ПОИСК
Світ

30-летний запорожский каннибал виталий сташевский, съевший мать собственных дочерей, получил 15 лет лишения свободы

0:00 9 червня 2001

Части тела женщины Сташевский продал на рынке под видом молодой телятины по гривне за килограмм

В четверг Запорожским областным судом был вынесен приговор по делу 30-летнего людоеда Виталия Сташевского. Поскольку живем мы не в Африке, и каннибализм у нас юридически называется глумлением над трупом, трижды судимого 30-летнего жителя Веселовского района судили за умышленное убийство с особой жестокостью.

В октябре прошлого года Сташевский вместе со своей гражданской женой, 21-летней Еленой Т. (жили они три года, имели двоих дочерей), решил отдохнуть на природе, в лесопосадке. В процессе отдыха (читай, употребления спиртного) супруги поссорились, и Виталий несколькими ударами ножа убил сожительницу. Затем хладнокровно и со знанием дела (Сташевский работал убойщиком скота на бойне), расчленил тело, вырезав почки, сердце, печень и мягкие ткани. «Я срезал только… товарное мясо, то есть то, что можно продать», -- пояснил он позже на следствии. Сбыв на базаре несколько кусков мяса под видом молодой телятины (по гривне за килограмм), он купил самогона и с остатками мяса пошел в гости к знакомым, где под жареную «говядину» и было все выпито.

Через несколько дней, придя к своей матери, людоед рассказал ей о совершенном. Потрясенная женщина попросила соседей вызвать милицию. Пропавшую Елену к этому времени уже искали. В лесопосадке оперативная группа нашла изуродованный труп, а рядом -- пиджак Сташевского. Расследованием этого дикого случая занялась Запорожская областная прокуратура. В начале апреля дело поступило в областной суд.

РЕКЛАМА

По словам первого заместителя областного прокурора Владимира Щелкина, представлявшего на процессе обвинение, за 25 лет юридической практики с каннибализмом он еще не сталкивался. Рассмотрение уголовного дела шло сложно. Совершенно простое в юридическом отношении, оно сопровождалось большими эмоциональными нагрузками. Учитывая нечленораздельную речь подсудимого, приходилось вытягивать из Сташевского буквально каждое слово. Сам людоед, заключенный в железную клетку, был спокоен и безучастен к происходящему.

К слову, этого совершенно деградировавшего человека судебно-психиатрическая экспертиза признала вменяемым, хотя «проблемы с головой» (то ли результат полученной в армии черепно-мозговой травмы, то ли последствия хронического алкоголизма), по признанию самого обвиняемого, у него уже были, и он лечился у психиатров.

РЕКЛАМА

Суд определил Сташевскому наказание в виде 15 лет лишения свободы. С отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а дальнейших десяти в ИТК строгого режима. Кроме того, в тюрьме его будут принудительно лечить от алкоголизма.

Хотя по закону решение суда может быть обжаловано, убийца от этого права отказался. Опекунство над двумя его малолетними дочками оформила бабушка, мама убитой людоедом женщины.

РЕКЛАМА

Еще недавно император Центральноафриканской Республики ел своих врагов, а на островах Тихого океана этим занимались целые племена

С фактами каннибализма украинские правоохранители сталкиваются крайне редко. Немудрено, что каждый такой выявленный случай повергает общество в шок. Пожалуй, самым нашумевшим за последние годы был случай в Симферополе осенью 1997 г. Как рассказали в свое время «ФАКТЫ», трое парней-сатанистов совершили убийство 14-летней Тамары Кустовой. Труп они сожгли, а отрезанную голову сварили, после чего съели по кусочку языка девочки. Череп Тамары инициатор убийства -- 18-летний Дмитрий Демин -- покрыл лаком и хранил у себя дома… на телевизоре. Демин был приговорен к высшей мере наказания (в то время -- расстрелу), а двое его подельников получили соответственно 8 и 13 лет лишения свободы.

А вот наиболее нашумевшие в последние десятилетия примеры каннибализма в мире.

В середине 70-х -- начале 80-х годов прошлого столетия американец Оттис Тул в паре с Генри Ли Лукасом, недавно умершим в тюрьме, убил более 200 человек. Напарник Оттиса человечину так и не рискнул попробовать, а вот сам Тул ел мясо своих жертв с большим удовольствием.

Другой американец, Артур Шокросс (сейчас ему 55 лет), в период с 1988 по 1990 год убил 11 женщин, в основном проституток. Он расчленял их тела, употребляя в пищу самые нежные части. Шокросс впервые попробовал человеческое мясо во время войны во Вьетнаме, попав в окружение.

Японец Иссеи Сагава (51 год) в 1981 году убил в Париже свою любовницу и съел ее внутренние органы. Был признан психически больным и выслан на родину для прохождения принудительного лечения.

Один из самых скандальных случаев людоедства был раскрыт в 1979 году в Центральноафриканской Республике после свержения диктатора Жана Беделя Бокассы. Провозгласивший себя императором, Бокасса любил полакомиться мясом своих врагов. В подвалах дворца были найдены десятки расчлененных замороженных трупов…

Хотя еще в XX веке некоторые племена, населяющие острова в Тихом океане, поедали себе подобных, не считая это преступлением, в цивилизованном мире каннибалов все же не жалуют. Исключение составляют, пожалуй, людоеды киношные, не настоящие. Достаточно вспомнить, что фильм «Молчание ягнят» получил несколько «Оскаров», а сэр Энтони Хопкинс, сыгравший профессора Ганнибала Лектера, обрел статус суперзвезды! Продолжение этого триллера, вышедшее на экраны в этом году, пользуется огромным коммерческим успехом.

Однако настоящие Лектеры совсем не похожи на киноперсонажей. В большинстве своем это заурядные, чаще всего психически больные люди.

3729

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів