ПОИСК
Події

Если съедать ежедневно немного шелковицы, можно заметно укрепить свое здоровье

0:00 28 липня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Когда ягодный сезон закончится, лечение можно будет продолжить настоями листьев и коры этого дерева

Редко кто занимается заготовками шелковицы впрок -- обычно относим это дерево к разряду второсортных. И, как оказывается, совершенно напрасно. В Украине растут три вида шелковицы -- белая, черная и красная. В этих плодах много полезных для организма веществ: каротин, витамины, минералы, органические кислоты. Красивое дерево шелковицы может украсить дачный участок.

-- Если в сезон ежедневно съедать по 200--300 граммов плодов шелковицы три--четыре раза в сутки через два часа после еды, то можно заметно улучшить состояние почек, печени, сердца, -- советует старший научный сотрудник селекционно-технологического отдела Института садоводства Академии аграрных наук Украины кандидат сельскохозяйственных наук Иван Надточий. -- Кроме того, плоды этого растения используют при анемии, вызванной нулевой кислотностью желудка, при заболеваниях желчного пузыря, при дисбактериозе.

Полезен и настой из листьев шелковицы. Его применяют при авитаминозах как противовоспалительное, противоглистное и общеукрепляющее средство. В китайкой народной медицине корой корней шелковицы лечат гипертоническую болезнь, бронхит, бронхиальную астму. А кора веток и ствола способствует заживлению ран.

Из щедрого урожая шелковицы можно приготовить джемы и настойки.

РЕКЛАМА

Повидло из шелковицы

Ягоды помыть, затем потолочь и проварить. Снять с огня, добавить сахар и перемешать. Потом опять поставить на огонь и варить до тех пор, пока оно не станет густым.

РЕКЛАМА

Компот из шелковицы

Крупные плоды помыть, удалить плодоножки. После этого разложить по банкам и залить сваренным из сахара и воды сиропом. Пастеризовать 25 минут при температуре +85 градусов или простерилизовать восемь минут в кипящей воде.

РЕКЛАМА

Засахаренная шелковица

Крупные плоды помыть и удалить плодоножки. Затем сложить в стеклянные банки, чередуя слой шелковицы со слоем сахара. Продукт пропастеризовать 25 минут при температуре +80 градусов.

Целебная настойка

Столовую ложку шелковицы залить стаканом кипятка и настаивать четыре--пять часов. Этой настойкой можно лечить горло и слизистую рта. Используют ее также как мочегонное и потогонное средство.

Календарь работ в саду и огороде

-- В сухую погоду убирают ранний картофель, чеснок;

-- на освободившихся участках высеивают укроп, шпинат, кресс-салат;

-- удобряют астры, петунии, лобелии, внося подкормку в растворенном виде в борозды между растениями;

-- убирают чеснок, сушат его и закладывают на зимнее хранение.

2388

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів