Спорт

Полуторачасовую атаку журналистов киевские динамовцы выдержали с достоинством

0:00 21 липня 2001

На тренировочной базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе состоялся так называемый день открытых дверей. Многочисленные представители средств массовой информации имели возможность напрямую пообщаться с некоторыми игроками клуба. Отметим, что не отказался от беседы даже Валентин Белькевич, который на контакты с прессой обычно идет крайне неохотно. Также журналистам был представлен новобранец «Динамо», румынский легионер Тибериу Гиоане, который накануне подписал с клубом контракт на пять лет.

Тибериу Гиоане вполне доволен тем, что будет играть за «Динамо».

- Тибериу, раньше ты знал что-нибудь о Киеве, о «Динамо»?

- О Киеве не знал практически ничего, но давно следил за матчами «Динамо» на международной арене. Я всегда был хорошего мнения об этом клубе. Особенно киевляне выросли в моих глазах после громогласных побед над «Барселоной» в матчах Лиги чемпионов-97. Знал, что «Динамо» практически каждый год выступает в этом престижном турнире, поэтому, когда мне поступило предложение переехать в Киев, я не колебался.

- А от других клубов предложения были?

- Вообще-то нет. Но я не жалею, что попал именно сюда. Хороший коллектив, все ребята настроены ко мне дружелюбно.

- Флорин Чернат что-нибудь рассказывал тебе о Киеве до того, как ты сюда переехал?

- Мы с Флорином знакомы довольно давно. Он говорил, что очень рад играть за «Динамо». В Киеве он чувствует себя как дома.

- Два года ты играл в составе бухарестского «Рапида». Ощущаешь ли разницу между твоим бывшим клубом и «Динамо»?

- Разница есть прежде всего в тренировках. Здесь нагрузка намного больше, это сразу чувствуется.

- Кто служил тебе примером для подражания, когда ты только начинал играть в футбол?

- Мне всегда нравился Зинедин Зидан. Это великий футболист.

С Флорином Чернатом удалось пообщаться только через Тибериу Гиоане.

- Один великий тренер сказал, что игрок с твоим уровнем мастерства вполне может играть в таких престижных чемпионатах, как испанский или итальянский…

- Мне приятно это слышать. Но в ближайшие годы свою судьбу я связываю исключительно с «Динамо».

- Как чувствуешь себя в команде?

- Отлично! Я уже по-русски стал немного понимать. Правда, на тренировках пока тяжело приходится. Уровень подготовки в «Динамо» намного выше, чем в моем прежнем клубе.

- Сразу ли ты согласился на предложение киевского «Динамо»?

- Мгновенно и с большой радостью.

- Уровень украинского чемпионата оказался таким, как ты и предполагал?

- В Украине немало команд, способных составить лидерам достойную конкуренцию. Последние матчи минувшего сезона это подтвердили. А «Шахтер»  — вообще отличная команда! Впрочем, надеюсь, в Донецке мы его наконец-то обыграем.

Александр Шовковский признался, что общаться с журналистами большим желанием не горел.

- Саша, тебя не привлекает опыт Хосе Луиса Чилаверта и Петера Шмейхеля, которые выходили вперед и забивали голы?

- Я тоже иногда шел, правда, голы не забивал. А вообще каждый игрок на поле должен выполнять то, что ему предназначается.

- А пенальти бить не пробовал?

- Моя задача их отбивать.

- Как относишься к тому, что в последнее время болельщики слишком эмоционально реагируют на твои действия на поле?

- Хороший вопрос, я бы сказал, наболевший. Я прекрасно понимаю, что таков удел вратаря. Любая ошибка на моем посту ведет к соответствующим последствиям. Никто ведь не помнит, что на последней минуте матча Украина — Уэльс я отразил «мертвый» мяч, зато все до сих пор вспоминают мою ошибку, приведшую к голу. Впрочем, не я первый, не я последний. Другое дело, что не всегда понимаешь это, хочется закрыться где-нибудь, замкнуться в себе, спрятаться. Я честно вам признаюсь, что если бы мне не сказали выйти сейчас сюда и пообщаться с журналистами, я бы не пришел.

Чтобы надежно защищать ворота, кепка Виталию Реве уже не нужна.

- Виталий, болельщики «Динамо» увидят тебя на поле в твоей легендарной кепке?

- Не думаю. Когда у меня были длинные волосы, я прятал их под кепку, чтобы не мешали. Сейчас я подстригся и больше надевать ее во время игры не собираюсь.

- То есть кепка не была твоим талисманом?

- Не считаю, что если бы я играл без кепки или, к примеру, шарик воздушный взял в руки, что-то в моей игре изменилось бы.

- Стоило ли покидать гарантированное место в основе не последней в Украине команды ради того, чтобы сейчас сидеть на скамейке запасных, пусть даже в составе чемпионов?

- Я сразу принял предложение от «Динамо» и не жалею об этом.

Появление Валентина Белькевича вызвало среди журналистов заметное оживление.

- Валентин, ты игрок сборной Белоруссии. Не за горами решающий матч отборочного турнира ЧМ-2002 между твоей командой и украинцами…

- Пусть победит сильнейший.

- До начала турнира ты верил в то, что белорусская сборная сможет вести борьбу за путевку на чемпионат мира?

- Верил! У нас вполне приличная команда. Мы проигрываем соперникам по голам, но не по игре. Разница-то всегда была в один мяч, не больше. Наверное, нам везения не хватало. А в нынешнем турнире фортуна пока с нами.

- Пять лет ты выступаешь в составе «Динамо». Не собираешься ли в скором будущем, так сказать, сменить обстановку?

- Для этого должно быть предложение, которое устраивало бы три стороны: приглашающий клуб, «Динамо» и меня. Пока таких предложений не поступало.

- Андрей Шевченко не раз говорил, что хотел бы видеть тебя своим партнером в «Милане». Не хотел бы попробовать свои силы в Италии?

- Любое первенство по-своему интересно. Итальянский чемпионат выиграть очень сложно, английский — не легче. А испанский вообще признали самым сложным чемпионатом года в Европе. Впрочем, думаю, смогу приспособиться к любому из них.

Андрею Несмачному, похоже, теперь регулярно придется отрабатывать удары с лицевой линии поля.

- Андрей, в матче с «Шахтером» вы выигрывали 2:0, но позволили соперникам сравнять счет…

- Признаю, мы сами виноваты. Эта ничья равносильна проигрышу, особенно если учесть, что мы играли дома.

- Наверное, приятнее вспоминать свой фантастический гол с нулевого угла в ворота «Днепра»?

- Конечно! Хотя, если честно, я делал прострел. Но Бог помог, и мяч влетел в ворота. Теперь ребята подшучивают: «Ты чего бьешь из центральной зоны? Иди к лицевой линии и бей оттуда!»

181