ПОИСК

Бессонная ночь накануне экзамена может временно «стереть» все знания

0:00 8 червня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Чтобы не нервничать в ответственный момент, делайте дыхательную зарядку

В школах началась экзаменационная пора, не за горами и вступительные экзамены. Школьники и студенты сейчас пишут шпаргалки и зубрят билеты. Но даже отличники боятся: а вдруг на экзамене от страха все в голове перепутается?

-- Многие в ответственные моменты так волнуются, что не могут вспомнить даже тот материал, который хорошо знали. Когда человек перевозбужден, в мозгу наступает защитное торможение, -- рассказывает заведующий центром психотерапии и медицинской психологии с кризисным стационаром на базе Киевской городской психоневрологической больницы N 1 Леонид Юнда. -- Иногда случается экмнезия, когда человеку кажется, что он все забыл. Но если ему задают наводящие вопросы, он вспоминает ответ. Как правило, привести к такой забывчивости может бессонница накануне экзамена.

Чтобы снять нервное напряжение, делайте дыхательные упражнения. Медленно вдыхая воздух, поочередно напрягайте мышцы рук, ног, лица с последующим расслаблением. При вдохе живот надувайте, при выдохе -- втягивайте. Выдох должен быть длиннее вдоха. Это упражнение можно делать сидя, лежа, стоя. Повторяйте его четыре раза в день в течение пяти--семи минут.

Представьте, что вы на экзамене, и намеренно попытайтесь испытать страх, при этом медленно и глубоко дыша. Выполняя это упражнение несколько раз в день по пять минут, вы научитесь контролировать страх.

РЕКЛАМА

-- Начинать учить билеты нужно за какое-то время до сессии, поскольку важна равномерная скорость изучения материала, -- продолжает врач центра Дмитрий Павлюк. -- Запоминать информацию лучше, пересказывая ее кому-нибудь.

Учите одновременно несколько предметов, чередуя их в течение дня. Разноплановая информация не смешивается в мозгу, а если вы учите один и тот же предмет, то быстро устаете и перестаете воспринимать материал.

РЕКЛАМА

Разбейте время, отведенное для подготовки к экзаменам, на уроки и перемены: 45 минут учитесь, 15 -- отдыхайте.

Чтобы справиться с большими нагрузками, принимайте настойку лимонника или элеутерококка. Чай и кофе пейте в привычных количествах.

РЕКЛАМА

Если чувствуете, что засыпаете над учебником, разотрите ладонями уши до покраснения.

Чтобы набраться сил, хотя бы раз в день прогуливайтесь на свежем воздухе.

243

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів