ПОИСК
Події

За час до прихода смерча в фастове начался жуткий гул, напоминающий непрерывную артиллерийскую канонаду

0:00 16 червня 2001
Метеорологи предполагают, что образовались несколько разрушительных воздушных воронок, одна из которых высосала пруд площадью в три (!) гектара вместе с рыбой

Еще в начале 1980-х метеорологи не употребляли понятие «смерч» в отношении стихийных явлений в Украине -- считалось, что маломощные воздушные воронки, изредка образующиеся на нашей территории, полноценными смерчами назвать нельзя. Однако ныне из-за изменений климата ситуация стала иной -- один-два смерча у нас фиксируются каждое лето. Нынешний год, похоже, станет рекордным -- начиная с апреля, в стране отмечены четыре смерча. Стихия, бушевавшая в минувший понедельник на стыке Киевской, Житомирской и Винницкой областей, стала наиболее разрушительной.

-- Сотрудникам Фастовской метеостанции (Киевская область) 11 июня удалось своими глазами наблюдать смерч. Он почти всегда скоротечен и непредсказуем, так что оказаться в нужном месте в нужное время метеорологам удается далеко не всегда, и о смерче мы зачастую судим по разрушениям, -- говорит и. о. начальника отдела метеопрогнозов Госгидромета Украины Зоя Олийнык. -- Следы этой стихии ни с чем другим не сравнить: сломанный лес уложен по кругу, дугой закручены опоры ЛЭП. В Фастове смерч видели около пяти часов вечера, а примерно за час-полтора до этого над городком воцарился зловещий гул, напоминавший артиллерийскую канонаду, который не прекращался, пока не прошел смерч. При его приближении стало темно, почти как ночью, началась гроза, сопровождавшаяся штормовым ветром. Фастову повезло, что воздушный столб задел лишь окраины. Тем не менее, он уничтожил четыре дома вместе с мебелью. Хозяева, к счастью, остались живы -- они упали на пол, и это их спасло. Кстати, информация о погибших от нынешнего смерча пока не поступала. А вот прошлогодняя стихия, случившаяся в июле, унесла жизни пяти человек. Тогда в течение двух суток разрушительные воздушные вихри прокатились вдоль Южного Буга от Львовской до Одесской областей.

Начинался нынешний смерч около трех часов дня на Житомирщине. Причиной тому был резкий контраст температур, влажности и давления: арктический циклон принес холод -- температура на севере Житомирщины опустилась до 15 градусов тепла, -- а в соседних районах воздух прогревался до 27--30 градусов. На границе холодной и теплой воздушных масс образовался смерч. Вероятно, их было несколько, ведь стихия бушевала вплоть до 10 часов вечера, а обычно вихрь ослабевает, пройдя несколько десятков километров.

-- Бывали ли смерчи в Киеве?

РЕКЛАМА

-- Последний зафиксирован 30 мая 1985 года в Днепровском районе столицы. Там были разрушены гаражи, выбиты стекла, вырваны антенны, деревья и даже куски асфальта с дорожного полотна. Замечу, что Житомирская область считается в Украине наименее подверженной смерчам. Они зафиксированы здесь впервые за более чем столетнюю историю метеонаблюдений. Но климат меняется, а с ним и стереотипы. Нынешняя стихия оказалась в этих краях очень сильной -- пресса уже сообщала о разрушенных домах, искореженных опорах линий электропередач, унесенных автомобилях и тракторах, поломанных, как спички, деревьях. Еще один поразительный факт сообщили из Брусиловского района Житомирщины: здесь воронка, как насос, осушила пруд площадью в три гектара вместе с рыбой. Наименее опасными в отношении смерчей остаются также Закарпатье и Полтавщина, а чаще всего они возникают на юге Украины и в Крыму.

-- Правда ли, что смерч нередко причиняет «выборочные» разрушения -- скажем, один дом снесет, а стоящий рядом не заденет?

РЕКЛАМА

-- Смерч перемещается скачками, поэтому не приводит к тотальным разрушениям. Смерчи в Украине бывают диаметром от десяти до трехсот метров. Воронки образуются в так называемых материнских тучах, находящихся на очень большой высоте -- не менее 13 километров. Вихрь быстро спускается к земле и работает, как насос. Ведь скорость движения воздуха в нем умопомрачительная -- от 360 до 1100 километров в час, внутри смерча образуется зона очень низкого давления, которая и затягивает все, что оказывается на пути.

