Политика

«застегнутый на все пуговицы» глава кгб ссср юрий андропов любил джаз, вино «молоко любимой женщины» и обладал неплохим чувством юмора

0:00 16 июня 2001   1106
Ирина ГОЛОТЮК «ФАКТЫ»

Семь малоизвестных фактов из жизни одного из генсеков ЦК КПСС, которое при нем называли «ЧК КПСС»

Юрий Андропов -- глава КГБ, преемник Леонида Брежнева на посту Генсека ЦК КПСС, правил страной всего лишь 15 месяцев. Однако время его кратковременного правления не прошло незамеченным. Среднестатистическому гражданину тот год запомнился ужесточением ответственности за рабочую дисциплину и массовыми проверками документов среди дня на предмет выяснения, почему человек в рабочее время находится не на рабочем месте. Острословы, узрев в новом главе государства действительно твердую руку, тут же отозвались анекдотом: «Сначала страной правил Владимир Великий, потом -- Иосиф Кровавый, за ним был Леонид Миротворец, а сейчас нами руководит Юрий Долгорукий»…

Фамилию Юрий Владимирович получил от отчима -- грека Андропуло

1. Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года в местечке Нагутское в семье железнодорожного смотрителя. Перед тем как поступить в техническое училище, а позже в Петрозаводский университет, Андропов успел поработать оператором на телеграфе, какое-то время «крутил» кинопроектор в кинотеатрах и даже был лодочником в Рыбинске. О его детстве и семье информации было чрезвычайно мало. Оно и понятно: будучи главой самого «уважаемого» и засекреченного в стране ведомства -- КГБ, Юрий Владимирович умел хранить свои тайны. Тем не менее, кое-какие сведения о личной жизни Андропова появились в печати -- правда, уже после его смерти.

2. Говорят, что отчимом Юрия Владимировича был грек Андропуло, давший ему свою, хотя и несколько видоизмененную, фамилию. А первый брак Андропова с Ниной Енгалычевой просуществовал всего два года. У них родился сын Владимир, который умер раньше своего отца -- в 35 лет -- от цирроза печени. От второго брака у Юрия Владимировича родились сын, ставший впоследствии дипломатом, и дочь, выбравшая стезю филолога.

3. Будучи «у руля» власти, Ю. Андропов не принял ни одного непопулярного среди большинства населения решения. Даже известная кампания по наведению трудовой дисциплины затрагивала, по сути дела, лишь часть интеллигенции (работников многочисленных учреждений и организаций), а также чиновников невысокого ранга, да и то преимущественно в крупных городах. Остальное население такие меры даже приветствовало: мол, наконец-то наводят порядок.

Кампаний, подобных антиалкогольной, способных затронуть интересы основной массы населения, Андропов не допускал. Напротив, при нем в продаже появился сорт водки, неофициально названной «андроповкой». Водка была плохого качества, но обладала другим важным качеством -- дешевизной.

4. Существует поговорка: каков поп -- такой и приход. Так вот, Андропов собирал вокруг себя такой «приход», который был способен отвечать высокому уровню его требований. Современники говорят, что Ю. Андропов был пуританином, даже по принятым тогда в партийной среде довольно строгим нормам. Он практически не пил, никто не слышал, чтобы он когда-нибудь сделал комплимент женщине (по крайней мере, на работе). Фильмов с сексуальными сценами он не терпел, хотя и никому не навязывал своих вкусов. Все четко знали, что при нем надо держаться строже и ни в какие разговоры вольного характера пускаться не следует. Правда, в присутствии Леонида Брежнева, любившего опрокинуть рюмашку-другую коньяка и послушать двусмысленные анекдоты, Андропов свои чувства дипломатично скрывал.

Пригрозившему повеситься под окнами КГБ поэту Евгению Евтушенко Андропов пообещал не мешать

5. Говорят, что несмотря на свою «застегнутость на все пуговицы», Юрий Владимирович любил джаз, вино «Молоко любимой женщины» и обладал неплохим чувством юмора. Особенно часто шутливое настроение у него появлялось почему-то во время трансляции хоккейных матчей. Он болел за «Динамо», но не любил тренера команды и сборной СССР Виктора Тихонова. Заместитель председателя КГБ (то бишь Андропова) Владимир Пирожков, курировавший «динамовцев», рассказывал, что тренер распространил слух, будто бы КГБ хотел его отравить, поскольку, дескать, «Динамо» не может занять первое место. Андропов тогда долго возмущался и говорил, что считал Тихонова серьезным человеком.

6. Как-то Юрий Владимирович немного «пошутил» с известным поэтом Евгением Евтушенко. Когда из страны высылали Солженицына, поэт позвонил Андропову и пригрозил, что, если высылка все-таки состоится, он приедет и повесится прямо под окнами шефа КГБ. На что тот ответил: «Липы у нас большие и довольно надежные, приезжайте -- мешать не будем»… А как-то пошутили и с самим Андроповым. Ему рассказали анекдот, появившийся после того, как он начал «закручивать гайки» в обществе: мол, ЦК КПСС уже переименовали в ЧК КПСС. Андропову анекдот, естественно, не понравился.

7. После смерти Андропова (он умер 9 февраля 1984 года) ходили фантастические слухи о том, будто бы его ранила из пистолета жена экс-министра внутренних дел Н. Щелокова, что и ускорило кончину  — подобно тому, как выстрел Фанни Каплан, по распространенному мнению, стал роковым для Ленина. Существовала также и версия об отравлении. Соратник Ю. Андропова и его заместитель Владимир Пирожков говорил, что сам Генсек «грешил» на свой вояж по юго-восточным странам: они с Алексеем Косыгиным вели там довольно острые переговоры, которые закончились практически безрезультатно. Едва вернулись в Москву -- у Андропова заболели надпочечники, а потом и почки…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 2 м/с  C-В
Давление: 743 мм

— Ну все! Осталось нырнуть в прорубь, поесть блинов, подарить любимому пену для бритья, получить цветы, испечь кулич — и... лето-о-о!!!