ПОИСК
Події

Арестованный за получение взяток в размере около 140 тысяч долларов директор одесского книжного рынка сбежал из… Ванной собственной квартиры

0:00 31 липня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

Одесский книжный рынок (в народе -- «Книжка») хорошо известен в городе. Здесь можно приобрести практически любое издание, в том числе и супердефицитное. Дело только в цене.

Последнее хорошо усвоил 34-летний Александр Яблонский, директор предприятия «Книжный рынок», подозревается в получении взятки за аренду торговых точек.

-- 30 марта нынешнего года он был задержан сотрудниками Жовтневого РОВД при получении взятки в 2100 долларов, -- сообщил «ФАКТАМ» прокурор Жовтневого района Одессы Григорий Пимонов. -- А через несколько дней Александр Яблонский был арестован. В мае адвокат арестованного Анатолий Воловец подал жалобу на имя председателя Одесского областного суда, в которой ставил вопрос об отмене санкции прокуратуры. Председатель облсуда Анатолий Луняченко потребовал материалы по жалобе и 13 июня направил дело для рассмотрения по существу в суд Ильичевского района Одессы.

Затем, после нескольких «переадресований», дело попало к судье, который рассмотрел «вопрос» 5 июля, «позабыв» уведомить прокуратуру о дате и времени слушания. Арестованного Александра Яблонского отпустили на свободу, -- констатировал Григорий Пимонов.

РЕКЛАМА

Правда, 18 июля член Одесского апелляционного суда Олег Гончаров удовлетворил требования районного прокурора и отменил постановление Ильичевского райсуда от 5 июля.

Очевидно, предвидя такие события, Александр Яблонский лег в терапевтическое отделение горклинбольницы (ГКБ) N5. На запрос правоохранителей врачи ответили, что ориентировочная дата выписки -- 25 июля.

РЕКЛАМА

Для предотвращения побега арестованного из больницы и дальнейшего препровождения его в СИЗО-21 областная прокуратура обязала УМВД организовать охрану Александра Яблонского.

С 18 по 20 июля четверо сотрудников милиции охраняли Яблонского в больнице. В час ночи 21 июля арестованный захотел принять душ, и один из охранников вызвался сопроводить его домой. Оттуда Александр Яблонский… «испарился». Кстати, на всех окнах квартиры Яблонского установлены металлические решетки.

РЕКЛАМА

Руководство УМВД Украины в Одесской области сообщило в МВД Украины о том, что в момент побега Яблонский не находился под стражей… А в прокуратуре это утверждение опровергли, отметив, что в настоящее время поиск сбежавшего арестанта ведется силами того же УМВД.

-- Побег Яблонского представляется крайне загадочным, -- говорит председатель парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Юрий Кармазин. -- Я считаю, что это произошло не без содействия должностных лиц…

Общая сумма взяток, вменяемых в вину директору «Книжки», только по расследованным эпизодам составляет около 140 тысяч долларов США, -- подчеркнули в прокуратуре.

Вот такой детектив. Подобный вряд ли отыщешь среди тысяч томов, реализуемых на одесской «Книжке».

350

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів