Спорт

Лучший защитник сборной украины по хоккею сергей климентьев: «в америке не существует понятия «дружба». Мой лучший американский товарищ, когда я разбил его машину, тут же «сдал» меня полицейским»

0:00 20 червня 2001

Сергей Климентьев уехал искать свое счастье за океан совсем юным, не успев еще прославиться на родине. Своей игрой в Америке он заслужил приглашение в сборную Украины и сразу стал одним из ее лидеров. Климентьев вошел в историю украинского хоккея как автор первой шайбы национальной команды на чемпионате мира в элитном дивизионе. Не так давно Сергей переехал в Европу и уже успел выиграть золотые медали российского первенства, а недавно он продлил контракт с сильнейшим клубом России и Европы -- магнитогорским «Металлургом».

«За «Сокол» мне удалось сыграть всего четыре поединка, а потом я отправился в Канаду»

-- Скажи, каким образом, будучи абсолютно неизвестным игроком даже в родном Киеве, ты оказался в Канаде -- в хоккейной Мекке?

-- После школы я сразу стал играть за ШВСМ -- фарм-клуб «Сокола», поступил в институт физкультуры. Через год меня стали привлекать к играм за первую команду. Но в «Соколе» мне не суждено было задержаться -- успел сыграть всего четыре поединка. Даже и не знаю точно, почему я попал в поле зрения хоккейного агента Влада Шишковского, кто меня ему рекомендовал. Но после одной из игр за «Сокол» он предложил мне отправиться в канадскую юниорскую лигу, чтобы со временем попытаться попасть на драфт в НХЛ (церемонию, на которой клубы выбирают себе новичков для последующего подписания контракта. -- Авт. ). Я отлично понимал, что получить приглашение из НХЛ, играя за «Сокол», будет очень сложно, да и оставаться в Киеве, зарабатывая в клубе 10 долларов в месяц, не было никакого смысла. Поговорил с родителями, получил от них «добро» и уже через месяц отправился в Канаду.

-- Наверное, поначалу о хорошей жизни можно было только мечтать?

-- Да, первое время было несладко. По-английски не говорил, да и жизнь там оказалась совсем другой. В первый месяц чувствовал себя еще вполне нормально -- знакомился с Калгари, с его достопримечательностями и обычаями… А потом наступила страшная тоска. Я понял, что остался совершенно один: ни в команде, ни в городе я не встретил ни одного человека, с кем можно было хотя б одним русским словом перемолвиться. Несколько раз возникало непреодолимое желание все бросить и уехать домой. С огромным трудом я держал себя в руках…

-- А где ты жил?

-- В Северной Америке принято молодых хоккеистов селить, так сказать, в семьи. Клуб платит за содержание игрока 600 долларов в месяц, выдает бесплатные годовые абонементы на хоккейные матчи. Там очень любят хоккей, поэтому для любой семьи считается очень престижным делом поселить у себя хоккеиста. С хозяевами дома, надо сказать, у меня сложились отличные отношения. Людьми они оказались интеллигентными, хорошо относились ко мне. В этой семье вместе со мной жил еще один хоккеист -- канадец.

-- Интересно, в юниорской лиге есть такое понятие, как зарплата?

-- Платят там что-то наподобие стипендии -- весьма символическую по тамошним меркам сумму. Я получал 160 канадских долларов в месяц, из которых, как правило, 140 уходило на телефонные разговоры с родителями и друзьями. На оставшиеся деньги иногда ходил в кино.

Правда, скоро мое финансовое положение стало еще более скромным. У моего канадского друга (по крайней мере, сначала я считал его таковым) был автомобиль. Как-то раз ночью мы решили покататься. У меня ни то что прав в то время не было -- я вообще никогда до этого не садился за руль. Решил попробовать, но первый опыт оказался весьма печальным -- перепутал педали: нажал на газ вместо тормозов и врезался в первый же столб… Я сразу объяснил приятелю, что оплачу ремонт машины, был уверен, что решим эту проблему по-дружески. Но в Америке понятия дружбы не существует… Мой товарищ тут же «сдал» меня полицейским. Поначалу я страшно обиделся, но потом понял, что у них просто так принято -- все делать по закону.

Ремонт машины обошелся в 1300 долларов. Эти деньги заплатил хозяин команды, а мне в течение года вполовину урезали причитающуюся сумму. Приходилось все это время сидеть дома и смотреть телевизор.

«Американки не готовят, не убирают, с головой погружены в свои дела… Нет, мне больше по душе наш вариант»

-- А что было дальше? Не все же так печально складывалось…

-- Я достаточно удачно провел второй сезон в юниорской лиге, набрав по системе «гол плюс пас» 64 очка в 70 играх, что для защитника совсем неплохой результат. Попал на драфт в клуб «Баффало Сейбрз», с которым и подписал четырехлетний контракт. К сожалению, поиграл я только в выставочных матчах накануне сезона, забрасывал шайбы, отдавал результативные передачи, но в регулярном чемпионате выступал лишь за «Рочестер» -- фарм-клуб «Баффало». Попасть в НХЛ мне сначала просто не хватило везения. Я был на ведущих позициях в фарм-клубе, проводил на льду в целом по 20 минут за матч, отличался неплохой результативностью. Но в НХЛ свои принципы. Там принято вызывать футболистов из фарм-клуба лишь в случае травм игроков основного состава. А поскольку все были здоровы, то и шанса проявить себя я так и не получил. Мне обещали, что на третий год пребывания в «Баффало» я обязательно буду играть, но тогда мне здорово помешала травма, из-за которой я вынужден был пропустить много матчей. Плечо постоянно «вылетало», волей-неволей приходилось избегать силовой борьбы. Спустя лишь какое-то время после операции мне удалось полностью восстановиться и снова чувствовать себя уверенно на льду.

-- Условия контракта с «Баффало» тебя удовлетворили?

-- Конечно, далековато до зарплат энхаэловских звезд… Тем не менее моя жизнь по сравнению с предыдущим ее этапом заметно улучшилась. Сразу же купил приличную машину -- джип «Гранд-Черроки». Вот только с ней мне не очень повезло: не успел еще к ней как следует привыкнуть, как вновь угодил в аварию. Дело было зимой, на дороге -- снег, лед, а я как раз после травмы -- рука в гипсе. Ехал по шоссе и не справился с управлением. Машина покатилась кубарем, перевернулась на крышу. Мимо проезжала какая-то девушка, остановилась и подбежала к моей машине как раз в тот момент, когда я пытался вылезти. Увидев меня всего перемотанного бинтами, девушка спросила, не нужна ли мне помощь, и через мгновение упала в обморок. Помощь пришлось оказывать ей…

-- Кто из звезд НХЛ произвел на тебя особое впечатление?

-- Пожалуй, Эрик Линдрос. В Филадельфии его просто обожали. Да и в НХЛ он входил в пятерку самых популярных игроков. Однако никаких даже намеков на звездную болезнь у него не было. Однажды летели мы из Канады в США. Для местных жителей граница между этими странами весьма условна -- достаточно показать любое удостоверение личности. Иностранцы же должны иметь при себе специальные документы. А у меня тогда не хватало какой-то справки. Пока я решал данную проблему, вся команда уже прошла в салон самолета. Только Линдрос остался и помог мне уладить все формальности. Эрик -- очень приятный парень. Жаль, что его постоянно преследуют травмы. Недавно он в пятый раз получил сотрясение мозга, и теперь, по-видимому, ему придется расстаться с хоккеем…

-- Ну а чем ты занимался в Америке в свободное от хоккея время?

-- Свободного времени у хоккеиста в Америке действительно много. Тренировка длится всего один час, поэтому, по сути, весь день свободен. Чаще всего я ходил в кино, посещал матчи НХЛ. Но большую часть времени проводил дома: читал книги, смотрел фильмы, слушал музыку -- все на русском языке. Из Киева привозил туда целые чемоданы книг, кассет…

-- С американками встречался?

-- Не без этого. С одной даже целых два года встречался, но в итоге понял, что жениться на ней не смогу. Американки слишком независимы: не готовят, не убирают, с головой погружены в свои дела. Нет, мне больше по душе наш вариант, когда мужчина -- глава семьи, обеспечивает ее материально, а женщина, как говорится, поддерживает домашний очаг.

«После шести лет на Западе жизнь в российской глубинке я воспринимал поначалу как страшный сон»

-- Значит, свой домашний очаг ты пока сам поддерживаешь? Понятно… А как же любимые блюда?

-- Люблю креветки. Из напитков -- квас, морс. Спиртное употребляю крайне редко и, желательно, не крепче пива.

-- Неужели, никогда не бывает исключений?

Ну, иногда случаются такие моменты, что не выпить просто нельзя. Например, в Америке среди хоккеистов существует традиция -- так называемый ужин новичков. Вся команда собирается в каком-нибудь ресторане, а сам банкет оплачивают игроки, только недавно появившиеся в клубе. При этом новички не имеют права пропускать тосты, которые, между прочим, звучат чаще, чем на свадьбах. Поверь, немногие выдерживают такое испытание. Большинство заканчивает ужин под столом, их потом буквально выносят из зала. Мне повезло: после такого застолья я сумел добраться домой собственными силами, в отличие от четверых моих товарищей, с которыми я устраивал тот банкет.

-- После удачного выступления на первом для себя и для сборной Украины чемпионате мира в группе А ты принял решение покинуть Америку и уехать играть в Казань. Почему?

-- Просто предложение казанского «Ак Барса» на тот момент оказалось наиболее выгодным в финансовом плане. Команда была достаточно богатой и ставила перед собой серьезные задачи.

-- И каково после Америки оказаться в российской глубинке?

-- После шести лет на Западе я поначалу все воспринимал как страшный сон. Привычные часовые тренировки сменились четырехчасовыми, жить приходилось на базе, под присмотром тренеров, которые, как и в советские времена, пристально следили за каждым шагом хоккеиста. Зато в Казани подобрался прекрасный коллектив, у меня появилось много товарищей. В чемпионате России мы выиграли серебряные медали.

-- В прошлом сезоне ты примерил и золотые медали российского первенства, но уже в составе «Металлурга». Как в Магнитогорске отмечали эту победу?

-- Там просто обожают хоккей! После победы в решающем матче в Омске над «Авангардом» домой мы прилетели в три часа ночи. Несмотря на столь позднее время, в аэропорту нас встречали около 10 тысяч болельщиков. В общем, нам устроили незабываемую встречу.

В этом городе я собираюсь провести как минимум год -- ровно столько будет действовать мой новый контракт.

-- А потом?

-- По-прежнему хочу поиграть в НХЛ. Хотя куда больше сейчас мечтаю определиться с личной жизнью, ведь мне уже 26. Девушка, с которой я встречаюсь почти год (а она киевлянка), уже четыре раза приезжала ко мне в Магнитогорск. Но таких коротких встреч мне уже мало…

531