ПОИСК
Події

Никите хрущеву, первому из партийных деятелей удостоенному шевченковской премии, награду так и не вручили

0:00 26 квітня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
О своих встречах с Никитой Сергеевичем Хрущевым корреспонденту «ФАКТОВ» рассказал Герой Украины, академик Петр Тронько

Неординарный глава послесталинского Советского Союза Никита Хрущев родился 17 апреля 1894 года. Коренной курянин, он любил Украину и нашу культуру. В ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией в 1954 году Крым был передан Украинской ССР не без участия Никиты Сергеевича. Из его уст советский народ впервые услышал о преступлениях, совершенных в период культа личности Сталина.

Став главой государства, Хрущев верил, что следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Он приподнял железный занавес, поставил задачу догнать и перегнать Америку, но эти замыслы не осуществились: Никита Сергеевич стал первым лидером, отправленным в отставку при жизни.

«В ответ на обвинения Хрущева Ворошилов крикнул из президиума съезда «Это неправда!»

-- Петр Тимофеевич, 40 лет назад вы как делегат ХХII съезда КПСС слушали доклад первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР Хрущева о последствиях культа личности и политике десталинизации. Чем вам запомнилось это событие?

-- В 1961 году съезд проходил в Большом Кремлевском дворце. Доклад Хрущева длился более шести часов. Тишина в зале стояла такая, что слышно было, как муха летит. Никто не ожидал, что воспитанник ленинско-сталинской партии Хрущев может с такой откровенностью и смелостью рассказать о чудовищных преступлениях, совершавшихся под руководством Сталина. Тем более что были живы его соратники -- Каганович, Молотов, Маленков, Ворошилов.

РЕКЛАМА

80-летний маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Герой Соцтруда, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Ворошилов сидел в президиуме съезда. Когда Хрущев обвинил маршала в соучастии уничтожения военных кадров, Климентий Ефремович, красный как рак, выкрикнул: «Это неправда!» На что Никита Сергеевич ответил: «Что было, то было. Но вместе с тем Ворошилов сделал много доброго для нашей страны».

Делегатами съезда были люди, репрессированные в сталинско-бериевский период: работяга с Путиловского завода, секретарь исполкома Коммунистического интернационала молодежи (КИМ) Пикина… В 1938 году пострадал почти весь состав ЦК ВЛКСМ во главе с Косаревым. Секретарю КИМа Пикиной инкриминировали создание антипартийной группы. После 18 лет, проведенных в лагерях, она была реабилитирована. Во время выступления этой мужественной женщины на ее глазах блестели слезы.

РЕКЛАМА

Съезд принял решение о выносе тела Сталина из мавзолея. Что и было сделано за одну ночь -- вождя народов перезахоронили у Кремлевской стены.

-- В 1964 году Шевченковский комитет, членом которого были вы, присудил Государственную премию имени Тараса Шевченко Никите Хрущеву. До него лауреатами этой премии становились лишь творческие личности: писатель Олесь Гончар, поэт Павло Тычина, композитор Георгий Майборода. Впервые такой награды был удостоен политический деятель…

РЕКЛАМА

-- Никита Сергеевич сыграл огромную роль в увековечении памяти Тараса Шевченко. По его инициативе в 1964 году был создан Всесоюзный комитет по подготовке к 100-летию со дня смерти и 150-летию со дня рождения Кобзаря. Эти даты отмечались, наверное, во всех уголках страны.

В Ленинградской академии художеств отреставрировали комнату, в котором жил и умер Тарас Шевченко. Одну из ленинградских улиц назвали его именем. В Казахстане в портовом городе Шевченко соорудили прекрасный памятник поэту, а место его ссылки увековечили мемориальной доской. Но венцом всех торжеств стало открытие памятника Шевченко в Москве: бронзовая фигура поэта стоит сегодня на многотонном основании возле гостиницы «Украина» и через Москву-реку смотрит на здание правительства Российской Федерации.

Этот памятник делали в Украине, десятки тонн камней из украинских карьеров везли в Москву эшелоном. Наших скульпторов консультировали народные художники СССР Николай Томский и 70-летний Матвей Манизер -- автор памятников Кобзарю в Харькове, Киеве, Каневе. На открытии монумента в Москве Никита Сергеевич в украинской вышиванке выступил с речью, пронизанной любовью к Кобзарю и Украине. До сих пор вспоминаю его фразу: «Мужик из мужиков, а поднялся до уровня мировой культуры и занял в ней подобающее место!»

