ПОИСК
Події

Сельский пожарный автомобиль не выехал на пожар, потому что оказался частной собственностью, был заложен и заперт под замок

0:00 7 червня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

Небольшие частные сельхозпредприятия не могут содержать собственную пожарную команду

Полыхал зерноток. Во двор с сиреной ворвалась пожарная машина, откуда ни возьмись подкатил трактор с цистерной воды. Проворно разматывая пожарный рукав, вверх по лестнице ринулись два бойца пожарной охраны. Струя воды ударила в столб огня. Через несколько минут «сражение» было закончено. Так на днях проходили учения команды пожарно-сторожевой охраны села Германовки Обуховского района Киевской области. Присутствовавший на них начальник управления государственной пожарной охраны МВС Украины генерал-лейтенант внутренней службы Григорий Рева остался доволен работой германовских пожарных.

Как известно, один из главных врагов урожая -- огонь. Только в прошлом году при сборе урожая и заготовке кормов в Украине произошло около 200 пожаров (это только зарегистрированных!). Огнем было уничтожено 24,6 тысячи тонн кормов.

-- В последнее время становится все сложнее обеспечить пожарную безопасность в сельских районах, -- посетовал главный пожарный страны. -- В связи с проведением аграрной реформы появилось много маленьких хозяйств, которые не в состоянии содержать собственную пожарную команду, предоставить ей надлежащую технику и оборудование.

РЕКЛАМА

Сотрудники управления государственной пожарной охраны привели в пример случаи, которые можно было бы назвать казусными, если бы их цена не оказалась такой высокой. Прошлым летом в селе Червоное Гайворонского района Кировоградской области автомобиль сельской пожарной части не выехал на пожар в частном доме, потому что был … крепко заперт в гараже. Впоследствии выяснилось, что при распаевании имущества акционерного общества пожарная машина вместе с депо досталась частному лицу, была отдана под денежный залог и спрятана под замок -- для надежности. Автомобилем все-таки пользовались «под расписку», но в тот день дежурный-водитель, прихватив ключи, ушел домой. А вот другая история: машина пожарно-сторожевой охраны не выехала на пожар в телятнике фермерского кооператива «Прогресс» села Белин Владимир-Волынского района Волынской области, потому что не было бензина. А пока подоспело подразделение государственной пожарной охраны, сгорели 540 квадратных метров крыши и погибли 158 телят.

Половина сельских пожарных команд не может выполнять свои обязанности из-за отсутствия… телефонной связи и горючего

РЕКЛАМА

За четыре месяца с начала этого года в сельской местности возникло 4840 пожаров, на которых погибли 644 человека. Проверки показали, что половина сельских пожарных команд не могут выполнять свои обязанности из-за неисправности техники, отсутствия телефонной связи и горючего. Однако учения в Германовке, расторопность местных бойцов пожарной охраны должны были убедить проверяющих в боеспособности сельской команды.

-- Техника в рабочем состоянии, организовано посуточное дежурство, люди вовремя получают зарплату -- и результат налицо, -- подчеркнул начальник управления пожарной охраны Киевской области генерал-майор внутренней службы Василий Мельник. -- Пожарно-сторожевая охрана финансируется не из государственного, а из местных бюджетов, поэтому многое зависит от понимания и поддержки местных властей.

РЕКЛАМА

-- В Киевской области такое понимание нашлось. Благодаря губернатору и руководителям районов удалось сберечь и даже усилить подразделения пожарной охраны, -- отметил Григорий Рева. -- В государственной пожарной охране страны также, безусловно, есть финансовые проблемы. Например, автомобильный парк нуждается в обновлении, нужно закупить не менее 3,5 тысячи машин. Государство выделило нам деньги на покупку 20 новых автомобилей. Но два десятка новых машин не спасли бы положения. Мы решили распорядиться этими деньгами по-другому. На всю сумму, около 2 млн. гривен, мы купили комплектующих деталей и поставили на колеса 250 автомобилей. Спасибо золотым рукам нашего личного состава. Многие гарнизоны еще не обеспечены костюмами и касками, отвечающими современным требованиям. Например, существуют костюмы, выдерживающие 1000 градусов в течение семи секунд -- за это время вполне можно успеть отойти от эпицентра пожара. Но такое оснащение имеется лишь в немногих частях. Тем не менее с начала года было ликвидировано около 20,2 тысячи пожаров, спасено более 2,5 тысячи человек и материальных ценностей на сумму более 166,3 млн. гривен.

-- Григорий Васильевич, какие мероприятия проводятся сейчас в целях профилактики грядущих сельскохозяйственных пожаров?

-- В соответствии с программой «Урожай-2001», инспектора государственного пожарного надзора уже с февраля проводят обследование организации противопожарной защиты объектов агропромышленного комплекса: элеваторов, хлебоприемных пунктов, складов горюче-смазочных материалов, зернохранилищ. К сожалению, в последние годы все больше людей погибает в жилом секторе. В основном -- пенсионеры и дети. Как правило, пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем, неисправности электропроводки. Но, увы, сейчас инспектор пожарной охраны не может прийти с проверкой в частный дом или квартиру, посмотреть, в порядке ли проводка и розетки: Конституцией запрещено вторжение в частную жизнь. Поэтому через средства массовой информации мы обращаемся к людям -- от вашей внимательности и осторожности зависит ваша жизнь!

309

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів