Волосы дыбом

Самая молодая мама в истории человечества 6-летняя Лиза из Харькова, забеременела… от собственного деда-моряка

Тарас ТКАЧУК «ФАКТЫ»

02.04.2004

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Кадры кинохроники 1934 года, запечатлевшие шестилетнюю роженицу Лизу, хранятся у профессора Валентина Ивановича Грищенко, заведующего кафедры акушерства и гинекологии Харьковского медуниверситета. Его отец, Иван Иванович Грищенко, был одним из врачей, принимавших у маленькой Лизы роды. Долгое время кинопленка была доступна лишь узкому кругу специалистов. Но недавняя «эпидемия» ранних родов в Украине (»ФАКТЫ» ранее писали о нескольких 13-летних и даже 11-летней роженице) вызвала к уникальному документу острый интерес общественности. Этот исключительный случай лишь подтверждает предупреждение врачей о том, что ранняя беременность опасна для здоровья будущей матери и ребенка. Но факт есть факт: пленка является неопровержимым доказательством того, что самая молодая мама в мире -- украинка.

Не мог же быть отцом ребенка девятилетний Борька

-- Родители Лизы, естественно, ни о чем не подозревали, -- рассказывает «ФАКТАМ» Валентин Иванович Грищенко. -- Они привели девочку в клинику, когда у ребенка стал по непонятным для них причинам расти… живот. Но врачи причину определили быстро. При осмотре им сразу бросилось в глаза, что у девочки слишком рано появились волосы под мышками и в области паха, оформились и увеличились груди. У Лизы было преждевременное половое созревание. Чем это было вызвано -- неизвестно. И хотя месячных у девочки еще не было, яйцеклетки образовывались.

По своему поведению малышка ничем не отличалась от своих сверстников. Она не понимала, о чем говорят взрослые дяди в белых халатах, жутко всполошившиеся после того, как один из них ощупал ее животик. А взволнованная мама и не пыталась ей ничего объяснить. Она лишь успокаивала дочку, шепча на ушко, что дядя-доктор не сделает Лизоньке больно, а всего лишь даст таблеточек, чтобы у нее больше не рос животик.

-- Лиза была обычным ребенком, -- говорит Валентин Иванович. -- Мы с ней одногодки и, по рассказам отца, вместе играли в куклы. Жаль, что при монтаже эти кадры вырезали. В общем Лиза не воспринимала случившееся как какую-то особенную неприятность. Лишь потом ей очень осторожно постарались все объяснить…

Поначалу у родителей не укладывалось в голове, как и от кого их шестилетняя Лиза могла забеременеть. Ведь девочка гуляет во дворе дома с такими же детишками, как сама. Не мог же быть отцом ребенка восьмилетний соседский Борька или девятилетний Сашка? Они, конечно, хулиганистые ребята, но чтобы такое…

Дома заплаканная мама стала выспрашивать у дочки, не «обнимал ли ее крепко» кто-то из взрослых. Лиза ничего такого не помнила, но призналась, что ее любит «тискать» дедушка…

Еще бодрый старичок появился в доме недавно. Раньше о нем напоминали лишь фотокарточка в гостиной -- дед был моряком и с молодых лет большую часть времени проводил в плаваниях. А когда умерла его жена, бабушка Лизы, а дочь вышла замуж, он и вовсе перестал появляться в Харькове. Говорили, что дед обзавелся новой семьей в Одессе. Но прошло время, и морского волка списали на берег. С новой женой по причине безденежья он поссорился и приехал жить к дочери. Родители Лизы нежданному гостю не обрадовались, но отказать в жилье родственнику не смогли. Единственная от деда польза -- теперь было кому присматривать за Лизой, пока все на работе.