«На пленуме Ковпак сказал: «Робили всi разом, а вiдповiдає один!»

-- Летом того же -- 64-го -- года, возвращаясь в страну после отдыха в Венгрии, Никита Хрущев с семьей, в том числе зятем Алексеем Аджубеем, редактором «Известий», остановился в Киеве, -- продолжил Петр Тимофеевич. -- Мне, тогда первому заместителю председателя Совета министров УССР, курирующему вопросы культуры, позвонил первый секретарь ЦК Компартии Украины Подгорный: «Никита Сергеевич хочет завтра поехать в Канев поклониться Тарасу Шевченко. Бери с собой супругу!.. » С главой правительства и его сопровождением -- министром иностранных дел СССР Громыко, послом СССР в США Добрыниным «ракетой» по Днепру отправились Подгорный, председатель Верховного Совета УССР Коротченко, председатель Совмина Щербицкий и я с супругой.

В Каневе от подножия Тарасовой горы к могиле Кобзаря мы поднимались по многочисленным ступенькам. После возложения венков Никита Хрущев осмотрел музей Шевченко и в прилегающем парке посадил дубочек, который растет там до сих пор. Здесь же меня представили Хрущеву. Никита Сергеевич пожал мне руку: «Очень приятно, что с комсомольской работы вы доросли до такой должности».

-- Почему же все-таки Хрущев не получил Шевченковскую премию?

-- Вскоре после решения о присуждении премии Никита Сергеевич отправился отдыхать на Кавказ. Пока в Пицунду для ее вручения собирались секретарь ЦК КПУ Ольга Иващенко и писатель Степан Олийнык, Хрущев выехал на пленум в Москву. Здесь он добровольно-принудительно был отправлен в отставку.

Когда первый секретарь ЦК КПУ, член Политбюро Шелест информировал Верховный Совет УССР о решении пленума, депутат Сидор Ковпак, всегда сидевший рядом со мной, сказал: «Да що це таке в бiсового батька дiється? Робили всi разом, а вiдповiдає один!». Ведь основной костяк Политбюро составляли выдвиженцы Никиты Сергеевича: Кириленко и Брежнева он забрал в Москву с должностей секретарей Днепропетровского обкома партии, Подгорного -- с первого секретаря ЦК КПУ, рекомендовав их в состав Политбюро. Но они не по-»сыновьи» отнеслись к «отцу», давшему им путевку в большую жизнь.

«За срубленную ветку каштана председатель Киевского горисполкома получил выговор»

-- Таким образом, Никита Сергеевич знал вас еще по комсомольской работе. Когда произошла ваша первая встреча?

-- Впервые я увидел Хрущева 26 октября 1939 года во Львовском оперном театре, где проходило Народное собрание Западной Украины. Я как первый уполномоченный ЦК комсомола по западным областям, а потом по Станиславскому воеводству (теперь Ивано-Франковская область) был в числе депутатов этого форума, единогласно принявшего декларации «О воссоединении с Советской Украиной» и «Об установлении советской власти в Западной Украине». В президиуме собрания сидели сын Ивана Франко Петр, профессор Львовского университета Студинский, профессор медицины Панчишин и другие известные галичане. Хрущев -- тогда первый секретарь ЦК КП(б) Украины -- с членами украинского правительства сидел в ложе. В перерывах Никита Сергеевич беседовал с делегатами. Он был очень коммуникабельным, всегда с улыбкой на лице, чего не скажешь о его кратковременном преемнике Кагановиче.

Второй раз я увидел Хрущева в 1940 году на активе Ивано-Франковской области. В те годы в области насчитывалось 45 тысяч безработных, восемь врачей на все население, а 90% школ были с польским языком обучения. Никита Сергеевич живо интересовался проблемами региона, благодаря его содействию восточные области помогали нам кадрами, украинскими учебниками и оборудованием. Затем встречался с Хрущевым в Киеве, в том числе в первые часы освобождения столицы Украины от фашистских захватчиков 6 ноября 1943 года. Киевляне узнавали Никиту Сергеевича даже в генеральской зимней форме и со слезами на глазах рассказывали ему о жизни в оккупации.

-- А как Хрущев относился к Киеву?

-- Послевоенная история Киева начиналась с его благоустройства. Никита Сергеевич любил порядок, занимался вопросами планировки города. Однажды Хрущев обратил внимание, что солдат, проводивший телефонный кабель, срубил мешавшую ему ветку каштана. За халатность связиста председателю Киевского горсовета и, кажется, первому секретарю горкома партии был объявлен выговор.

-- Почему же такой принципиальный и пользующийся уважением украинского народа руководитель республики был заменен Лазарем Кагановичем?

-- В 1946-м в Украине случилась страшная засуха -- был сорван план хлебозаготовок. Сталин никаких объяснений не принял и в апреле 1947 года прислал на должность первого секретаря ЦК партии своего подручного -- Кагановича. Хрущева же утвердили председателем Совмина УССР. Он заболел -- как мне кажется, от переживаний. Для Украины наступили не лучшие времена. Во-первых, в стиле Кагановича, всегда недовольного и хмурого, были ночные бдения на работе до четырех часов утра. Такой же распорядок существовал для всего аппарата. Все спали ночью прямо за рабочими столами. Во-вторых, он создал в Украине невероятную обстановку. Все, что было сделано хорошего при Хрущеве, Каганович повернул против него.

«После войны Борис Гмыря, солист оперного театра, считался врагом народа»

-- Никита Сергеевич имел подход к творческой интеллигенции, -- вспоминает Петр Тимофеевич. -- Андрей Малышко, Александр Корнейчук, Ванда Василевская, Павло Тычина, если обращались к нему с какими-то проблемами, всегда находили поддержку.

Однажды содействие Хрущева даже помогло закрыть дело, заведенное на знаменитого певца Бориса Гмырю. С 1939 года он выступал на сцене Украинского театра оперы и балета. Во время гитлеровской оккупации был вывезен с Украины, но после войны вернулся в Киев. Певца обвинили в служении немцам и завели дело как на врага народа, но Никита Сергеевич сказал: «Оставьте его в покое!»

Уже в 1951 году Борису Романовичу присвоили звание народного артиста СССР, а через год он получил Государственную премию СССР. Хрущев приложил максимум усилий и для досрочного освобождения из ссылки Остапа Вишни, который был безосновательно осужден в период сталинских репрессий.

А Каганович обвинил в буржуазном национализме поэта Владимира Сосюру за его известное стихотворение «Любiть Україну!» Потом так же активно взялся за Максима Рыльского… На очередном пленуме первого секретаря ЦК ЛКСМУ Василия Костенко и меня, второго секретаря, обвинили в национальной ограниченности и притуплении политической бдительности, освободили с работы и отправили на учебу в Москву, в Академию общественных наук. Каганович пытался создать в Украине подобие «ленинградского дела», организовал травлю украинской интеллигенции. Не знаю, в каком свете Каганович докладывал обстановку в Украине, но Сталин через семь месяцев Кагановича отозвали в Москву.

-- Мы затронули тему отношений Никиты Сергеевича с украинской интеллигенцией, а был ли он доступен рабочим людям?

-- Расскажу вам, что услышал как-то от известной звеньевой из села Гланышев Переяслав-Хмельницкого района Киевской области Елены Хобты. За коксогиз (растение, из которого в послевоенные годы производили каучук. -- Авт. ) она была удостоена звания Героя Соцтруда. В качестве «дополнения» к званию Елена Семеновна получила несколько пар женских резиновых ботиков и решила подарить их Никите Сергеевичу: «Это же вашим женщинам пригодится». -- «Вот спасибо, Елена Семеновна, вы меня выручили! А то женщины говорят: купи да купи». А ведь купить негде было. Никита Сергеевич поблагодарил знаменитую звеньевую и подарил ей бочоночек керченских селедок. Потом она рассказывала всему селу о своей дружбе с первым лицом республики. И вела себя соответствующим образом: «Вот пожалуюсь Никите Сергеевичу!»

С особым вниманием Никита Сергеевич относился к молодежи. Будучи одновременно первым секретарем ЦК и первым секретарем Киевского областного и городского комитетов КПУ, предложил в 1946 году провести в Киеве совещание секретарей комсомольских организаций области. На активе руководитель республики призвал молодежь наверстывать учебу, прерванную войной. С этого времени и началась организация вечерних школ. Раньше никто из первых лиц республики перед молодежью не выступал.

Так что Никита Сергеевич был доступен для многих, люди всегда получали от него поддержку и помощь.

 


1097

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів