Главный акушер-гинеколог киева михаил макаренко: «когда я слышу о домашних родах, то просто сатанею»

0:00 14 березня 2001

Редкая возможность -- проконсультироваться у самого главного гинеколога столицы Михаила Васильевича Макаренко -- представилась нашим читателям во время проведения очередной прямой линии «ФАКТОВ». Возглавляемый им роддом N 5 знаменит особенными роженицами, у которых появляются на свет двойни и тройни. Кроме того, здесь помогают стать мамами тем, у кого раньше практически не было такой надежды -- беременным с диабетом, другими патологиями. Об этом «ФАКТЫ» писали неоднократно. Разговор с читателями получился не только полезным, но и весьма любопытным. Кроме прочего, специалист раскрыл некоторые стороны своей профессии, о которых в кабинете врача спрашивать не каждый бы решился.

«И крепкие парни падают в обморок, присутствуя при родах своих жен»

-- Меня зовут Юля, я из Киева, мне 16 лет. Можно ли в моем возрасте принимать противозачаточные таблетки и не повлияют ли они на рост?

-- Юлечка, предварительно надо, чтобы вас осмотрел гинеколог. Есть много нюансов и много противозачаточных таблеток. И специалист может определить, какие именно вам подойдут.

-- (Радостно). Спасибо большое.

-- Алло! Вас беспокоит Сергей.

-- Откуда вы звоните?

-- С мобильного телефона… Мне нужно жене купить спираль. Говорят, что лучше золотые или платиновые. Какую предпочесть?

-- Единственные материалы, которые не окисляются и не влияют на обменные кислотно-щелочные процессы внутри матки, -- это золото и платина. Это очень хорошие спирали. Еще до нашей эры у жен фараонов стояли золотые спирали. А спирали с покрытием могут вызвать воспаление и другие неприятные последствия.

-- Редакция? Меня зовут Галина, мне 31 год… Звоню из Киева. Какой метод предохранения от беременности на сегодняшний день самый надежный и самый безопасный для здоровья женщины?

-- Галина, стопроцентно надежного и безопасного метода нет! Контрацептивы подбираются индивидуально. Мы женщину смотрим и советуем или спираль, или гормональные препараты, или другие методы…

-- (Вздохнув). Очень жаль! Спасибо.

-- Добрый день! Меня зовут Марина, звоню из Киева. Через месяц я буду рожать. И хотелось бы -- мы с мужем обсудили этот вопрос, -- чтобы он присутствовал при родах. Существует ли в Киеве такая практика?

-- Существует. Это хорошая практика, так как женщина, которая рожает в присутствии мужа, самого близкого ей человека, чувствует себя увереннее. И психологически уже настроена на хороший исход родов. И второе. Муж, который находится рядом с ней, видит профессионализм врачей. Роды «вдвоем» проводятся во многих роддомах. К примеру, только в нашем за 2000 год состоялось около 180 таких родов. Все прошли благополучно. Мы приветствуем это начинание. И я рад, что вы тоже этого хотите!

-- Как мужья себя чувствуют во время родов своих жен?

-- Бывает, что падают в обморок. Самое интересное, что это случается с очень крепкими физически парнями. Худенький -- с ним все в порядке! Он даже помогает… А когда заходит здоро-о-овый… Обязательно упадет! «Ой, -- кричит, -- плохо!»

-- Алло! Это вас Анатолий беспокоит, мне 28 лет. Михаил Васильевич, как вы относитесь к домашним родам?

-- Когда мне говорят о домашних родах, я просто сатанею! Потому что два года назад мы в такой ситуации потеряли женщину. В этом году потеряли двоих детей. В домашних условиях невозможно по-человечески обезболить, нельзя обеспечить стерильность, чтобы женщина не инфицировалась! (Возмущенно). И самое страшное -- при осложнениях, при кровотечениях эти горе-врачи, горе-акушерки удирают и оставляют один на один с бедой людей, которые в них поверили! А потом милиция ищет их. И оказывается, что они называют себя вымышленными именами-фамилиями… Только в этом году мы после домашних родов шестерых еле спасли! Мы летели на собственных машинах в дом -- раньше «скорой»! Забрали -- и в больницу!

-- Почему эти женщины боятся рожать в роддоме?

-- У каждой своя причина. Когда мы спрашивали, почему вы не пошли в больницу, они отвечали: «Да меня так убедили, что дома своя обстановка… При маме, папе, муже… » И женщины верят.

-- Прямая линия «ФАКТОВ»? Лариса из Киева. В женской консультации, где я наблюдаюсь по беременности, мне рекомендовали обследоваться на TORCH-инфекции… Я испугана. Что это такое?

-- Лариса, какой у вас срок?

-- 22 недели.

-- Вы немножко опоздали с таким обследованием. Я надеюсь, что у вас эта беременность закончится хорошо, но на будущее вы должны знать, что анализы следует сдать до наступления беременности, потому что TORCH-инфекции -- их несколько -- могут вызывать уродства развития и порой даже гибель плода…

«Я не смог бы принять роды у своей жены»

-- Ал-ло! Меня зовут Ира. Я из Киева. Мне 29 лет, но я еще девственница. Говорят, это вредно для здоровья…

-- Физиология женщины и ее гормональные процессы формируются полностью к 18 годам. Когда-нибудь девушка должна становиться женщиной. Лучше, если это будет в срок.

-- Здравствуйте! Где можно проконсультироваться по поводу того, нет ли у плода каких-то отклонений?.. У малыша вскоре после рождения обнаружили порок сердца. И после операции девочка умерла. (Волнуясь). В какие сроки беременности можно сделать такие анализы?

-- Такую диагностику можно провести уже в восемь недель. В женской консультации вам дадут направление в Институт педиатрии, акушерства и гинекологии или в другое медучреждение. На УЗИ порок сердца обнаруживается в 95% случаев.

-- (Сдержанный мужской голос). Это прямая линия? Скажите, а какие проблемы возникают у женщины, которая вынашивает тройню?..

-- Тройня -- это счастье и для врачей-профессионалов, и для мамы с папой. Проблема в том, что часто существует угроза преждевременных родов и других осложнений, потому что это большая нагрузка для организма женщины. Но если роды ведутся профессионально, то все заканчивается благополучно. У нас богатый опыт: начиная с 97-го года, когда в нашем роддоме появились Вера, Надежда, Любовь, о чем первыми написали «ФАКТЫ», мы каждый год с тройнями.

-- Добрый день, Михаил Васильевич. Я Людмила Григорьевна, беспокою вас из Запорожской области. У моей дочери был выкидыш. Срок 11 недель. У нее никакой патологии, были хорошие анализы. И сказали, что причиной могла быть наша, запорожская, экология. Через какое время можно снова беременеть и что надо делать для того, чтобы выносить ребенка?

-- Я думаю, что дело не в экологии. Вашей дочке, во-первых, следует сделать анализы на TORCH-инфекции, провести другие исследования. В Запорожье об этом знают. И через год она может беременеть. Она не болела гриппом в ранние сроки?

-- У нее было ОРЗ.

-- Это могло быть толчком к выкидышу.

-- Здравствуйте! Меня зовут Анна. Я из Ирпеня. Михаил Васильевич, вы у своей жены роды смогли бы принять?

-- У своей жены?! Нет! Есть такой неписаный врачебный закон: врачу нежелательно жене и детям ни уколы делать, ни оперировать… Потому что слишком сильные эмоции могут помешать ему быть объективным.

-- А сколько лично вы приняли детей и сколько сделали операций?

-- Впервые считать я начал три года назад. Думаю, за все время работы принял около 15 тысяч родов. Так что у меня уже целая «армия» детей! (Смеется).

«Я мечтаю сделать бассейн для родов в воде»

-- Это редакция? Вопрос к Михаилу Васильевичу: кажется, вы планируете построить бассейн в своем роддоме?

-- Это моя мечта -- роды в воде! Я посылал специалистов в те страны, где их практикуют, -- в Германию, Австрию, Канаду, Голландию, Швецию. И все самое хорошее, что есть у них, мы постараемся перенять. Десять лунных месяцев ребенок находится в околоплодных водах. И во время родов в воде женщина принимает такие положения, которые не получаются «на суше». Это естественное обезболивание. То есть роды в воде физиологичнее. Я этого добьюсь, как бы ни было трудно.

-- Препятствуют?

-- Нет, никто не препятствует… Если я сделаю такой бассейн, первыми рожать будут сотрудницы газеты «ФАКТЫ». Вообще я затеял большую реконструкцию роддома. В этом меня всячески поддерживают заместитель главы столичной госадминистрации по вопросам медицины Валерий Бидный и начальник главного управления здравоохранения г. Киева Роман Макомела. Ведь для столицы очень важно, чтобы родовспоможение было на высоком уровне.

-- Добрый день! А Михаила Васильевича можно к телефону? Это Алена из Киева. Куда можно обратиться по поводу эффективного лечения хламидиоза?

-- В Центральный кожвенерологический диспансер на улице Саксаганского. Там достаточно эффективно лечат это заболевание.

-- Здравствуйте! Вас беспокоит Юля из Киева. (Волнуясь). Мы планируем рожать ребенка… Я очень много слышала о вашем роддоме… Пишут, что у вас часто рождаются двойни и тройни. Почему именно у вас?

-- А у вас, Юля, двойня?

-- (Радостно). Да! Будет двойня!

-- Все! Приходите к нам рожать! Просто люди знают, что мы очень любим двойняшек и тройняшек (смеется)… И как-то все нормально -- тьфу-тьфу! -- проходит. Мы просто специализируемся на двойнях и тройнях.

-- (Успокоившись). Хорошо! Спасибо большое! До свидания.

-- (Мужской голос). Добрый день, Михаил Васильевич! Мы женаты уже 12 лет, а детей у нас нет. Скажите, где можно получить квалифицированную консультацию по этому поводу?

-- Надо обратиться в консультацию «Брак и семья», которая находится на территории 6-й больницы в «Медгородке». Там обследуют вас и жену и найдут причину, из-за которой вы не имеете детей.

-- Горячая линия «ФАКТОВ»? Моя фамилия Томаненко. Я беременна… Правда ли, что женщина, которая рожает тройню в 5-м роддоме, сразу получает квартиру?

-- Да, это правда! А у вас тройня?

-- Нет, пока еще нет. Дело за УЗИ…

-- Если у вас тройня… Есть распоряжение мэра столицы Александра Александровича Омельченко. Он сам и вручает родителям тройни ордер на квартиру прямо в роддоме. И мы рады будем, если у вас намечается тройня. Мы вас ждем!

«Самой ранней моей роженицей была 11-летняя, а самой поздней -- 53-летняя»

-- Это Михаил Васильевич? Лариса из Иванкова Киевской области, Я родила первого ребенка с помощью кесарева сечения. А сейчас мне сказали, что второй раз можно рожать самой.

-- Правильно вам сказали, Лариса! Но более определенно об этом можно говорить, когда у вас будет 37--38 недель беременности. Тогда врачи вам скажут, как пройдут роды, сами вы будете рожать или нужна операция. Поставьте этот вопрос перед врачами в 36 недель. Хорошо?

-- Хорошо. Большое спасибо.

-- Редакция «ФАКТОВ»? Это вам Елена Федоровна звонит. Можно задать вопрос Михаилу Васильевичу? Почему наши женщины так тяжело рожают?

-- Да, процент патологических родов высокий. Вы посмотрите на древних греков! На первое место они ставили культуру тела. А кто у нас сейчас работает над физическим воспитанием девочки, когда она в яслях, в школе, в учебном заведении?.. Мало у нас этому внимания уделяют. Вот на Западе даже некоторые уроки ведут стоя! В Германии, например. А у наших детей сколиозы… Разве может мама, если у нее какое-то заболевание, воспроизвести здоровое потомство? К сожалению, маловероятно.

Моя мечта -- чтобы все беременные поступали к нам с выпиской: «беременность 40 недель, головное предлежание». А что имеем? Беременность 40 недель, а потом идет список сопутствующих заболеваний -- анемия, миопия, порок сердца, сахарный диабет, ожирение… Недавно во Дворце молодежи в Зализнычном районе нам организовали встречу с учащимися 9-х и 10-х классов. Девчонок было полно. Когда я у них спросил, кто пробовал покурить марихуану или уколоться, более половины, не стесняясь, подняли руки.

