ПОИСК
Світ

20-летний петр касап, обвиняемый в зверском убийстве пятерых курсантов одесской морской академии, в последнем слове попросил для себя высшую меру наказания

0:00 19 червня 2001

В Одесском областном суде приближается к концу слушание (в закрытом режиме) уголовного дела по обвинению Виталия Кириллова и Петра Касапа в зверском убийстве пятерых и тяжелом ранении шестого курсанта Одесской государственной морской академии в мае 2000 года (как сообщали в свое время «ФАКТЫ», жители Молдовы Кириллов и Касап устроили резню в здании экипажа академии. Несколько курсантов перед смертью были изнасилованы).

Неожиданно для многих в своем последнем слове один из подсудимых -- Петр Касап -- попросил приговорить его к высшей мере наказания. Такой поворот, похоже, обескуражил даже видавших виды судей. Председательствующий на процессе Александр Кожемякин объявил перерыв до 27 июня.

Накануне в своем выступлении государственный обвинитель потребовал для подсудимых максимально строгого наказания -- пожизненного заключения. Для избрания такой меры, по мнению представителя областной прокуратуры, в 10-томном деле собраны все необходимые материалы. Перечисление деяний, событий и обстоятельств кровавой драмы, обоснование действий и поступков обвиняемых приведены на 97 страницах компьютерного текста обвинительного заключения.

Впрочем, это не помешало В. Кириллову вести себя вызывающе уже на стадии предварительного следствия. Он постоянно провоцировал ситуации, в результате которых его подельника Касапа неоднократно избивали -- как сокамерники, так и персонал следственного изолятора.

РЕКЛАМА

Напомним, что в ходе судебного следствия В. Кириллов не только стремился полностью изменить показания, данные им на предварительном расследовании (многие из них задокументированы, в том числе зафиксированы на видеопленке), переложить всю вину на П. Касапа, но и пошел дальше: как уже сообщали «ФАКТЫ», он обратился с письменным посланием к руководителю Гагаузской Республики, указав, что в составе террористической группировки готовил на него покушение. Столь «откровенное признание» преследовало единственную цель -- любой ценой добиться перевода в Молдову, где помогут отнюдь не только родные стены.

К уловкам 26-летнего Виталия Кириллова относится и «возня» с выбором адвоката. Доходило даже до того, что подсудимый требовал назначить ему в защитники… родственника из Молдовы.

РЕКЛАМА

В ходе судебных прений Кириллов не признал предъявленных ему обвинений. Он заявил, что курсантов не убивал, а признает лишь факты совершения им мошенничества…

РЕКЛАМА

509

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів