- 15:24 У Європі розчаровані рішеннями Трампа щодо росії: про що йдеться
- 15:07 Томати, які ростуть самі: перевірені методи догляду та підживлення помідорів після висадки в грунт
- 14:52 «Наразі немає причин говорити про війська»: Мерц і Мелоні виступили із заявою
- 14:48 У Києві чоловіки влаштували стрілянину з машини: що відомо
- 14:22 Адвокат заявив про спробу рейдерського захоплення Одеського зернового терміналу: що відомо
- 14:22 Коли закінчиться війна в Україні: у Швейцарії назвали умови
- 13:51 Джо Байдену діагностували агресивну форму раку простати
- 13:21 Час дипломатії: Ердоган назвав умови для припинення війни
- 12:55 Притягнуть велику удачу: чиє життя кардинально зміниться на краще до кінця травня
- 12:20 Не побоялася впасти з 4-метрової висоти: школярка з України вперше встановила рекорд Гіннеса у пілонному спорті
- 12:07 Розсада перестояла у горщиках через холодну землю: агроблогер з міста Ірпінь показав, що варто робити з такими огірками
- 11:46 Klavdia Petrivna і Ості порадували шанувальників: «У нас дещо народилося!»
Если съедать ежедневно немного шелковицы, можно заметно укрепить свое здоровье
Редко кто занимается заготовками шелковицы впрок -- обычно относим это дерево к разряду второсортных. И, как оказывается, совершенно напрасно. В Украине растут три вида шелковицы -- белая, черная и красная. В этих плодах много полезных для организма веществ: каротин, витамины, минералы, органические кислоты. Красивое дерево шелковицы может украсить дачный участок.
-- Если в сезон ежедневно съедать по 200--300 граммов плодов шелковицы три--четыре раза в сутки через два часа после еды, то можно заметно улучшить состояние почек, печени, сердца, -- советует старший научный сотрудник селекционно-технологического отдела Института садоводства Академии аграрных наук Украины кандидат сельскохозяйственных наук Иван Надточий. -- Кроме того, плоды этого растения используют при анемии, вызванной нулевой кислотностью желудка, при заболеваниях желчного пузыря, при дисбактериозе.
Полезен и настой из листьев шелковицы. Его применяют при авитаминозах как противовоспалительное, противоглистное и общеукрепляющее средство. В китайкой народной медицине корой корней шелковицы лечат гипертоническую болезнь, бронхит, бронхиальную астму. А кора веток и ствола способствует заживлению ран.
Из щедрого урожая шелковицы можно приготовить джемы и настойки.
Повидло из шелковицы
Ягоды помыть, затем потолочь и проварить. Снять с огня, добавить сахар и перемешать. Потом опять поставить на огонь и варить до тех пор, пока оно не станет густым.
Компот из шелковицы
Крупные плоды помыть, удалить плодоножки. После этого разложить по банкам и залить сваренным из сахара и воды сиропом. Пастеризовать 25 минут при температуре +85 градусов или простерилизовать восемь минут в кипящей воде.
Засахаренная шелковица
Крупные плоды помыть и удалить плодоножки. Затем сложить в стеклянные банки, чередуя слой шелковицы со слоем сахара. Продукт пропастеризовать 25 минут при температуре +80 градусов.
Целебная настойка
Столовую ложку шелковицы залить стаканом кипятка и настаивать четыре--пять часов. Этой настойкой можно лечить горло и слизистую рта. Используют ее также как мочегонное и потогонное средство.
Календарь работ в саду и огороде
-- В сухую погоду убирают ранний картофель, чеснок;
-- на освободившихся участках высеивают укроп, шпинат, кресс-салат;
-- удобряют астры, петунии, лобелии, внося подкормку в растворенном виде в борозды между растениями;
-- убирают чеснок, сушат его и закладывают на зимнее хранение.
2395Читайте нас у Facebook