто преследовали страхи, а в нем, уверенном молодом человеке, он находил энергетическую подпитку. В самые сложные моменты Эйзен выставлял Александрова вперед, закрываясь им, как щитом.

- Помогало?

- Практически всегда. Дед рассказывал, как в 1927 году они готовились к премьере картины «Октябрь» в Большом театре. Вдруг раздался звонок, сообщили о том, что из Кремля едет Сталин. Эйзенштейн только это услышал, тут же скрылся, его нигде не могли найти. Пришлось деду одному встречать Великого Вождя. Сталин зашел в монтажную и попросил показать ему эпизоды, в которых есть Троцкий. Затем сказал: «Фильм с Троцким показывать нельзя». Дед вырезал три куска ленты. Когда много лет спустя он получал орден Красной Звезды из рук Сталина, тот, награждая его, подмигнул со словами: «За храбрость, товарищ Александров!»

- Кстати, Эйзенштейн тогда нашелся?

- Да, он пришел на премьеру ужасно напуганный и был счастлив, что все обошлось.

- Правда, что знаменитую Марлен Дитрих «открыл» Александров?

- Это случилось в Берлине, как раз когда Эйзенштейн, дед и Тиссе ожидали разрешения ехать в Америку. Вся троица была в Германии желанными гостями — успех «Броненосца «Потемкин» был оглушающим! Известный немецкий режиссер Джозеф фон Штернберг пригласил всех троих в мюзик-холл. В то время он как раз приступал к работе над картиной «Голубой ангел» и не мог найти актрису на главную роль. В шоу выступала девушка, которая очень понравилась Штернбергу. Она очаровательно пела куплеты, приплясывая в такт. Звали ее Марлен Дитрих. Штернберг, не обладая особым обаянием, попросил красавца Григория Александрова сходить за кулисы и пригласить молодую актрису к ним за столик. Деду долго упрашивать Марлен не пришлось.

- У них был роман?

- Дед был очень скрытен в интимных делах. Никогда не афишировал своих отношений с Марлен Дитрих, хотя общался с ней часто. Я знаю, что Орлова очень ревновала его к Марлен. Кстати, внешне женщины были похожи. Более того, со всех фотографий, на которых дед был снят вместе с немецкой актрисой, Орлова аккуратно вырезала Марлен. А вот родная сестра моего деда, Мария Васильевна, как-то прямо мне заявила: да, у Александрова с Дитрих был роман.

- Александрову приписывали роман и с Гретой Гарбо…

- Виной всему известная фотография актрисы, на которой она губной помадой оставила деду свой автограф. Они познакомились в Голливуде, на вечеринке, которую устраивал Чарли Чаплин. Затем часто обедали вместе, были дружны. Но был ли между ними роман? Не знаю. Деда обожали многие женщины. Как-то я поинтересовался у него по поводу той фотографии Гарбо. Он лишь многозначительно ответил: «Мы дружили… »

- Григорий Васильевич и Орлова ведь часто бывали в гостях у Чаплина в Швейцарии…

- Они действительно по-настоящему дружили. Дед многому научился у Чаплина. Первый раз встретились в Голливуде, где практически все свободное время проводили вместе: ходили по ресторанам, играли в теннис, катались на яхте. Затем Александров приезжал в гости к Чаплину в Швейцарию уже с Любовью Орловой. У комика был роскошный дом на берегу Женевского озера. Правда, говорят, Орлова недолюбливала жену Чаплина. По крайней мере, известна ее острота: «Каждый год езжу за границу с надеждой узнать, что там модно, и каждый раз не получается узнать о модных фасонах — опять жена Чарли беременна».

- Как познакомились ваш дед и Любовь Орлова?

- Это случилось, когда дед вернулся из Америки. Он был полон впечатлений от Голливуда и решил снять первую советскую музыкальную комедию. Занялся поиском главной героини. Один из знакомых художников посоветовал ему посмотреть в театре Немировича-Данченко музыкальный спектакль «Перикола», где играла актриса Люба Орлова. Ее партнером был тот самый будущий знаменитый «кукольник» Сергей Образцов.

- Орлова тогда уже была знаменита?

- Нет, что вы! Она даже мало походила на ту звезду советского кино, которую мы знаем. Любовь Петровна была невысокого роста, плотненькая, с волосами, выкрашенными стрептоцидом. Она уже была замужем за работником наркомата земледелия Андреем Берзиным. Затем он угодил за решетку, а Орлова стала встречаться с австрийским бизнесменом, раскатывала по Москве на роскошном «Мерседесе». Ей было 36 лет. В это время Александров и встретил актрису. Она ему понравилась, и решение о том, кто сыграет главную роль в «Веселых ребятах», тут же было принято. Картина вышла на экраны в 1934 году и имела колоссальный успех. Правда, в Советском Союзе ее приняли настороженно. До тех пор, пока сам Сталин не выразился по поводу премьеры: «Хорошо! Я как будто месяц был в отпуске».

- Правда, что Александров и Орлова всю жизнь называли друг друга на «вы»?

- Совершенно! Мне вообще кажется, что Сергей Образцов был единственным человеком, не считая родственников, с которым Орлова была на «ты». Кстати, их дачи стояли рядом. А к мужу Любовь Петровна обращалась только на «вы». Думаю, между ними существовал какой-то особый договор. Она хотела быть суперзвездой и он ее сделал такой. Орлова НИКОГДА не снималась у других режиссеров, а Александрову и в голову не могло прийти взять другую актрису. Они прожили вместе сорок лет! Хотя мне трудно сказать, была ли между ними страстная любовь. Оба не были эмоциональными людьми. Любовь Петровна заправляла всеми делами.

- Александрова это устраивало?

- Конечно. Он и понятия не имел о бытовых проблемах. К тому же Орлова зарабатывала больше него. У них служили два шофера, две домработницы, секретари. Любовь Петровна была очень требовательна к одежде, еде. Сама выбирала костюмы для Александрова, а он полностью полагался на ее вкус. Орлова много курила, причем только «Camel» без фильтра. Кстати, она никогда не отмечала день своего рождения. Возраст для нее был «больным» местом. Дед совершенно спокойно относился ко всем ее прихотям…

Сын Григория Александрова Дуглас окончил сценарное отделение ВГИКа. В 1952 году Дугласа Александрова арестовали, год он провел в «Бутырке». Ему инкриминировали антисоветскую агитацию и пропаганду. На самом деле, говорят, это была «месть» за поездку Григория Александрова в Голливуд. Сына заставляли признаться в том, что его отец — американский шпион. После выхода из тюрьмы у Дугласа случился первый инфаркт. Григорий-младший родился через год после освобождения Дугласа. Жена Дугласа, Галина Крылова, мама Григория, работала манекенщицей в московском Доме моделей. Затем увлеклась фотографией, делала снимки для Гостелерадио. Григорий-младший решил идти по стопам знаменитого деда — в кинематограф. Окончил операторский факультет ВГИКа. Когда ему исполнилось 24 года, от обширного инфаркта умер Дуглас Александров. Это случилось в 1978 году…

- Любовь Орлова умерла на три года раньше вашего отца…

- Да, в 1975 году от рака поджелудочной железы. До сих помню огромное количество людей, которые пришли к Театру Моссовета проститься с Орловой. Они стояли вереницей по всему Садовому кольцу.

- Говорят, ваш дед потом женился на вашей матери?

- После смерти Дугласа они действительно зарегистрировали свой брак. Многие восприняли этот шаг негативно. Но… деду жилось сложно после смерти Любови Петровны. Он привык, чтобы о нем кто-то заботился, опекал его. К тому же очень переживал по поводу того, чтобы все семейные реликвии, дневники не попали в чужие руки. Мама стала для него домохозяйкой, медсестрой, поваром, другом. Она потратила много сил и времени на то, чтобы привести в порядок его дневники. Именно ее дед сделал своей наследницей.

Он умер в декабре 1983 года, в кремлевской больнице, куда его положили на обследование. Оказалось, инфекция в почках, дед сгорел очень быстро. Мама в это время ездила в командировку в Ташкент. Так что проститься с ним она, увы, не успела…

113102