Малышке во время родов пришлось пережить ужасные минуты

Старичок проникся к девочке нежной любовью. Роль нянечки пришлась ему по вкусу. Родители Лизы не могли на дедушку нарадоваться -- Все заботы о ребенке он взял на себя. Лизонька тоже полюбила дедушку. Маму с папой она видела редко -- уходили они рано, а возвращались затемно. Говорили, что после работы сидят на собраниях. В Ленинграде тогда «враги советской власти» убили любимца партии и народа Кирова, и на всех харьковских заводах шли митинги, на которых рабочие требовали смерти для извергов-убийц. Дедушка же был человеком аполитичным. После обеда он укладывал внучку спать, а сам уходил курить во двор, потому что мама ругалась: мол, дед своей трубкой зачадил всю квартиру. Пахло от бывшего моряка и в самом деле неприятно -- махоркой и чем-то еще солоноватым и едким. Запах был настолько сильным, что Лизонька от него просыпалась. Открыв глаза она видела, что дедушка спит рядом с ней…

Мама долго допытывалась у Лизы, было ли ей больно, когда дедушка… «спал» рядом. Девочка отвечала, что дедушка ее не обижал и говорил, что ЭТО у них будет такая игра.

Доподлинно неизвестно, о чем говорили родители Лизы с дедушкой, когда выяснилось, кто же является отцом их будущей внучки и его правнучки. Но семья приняла решение уехать из Харькова, чтобы таким образом избежать сплетен и позора. А пока Лизу поместили в клинику под наблюдение врачей. Удивительно, но маленькая девочка выносила совершенно здоровую дочку ростом пятьдесят сантиметров и весом в три килограмма! И вообще беременность протекала нормально, хотя молодая мама по всем антропометрическим параметрам далеко не соответствовала взрослой женщине.

-- Но ее матка была готова для беременности, -- объясняет Валентин Иванович, -- поэтому младенец появился на свет доношенным.

Малышке Лизе пришлось пережить ужасные минуты. При родах почти не использовались обезболивающие лекарства. Однако девочка держалась, и все бы закончилось благополучно, но у юной роженицы отпала пуповина.

-- Если бы ей сделали кесарево сечение, то ребенок был бы живой, -- считает профессор Грищенко.  — Но в то время очень осторожно относились к этой операции -- не было антибиотиков, и женщины иногда умирали. К тому же родителям Лизы важнее было сохранить ее жизнь, а не ребенка. Когда младенца извлекли из тела девочки при помощи ужасного вида инструментов, он был мертв (все это зафиксировано на кинопленке. -- Авт. ).

После выписки из больницы Лиза с родителями уехала на Дальний Восток. Через некоторое время в клинику пришло письмо. Мама Лизы писала, что дочка пошла в школу, учится хорошо…

С тех пор об этой семье ничего не слышно. А в сорок первом году Харьков оккупировали немцы. Бесценнейшую пленку сотрудникам института удалось спрятать, и она чудом сохранилась до прихода советских войск.

Совсем недавно московские журналисты, которым профессор Грищенко показывал пленку, попытались разыскать Лизу, которой сейчас должно быть около 76 лет, или кого-то из ее родственников в Хабаровске или Владивостоке. К сожалению, им это не удалось. Правда, отыскались свидетели, якобы знавшие эту украинскую семью, приехавшую перед войной во Владивосток. Людям особенно хорошо запомнилась колоритная личность Лизиного дедушки. Если верить этим сведениям, то дочь и зять не бросили старика, а забрали его с собой. Как ему удалось оправдаться перед дочерью и зятем за совращение внучки -- это остается загадкой.

Еще по одной информации в сорок втором году девочка вновь забеременела и умерла при родах. Был ли причастен к этому дедушка -- неизвестно…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


Погода Киев
Сейчас
+17 °C
По ощущению как +17
Давление 737 мм;
восточный ветер, скорость 3 м/с;
влажность воздуха 63%.
Погода на:
Что ждёт смартфоны в будущем?
Что ждёт смартфоны в будущем?
Бенедикт Эванс, обозреватель и аналитик, прогнозирует будущее рынка смартфонов
Оптическая иллюзия в печатной рекламе Ford позволяет припарковать автомобиль
Оптическая иллюзия в печатной рекламе Ford позволяет припарковать автомобиль
Ford и израильское рекламное агентство agency BBR Saatchi & Saatchi использовали прием оптической иллюзии, чтобы создать интерактивную печатную рекламу.
Семь маркетинговых привычек, от которых нужно избавиться
Семь маркетинговых привычек, от которых нужно избавиться
Что не дает маркетологам развиваться и делать свою работу по-настоящему эффективно?
Самая неловкая реклама года
Самая неловкая реклама года
Своеобразная реклама слабительного средства