-- По вашим наблюдениям, представительницы каких профессий рожают легче? Спортсменки, учительницы, журналистки?..

-- Очень тяжело рожают спортсменки. Очень тяжело!

-- А как же «физическое развитие»?!

-- Это уже переразвитие. Все физкультурницы рожают хорошо, а спортсменки -- плохо. Чем профессиональнее, тем хуже.

-- Алло! Михаил Васильевич?

-- Я вас слушаю! Как вас зовут?

-- Алла Андреевна. Какие вам приходилось принимать самые ранние и самые поздние роды?

-- Алла Андреевна, как-то мне пришлось принять роды у 11-летней. А самые поздние -- у 53-летней женщины, учительницы. Она пришла и сказала: у меня быстрорастущая опухоль. А мы ее посмотрели -- беременность! Женщина растерялась: что люди скажут? Но мы ее успокоили: конечно, нужно рожать. Родила. Счастлива и довольна. И у 11-летней роды нормально прошли. Акселератка -- выглядела старше своих лет. Это было четыре года назад. А сейчас!.. У нас и в 12, и в 13, 14, 15 лет рожают. Никто уже внимания не обращает!

-- Отказные дети есть?

-- Знаете, как-то периодами это происходит. Отказных детей очень много было в 99-м году. И в основном тогда студентки детей оставляли. Статистика рождаемости -- отражение экономического благосостояния страны! Как только стабилизируется экономика, сразу же количество отказных детей уменьшается и увеличивается количество родов.

«Ребенок может сделать маму инвалидом, но сам родится здоровым»

-- Прямая линия «ФАКТОВ»? Тамара Сергеевна вам звонит. Из Обухова. Михаил Васильевич, ранняя беременность не сказывается на здоровье ребенка?

-- Ребенок может маму сделать инвалидом, но сам родится здоровым! Один специалист писал диссертацию по кальциевому обмену. Он поднял медицинские карточки женщин, рожавших в блокадном Ленинграде. Было много случаев перелома у женщин бедренной кости во время беременности, поскольку дети забирали весь кальций. И рождались здоровыми!

-- А немолодые мамы? Какие у них рождаются дети?

-- Женщина всегда молода! Есть пожилые мужчины, но женщина всегда молода! Кстати, по наблюдениям специалистов, гениальные дети в 80% случаев рождаются или у очень молодых родителей, или у пожилых. Многих гениальных ученых родили или очень рано, или очень поздно.

-- Михаил Васильевич, отрадно от вас это слышать, потому что нередко гинекологи уже в 30 лет называют будущих мам «старородками».

-- Это неправильно! И я хочу сказать, что для женщин это очень обидно. Что такое возраст? Я был на симпозиуме в Париже, на который 2500 акушеров-гинекологов приехали со всего мира. И много с женщинами общался, с женщинами-бизнесменами… На Западе все чаще начинают задумываться о создании семьи только к 40 годам! Когда женщина уже стала на ноги, когда она четко знает, что воспитает этого ребенка и что-то ему даст! И нередко -- независимо от мужчины. А сколько я говорю своим специалистам: не дай Бог, я услышу от вас, что женщина старая! Женщина всегда молода и прекрасна!

-- Михаил Васильевич, я знаю, что у нас собираются создавать банк крови…

-- Это очень актуальный вопрос. И в самом ближайшем будущем мы должны это сделать. Мы спасем очень много женщин, когда создадим банк крови. Когда в 6-м роддоме мы открывали женскую консультацию, которую построили американцы, на церемонии присутствовал посол США с женой. И я его жене глупый вопрос задал: почему в Соединенных Штатах такая медицина? Она посмотрела на меня внимательно, потом улыбнулась: «США в военном отношении мощная держава, не так ли? Так вот: бюджет медицины не уступает военному!» Вы представляете?! Или немцы… Приехал к нам профессор из Германии, посмотрел роддом и сказал: «О нашей скупости легенды ходят. Но там, где вопрос касается ассигнований в медицину, никто не станет скупиться. Потому что мы знаем: чтобы страна процветала, нужно здоровое поколение!» Я думаю, что когда-нибудь -- и я был бы очень счастлив! -- и у нас поменяется отношение к медицине.

«В стенах больницы мы смотрим на женщину только как на пациентку!»

-- Алло! Меня зовут Катя, я из Киева. Михаил Васильевич, забавные случаи у вас в роддоме бывают?

-- Забавных случаев много. У нас была 18-летняя пациентка, очень красивая женщина. Она подошла ко мне и говорит: «Я беременна, но не знаю, кто отец. У меня было… девять мужчин!» Я зову своего зама, он считал, потел… Мы так и не нашли, кто из этих девяти был отцом ребенка. Но когда женщина родила, она сделала так, что никто из ее мужчин не пересекся. И каждый папа видел в ребенке свое: «Вылитый я!» Да и мы, глядя на очередного папу, тоже находили, что ребенок похож на него…

Но бывают и трагические случаи. 10 лет назад у нас студентка рожала… И родила чернокожего малыша. Муж увидел, пошел на 11-й этаж и выбросился. А она потом рассказала, что у нее был сокурсник откуда-то из африканской страны… И она от него забеременела.

-- Здравствуйте. Это Наталья из Киева. Михаил Васильевич, почему женщины боятся родов? И следует ли их бояться?

-- Женщины боятся родов потому, что у врачей не хватает на каждую времени. Это наша недоработка. Нет взаимопонимания между врачами и будущей мамой. Многое зависит от того, к какому врачу женщина попала.

-- Насколько исход родов зависит от оснащенности роддома, от аппаратуры?

-- Я считаю, что благополучный исход процентов на 70 зависит от акушера… Не «от оборудования» -- от профессионализма зависит! Если врач -- профессионал, ему не надо особой аппаратуры. Он все предвидит.

-- Среди врачей-гинекологов есть выдающиеся?

-- Есть очень хорошие и перспективные ребята! А вообще талант выращивают, как рыбок или розу…

-- Мужчин-гинекологов больше, чем гинекологов-женщин. Почему? Что их привлекает в этой профессии?

-- Я хочу сказать, что мужчина более мягко относится к женщине. А у женщины к женщине всегда есть антагонизм. Как бы они ни относились друг к другу! Но это мое субъективное мнение.

Мужчина безумно любит женщин. А тем более -- акушер-гинеколог. И он старается все сделать так, чтобы женщине было хорошо… Как для себя!

-- Тогда -- нескромный вопрос: когда к вам красивая женщина приходит на прием, всегда ли вы смотрите на нее как на пациентку?

-- Слово даю: в стенах больницы мы смотрим на женщину только как на пациентку! В Англии даже есть статья, которая предусматривает ответственность врача, если он воспользуется своим положением. Ну, а вне больницы мы страшные люди! (Смеется). У нас много знакомых фотомоделей и звезд, но на каждую из них в стенах медучреждения мы смотрим только как на пациентку.

P. S. Через день после состоявшейся прямой линии в киевском роддоме N 5 Михаилу Макаренко и его заместителю Дмитрию Говсееву пришлось принимать очередных тройняшек!

-- Виктории Случинской, которая почти полтора месяца лежала на сохранении в нашем роддоме, мы сделали кесарево сечение, и на свет появились две девочки (вес -- 2600 г и 2350 г) и мальчик (самый маленький из тройни -- 1950 г). И малыши, и мама чувствуют себя нормально, -- сообщил Михаил Макаренко.

-- Наша семья очень счастлива, -- говорит Виктория. -- Дети у нас долгожданные -- девять лет пришлось лечиться от бесплодия. Мне помогли в Клинике репродукции человека, которой руководит известный врач Федор Дахно. Благодаря методу оплодотворения вне организма мы сразу стали многодетной семьей. А в роддоме N 5 нас окружили заботой и вниманием. Спасибо всем врачам и медсестрам! Надеемся, что детки будут расти здоровыми. А имена им мы уже дали -- Анастасия, Екатерина и Дмитрий.

Прямую линию подготовили Наталья МАТВЕЕВА, Светлана ОЛЕФИР, «ФАКТЫ»

9893