БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Сначала президентам украины и россии леониду кучме и владимиру путину в севастополе продемонстрировали «морскую мощь», а затем угостили макаронами «по-флотски»

0:00 31 июля 2001   344
Светлана КОРИНЕВИЧ «ФАКТЫ»

Как уже сообщали «ФАКТЫ», президент России Владимир Путин охотно принял приглашение главы нашего государства Леонида Кучмы и прилетел в Крым, чтобы принять совместный парад российских и украинских кораблей в честь Дня Военно-морского флота РФ, который отмечался 29 июля.

В субботу, когда православная церковь отмечала день Святого Владимира, оба президента побывали в Херсонесе на освящении и возведении креста на восстановленный Свято-Владимирский собор. Как сообщает «Интерфакс-Украина», вместе с украинским лидером в церемонии участвовали глава его администрации Владимир Литвин и мэр Киева Александр Омельченко, а в составе российской делегации, помимо главы президентской администрации Александра Волошина были лидер Компартии Геннадий Зюганов и губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.

Свято-Владимирский собор в Херсонесе был построен в конце XIX-го века на месте древней византийской базилики, где в 988 году принял христианство киевский князь Владимир Святославович. Леонид Кучма заявил, что духовное возрождение общества является «одним из приоритетов политического руководства Украины». Он подчеркнул, что торжество освящение храма Св. Владимира выходит за рамки одной страны и касается всех славянских народов, ведь отсюда началось распространение христианства в Древней Руси, и «никакое насилие и жестокость не в состоянии уничтожить христианские ценности». В. Путин тоже назвал принципы христианства «нетленными и непреходящими» для славянских народов, которые «руководствовались ими всегда, независимо от того, какие люди находились у власти». «Эти принципы — доброта, милосердие, любовь — являются духовными корнями, связывающими наши народы», — подчеркнул В. Путин.

Затем президенты Украины и России на теплоходе «Крым» от Графской пристани Севастополя отправились в международный молодежный лагерь «Артек», где навестили детей из российского города Ленска (Якутия), пострадавшего в мае от наводнения. Дети с радостью рассказали гостям о том, как хорошо им отдыхается, и в благодарность за заботу вернули президентов в пионерскую юность, повязав им галстуки с надписью «Артек» и символикой лагеря. Леонид Кучма сказал детям, что продлил их пребывание в лагере еще на одну смену. В. Путин подарил артековской библиотеке книги Александра Пушкина и других российских писателей, а в книге почетных гостей написал: «Артеку» — спасибо!». Президент Украины сделал запись: «Присоединяюсь».

А на следующий день Леонид Кучма и Владимир Путин в Севастополе наслаждались зрелищем военно-спортивного праздника «Морская мощь во славу России», который открывался парадом кораблей Черноморского флота Росии и ВМС Украины. Во главе парада шли четыре корабля-»знаменосца» с военно-морскими флагами России, Украины и пограничных войск (флаг ВМС нашей страны торжественно пронес корвет «Луцк», а знамя Морской охраны — пограничный сторожевой корабль «Григорий Куропятников»). Затем над главным рейдом Севастополя пролетели вертолеты-знаменосцы. На глазах президентов на берег из воды поднялся подводный десант под условным названием «33 богатыря», а в небе совершили воздушные маневры шесть истребителей МиГ-29 украинского воздушного флота, после чего свои парадные виражи выполнили россияне на эскадрилье Су-24 флотской морской авиации. Не худшим, пожалуй, зрелищем был и групповой -- «по-штормовому» -- прыжок десантников в море с вертолетов, как впрочем, и учебные ракетные стрельбы, и поиски подлодки…

В завершение праздника президенты встретились с экипажами крейсеров-флагманов обоих флотов -- украинского «Гетмана Сагайдачного» и российского «Москва». Торжественная часть обоих визитов плавно переходила к живой беседе с моряками, а на «Москве» командир корабля пригласил президентов пообедать. Впрочем, так оно и было запланировано, и вездесущие журналисты пытались заранее разузнать, чем же коки намерены угощать высоких гостей. По информации агентства «Интерфакс-Украина», президентам, предлагали на выбор холодную окрошку или традиционный флотский борщ, а также макароны «по-флотски» и мороженое.

Остается добавить, что в торжествах участвовали также Председатель Верховной Рады Иван Плющ, министр обороны Украины Александр Кузьмук, Генпрокурор Михаил Потебенько, глава МВД Юрий Смирнов, председатель Службы безопасности Владимир Радченко, а также посол РФ в Украине Виктор Черномырдин. Из России же в Севастополь прилетал и мэр Москвы Юрий Лужков.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

– Мама, купи собачку. – Нет! – Ну купи... – Я же тебе сказала: продай ее кому-нибудь другому.

Киев
-6

Ветер: 5 м/с  C-В
Давление: 758 мм