ПОИСК

Моцарта погубила недожаренная котлета

0:00 15 червня 2001
Американский ученый предположил, что великий композитор умер от трихинеллеза

Новую версию, объясняющую преждевременную смерть Вольфганга Амадея Моцарта, предложил американский ученый Ян Хиршманн. По его мнению, великого музыканта погубила… недожаренная свиная котлета.

Одним из доказательств своей теории доктор Хиршманн считает письмо гениального композитора, которое тот отправил жене незадолго до болезни. «Что я нюхаю? Свиные котлеты. Какой дивный вкус! Ем за твое здоровье», -- писал Моцарт. Через 44 дня музыкант слег. Его мучила высокая температура, боли в суставах, сыпь. По мнению Хиршманна, это могли быть симптомы трихинеллеза. Этим заболеванием, вызываемым паразитическим червем, можно заразиться при употреблении плохо прожаренного мяса. Инкубационный период болезни длится до 50 дней.

Моцарт скончался в Вене 5 декабря 1791 года в возрасте 35 лет. С тех пор было выдвинуто около 150 гипотез о причинах его смерти. Полагали, что композитор мог умереть от пневмонии, ревматизма, камней в почках. Одна из самых широкоизвестных, хотя и маловероятных, версий -- отравление гения его завистливым другом, композитором Сальери. Сам Моцарт, по словам жены, был уверен в том, что его отравили, хотя и не говорил, кого считает виновным в этом преступлении. Если доктор Хиршманн прав, тогда Моцарт не обманулся в своих подозрениях. Только отраву ему подсунули вовсе не завистники, а недобросовестный повар.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА

523

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів