Политика

Замглавы президентского Секретариата Марина Ставнийчук: «Непобеда на выборах для действующего президента — это непростая ситуация. Но я бы не спешила ставить точку на его политической карьере… »

0:00 19 января 2010   420
Александр ГАЛУХ, «ФАКТЫ»

Вчера предвыборный штаб Виктора Ющенко, занявшего, по предварительным подсчетам, пятое место в гонке, прекратил свою работу

Штаб Виктора Ющенко, который 17 января работал в Украинском доме на Европейской площади, был оформлен в традициях времен «оранжевой» революции. Правда, на двух огромных мониторах, транслировавших ход выборов, во время прямых включений из штаба Юлии Тимошенко появлялась заставка с именем кандидата в президенты Виктора Ющенко. Зато журналистов и наблюдателей кормили куриным бульоном, а результаты эксит-поллов обсуждали задолго до их обнародования в 20. 00 в воскресенье.

Впрочем, ближайшие соратники Виктора Ющенко — Роман Безсмертный и Вера Ульянченко в унисон твердили, что результаты эксит-поллов, согласно которым действующий Президент занял пятое место, не отображают реального волеизъявления граждан. «До утра еще будет такая катавасия, которая может поставить под сомнение легитимность выборов. То, что происходит с решениями судов и Центризбиркома, — не просто так. Мы сами себя утром не узнаем. Как говорится, ночь — друг студента», — говорила глава Секретариата Президента Вера Ульянченко. Однако всем хотелось услышать мнение самого Виктора Ющенко, который, как известно, был уверен в своей победе.

Появление в Украинском доме служебных собак, натасканных на поиск взрывчатки, а также Евгения Червоненко и Михаила Поплавского, свидетельствовало о скором прибытии главы государства. Кстати, Евгений Альфредович громко заявил в буфете, что голосовал за Виктора Ющенко, а во втором туре поддержит лидера оппозиции…

Но напрасно за рюмкой конька ожидал своего кандидата старожил украинской политики Степан Хмара. Виктор Ющенко в Украинском доме не появился ни 17 января, ни в ночь на 18-е. А глава президентского Секретариата Вера Ульянченко продолжала уверять журналистов, что Виктор Ющенко пройдет во второй тур выборов. На пресс-конференции в штабе поздно вечером в воскресенье она заявила, что представители ее политической силы не будут комментировать результаты эксит-поллов: «Мы хотим иметь реальные цифры. Не потому, что мы не доверяем эксит-поллам, а потому, что мы хотим иметь реальные цифры. Сегодня мы уверены, что Виктор Андреевич Ющенко будет во втором туре», — отметила Вера Ивановна, посоветовав не беспокоиться за дальнейшую судьбу нынешнего Президента Ющенко. «Он был, есть и будет президентом Украины», — подытожила глава Секретариата Президента.

Между тем первый заместитель руководителя предвыборного штаба Виктора Ющенко Роман Безсмертный провел вчера пресс-конференцию, на которой сообщил о завершении работы штаба. «Полученные нами данные совпадают с теми цифрами, которые обнародовала Центральная избирательная комиссия. И это дает нам основания констатировать, что выборы проходили честно и демократически. Те небольшие нарушения, которые наблюдались, не повлияли на результаты голосования. Выборы состоялись», — сказал Роман Безсмертный, пообещав, что в ближайшее время Президент Украины Виктор Ющенко обнародует свою точку зрения по поводу состоявшихся выборов. Как известно, согласно предварительным данным ЦИК, действующий глава государства занял пятое место по результатам голосования, состоявшегося 17 января.

Впрочем, заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук в эфире телеканала TBi заявила: «Непобеда на выборах для действующего Президента — это непростая ситуация. Но я бы не спешила ставить точку на политической карьере Ющенко. На этом этапе важно защитить то, что он выстраивал для этого государства. Президент Виктор Ющенко должен обдумать ситуацию после проигрыша на выборах и определиться относительно своего будущего в политике».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 3 м/с  Ю
Давление: 738 мм

Муж вычитывает супругу: — Люба, ты обнаглела вообще! Мало того, что заявилась поздно ночью, так еще и в стельку пьяная!.. — Да какая пьяная?! Мы с кумой выпили всего-то по чуть-чуть. Я даже посуду всю перемыла! — Ага! Подсолнечным маслом!!!