-- Могут ли в Украине образовываться столь сильные смерчи, как знаменитые торнадо в США?

РЕКЛАМА

-- К счастью, нет. Торнадо возникают только в тропических зонах из-за прихода на континент циклонов, образовавшихся над океаном -- в них энергии значительно больше, чем у наших «сухопутных» циклонов. Торнадо бывают шире, нежели смерчи в Европе -- они достигают 400 метров в диаметре.

ЕСЛИ НАДВИГАЕТСЯ СМЕРЧ, СПУСТИТЕСЬ В ПОДВАЛ И… УКРОЙТЕСЬ С ГОЛОВОЙ ОДЕЯЛОМ

Жители центральных штатов США (эти места называют Аллеей Торнадо -- здесь ураганы происходят чаще всего) назубок знают, как определить приближение смерча. Его приметы:

закручивающаяся воронка в «брюхе» большой темной тучи;

пыль, песок, кусочки грунта, отрывающиеся от земли и танцующие в воздухе;

сильный внезапный дождь, резко сменяющийся полным затишьем, а затем порывами ветра;

громкий постоянный гул, почти рычание, не прекращающееся, в отличие от раскатов обычного грома.

В упомянутых штатах несколько раз в год проводят учения, как вести себя в случае смерча: немедленно спуститься в подвал или погреб, накрыться с головой ватным одеялом или, еще лучше, матрасом. Привязать себя к глубоко вкопанным металлическим или деревянным предметам или обхватить их как можно крепче руками. Держаться подальше от окон (лучше на лестничных пролетах). Не прятаться под столами, деревьями, навесами -- это лишь увеличивает риск травмы. Немедленно покинуть автомобиль или легкое строение (сарай, дачный домик), найти какую-то ложбинку или яму и прижаться к земле.

Природное явление, обрушившееся на Украину 11 июня, западные европейцы называют смерчем, американцы -- торнадо. На территорию США ежегодно обрушивается в среднем тысяча таких ураганов! Приводим любопытную статистику:

самый жестокий в истории торнадо-убийца пронесся 18 марта 1925 года над территорией сразу трех американских штатов -- Миссури, Иллинойс, Индиана. Погибли 695 человек;

рекордным по количеству обрушившихся торнадо стал год 1974-й: за два апрельских дня в США зафиксировали 174 мощных смерча;

самый быстрый торнадо испытали жители Оклахомы 3 мая 1999 года. Скорость ветра достигала почти 500 км/ч! Погибли 36 человек. Нанесенный ущерб превысил миллиард долларов. Оклахома -- единственный город, где смерчи происходили более ста раз;

в июле 2000 года в Канаде, в популярной курортной зоне близ Калгари, в воздухе летали легковые автомобили и грузовики, дачные коттеджи, столбы, деревья, катера и яхты. На трассе образовалась пробка из 62 тысяч автомобилей. Когда ураган закончился, полицейские увидели удивительную картину: смерч сложил из тяжелых грузовиков пирамиду! Погибли десять человек, более ста получили травмы.

Прогноз западных ученых

Год 2000-й показал: идет глобальное потепление климата на планете. Вчера «ФАКТЫ» уже приводили статистику самых крупных ураганов, происшедших в Европе за минувший год. Западные ученые предупреждают: это только начало. По их прогнозам, в ближайшие 10--20 лет вся Северная Африка превратится в пустыню, юг и центральная часть уподобятся нынешней Сахаре! Подобная участь ждет и остров Сицилия. А на севере Италии наводнения станут обыденным явлением, как и для других альпийских государств. Причина -- таяние горных снегов. В Средиземном море уровень воды поднимется как минимум на полметра. Это приведет к массовой гибели морских обитателей и птиц Средиземноморья. О прелестных пляжах Лазурного берега можно будет забыть. Они превратятся в полузатопленную зону. Из-за невыносимой летней жары, лесных пожаров и хронической нехватки воды «умрут» и греческие курорты.

Во Франции ожидаются атомным электростанциям летом не будет хватать воды для охлаждения реакторов, их придется отключить. Реки начнут пересыхать, в них погибнет рыба. В Великобритании можно будет выращивать виноград, но это слабое утешение, так как зимой британцы станут мокнуть под непрерывными ливнями, а каждое третье лето ознаменуется засухами. На севере Европы зимы будут мягкими, тундра исчезнет. Огромные территории, которые она занимает в настоящее время, покроются березовыми рощами и хвойными лесами.

2288

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів