Події

Уехав по новому комсомольскому назначению, юрий андропов уже не вернулся к жене и маленьким детям

0:00 3 листопада 2000

Юрий Владимирович Андропов был одним из самых популярных в народе руководителей Советского Союза. Его критики и недруги утверждают, что причина этого -- короткое пребывание у власти. Но они считают лишь срок, в течение которого Андропов занимал пост Генерального секретаря ЦК КПСС, не принимая во внимание долгие годы, в течение которых он возглавлял КГБ. А тут еще можно поспорить, у кого в СССР реальной власти было больше.

Осенью 1991 года вместе с памятником Феликсу Дзержинскому, стоявшему в Москве на площади перед зданием КГБ, убрали со стены и мемориальную доску: «В этом здании с 1967 по 1982 гг. работал на посту председателя Комитета государственной безопасности СССР выдающийся политический деятель Советского Союза, Герой Социалистического Труда, генерал армии Юрий Владимирович Андропов». Девять лет назад опьяненным вкусом свободы россиянам показалось, что они навсегда избавились от власти КПСС и КГБ. Но в декабре прошлого года мемориальная доска появилась снова. Произошло это буквально за несколько дней до сенсационной отставки первого президента России Бориса Ельцина. Своим преемником до выборов он назначил Владимира Путина, бывшего директора ФСБ РФ. Во второй раз в истории России высшая государственная власть оказалась в руках человека, возглавлявшего ранее орган государственной безопасности. Вполне понятен теперь интерес россиян к личности первопроходца. Интерес к жизни и политической карьере Юрия Андропова, которые до сих пор полны тайн и загадок. В среду телекомпания НТВ начала показ документального фильма Е. Киселева «Андропов».

По выходу из тюрьмы Владимир Андропов никому не говорил, чей он сын, чтобы не бросать тень на отца

Тайны начинаются уже с рождения Юрия Владимировича. Согласно официальным документам, Андропов появился на свет 15 июня 1914 года. Произошло это на Северном Кавказе в казачьей станице Нагуцкая. На самом деле сын в семье железнодорожного служащего Владимира Андропова родился годом позже. Юра прибавил себе годик, поступая в речной техникум в 1932 году. Так тогда поступали многие мальчишки…

О раннем детстве Андропова известно очень мало. Отец его умер от тифа в 1919 году. Мать, Евгения Карловна, скончалась 10 годами позже. Она была круглой сиротой. Ее удочерил богатый еврейский купец Файнштейн. Евгения Карловна преподавала музыку. Юра закончил школу в Моздоке, работал телеграфистом, потом учеником киномеханика. Его жизнь изменилась, когда он увидел объявление о приеме в речной техникум в Рыбинске. Поступил Андропов туда без проблем. Юноша выделялся среди других студентов упорством, желанием учиться и повышенной общественной активностью. Вскоре стал комсомольским вожаком. Интересно, что много лет спустя, когда в Москве началась борьба за власть в связи с ухудшившимся здоровьем Леонида Брежнева, в Рыбинск приехали секретные ищейки противников Андропова. Они стремились накопать компромат на Юрия Владимировича. Одного из этих сыщиков даже задержало местное управление КГБ.

После окончания техникума Андропов попал в Ярославль. Он пошел по комсомольской линии, как выражались в советские времена. Здесь Юрий женился. Его женой стала Нина Янгалычева. Свадьбу сыграли в 1935 году. Уже на следующий год у ярославского комсомольского вожака родилась дочь. Андропов назвал ее в честь своей матери Евгенией. В 1940 году на свет появился сын Владимир. В том же году Юрий получил новое назначение и уехал в далекий Петрозаводск. Нина с двумя маленькими детьми осталась в Ярославле. Муж к ней не вернулся и к себе не забрал.

Что произошло между ними, никто не знает. Даже дочь, которая и сейчас живет в Ярославле. Мама, по ее словам, терялась в догадках. Ведь с отцом они никогда не ссорились. Перед отъездом Андропов ничего жене о разрыве не говорил. Нина утешала себя тем, что всему виной была начавшаяся война, и уверяла в том детей. Часто вспоминала некую цыганку, нагадавшую им с Юрой разлуку, а ему -- высокое положение в обществе. Евгения стала врачом и отцу особо не досаждала. Изредка они переписывались, звонили друг другу. Пару раз отец помогал ей достать путевки на море.

А вот с Владимиром Андропов имел большие проблемы. Он пытался устроить сына сначала в Суворовское, затем в Нахимовское училище. Но мальчик военной муштры не выносил и сбегал. В конце концов Володя попал в плохую компанию и оказался в тюрьме за мелкую кражу. Весной 1963 года, когда Юрий Владимирович стал секретарем ЦК КПСС, Владимир Андропов вышел на свободу после второй отсидки. В Ярославль возвращаться не стал, уехал в Тирасполь (Молдавия). В этом небольшом, но красивом городе он устроился работать на швейную фабрику. Предприятие имело хорошую репутацию, но был один недостаток -- 90% работников являлись представительницами слабого пола. Поэтому директор Валентина Соловьева охотно приняла на работу мужчину, даже бывшего уголовника. Владимир в отделе кадров, заполняя анкету, упомянул только мать и сестру. Про отца писать ничего не стал. Валентина Соловьева уверена, что он не хотел бросать тень на Юрия Владимировича. Долгое время в Тирасполе никто не знал, чей сын работает на швейной фабрике.

Молодой человек решил завязать с прошлым, женился, и тогда Соловьева узнала, что его отец -- Андропов. Как-то она поехала в Москву на совещание и позвонила Юрию Владимировичу. Он ее сразу же согласился принять. К тому времени он был уже второй раз женат и имел сына и дочь от нового брака. Андропов внимательно выслушал Соловьеву и пообещал ей помочь Владимиру. У директора фабрики тогда сложилось впечатление, что Юрий Владимирович очень не хотел, чтобы о его первом браке узнал Хрущев. Слово свое Андропов сдержал. Между его новой семьей и Владимиром установилась более-менее постоянная связь. Из Москвы в Тирасполь время от времени приходили посылки. Но это сыграло в итоге печальную роль в судьбе сына. В мае 1967-го, когда Юрий Владимирович стал председателем КГБ, его подчиненные в Бендерах (город расположен рядом с Тирасполем) решили проявить инициативу. Владимира перевели на завод «Прибор», дали двухкомнатную квартиру. На радостях он запил и вскоре умер от цирроза печени…

Главным учителем в жизни Андропова был боцман из Рыбинска, который научил его вежливой настойчивости и спокойствию

Но вернемся к карьере Андропова. В Петрозаводске на него обратил внимание Отто Вильгельмович Куусинен. Этого талантливого политического деятеля Иосиф Сталин намеревался поставить во главе Финляндии после ее присоединения к СССР. Как известно, финны в войне с Советским Союзом свою независимость отстояли, Куусинен свой высокий пост так и не получил, но остался в числе коммунистических руководителей Карелии. Андропов же возглавлял карельский комсомол. Он считал Отто Вильгельмовича своим вторым учителем. Первым был… мудрый боцман из Рыбинска. Старый морской, а вернее речной, волк научил Юрия Владимировича, как нужно руководить людьми. От него будущий главный КГБист усвоил уроки вежливой настойчивости и спокойствия.

В 1948 году началось знаменитое «Ленинградское дело». Сразу после окончания Великой Отечественной войны Сталин приблизил к себе партийное руководство города на Неве. Андрей Жданов и его товарищи получили большую власть в ЦК.

Они попытались тогда добиться определенных изменений в сложившейся государственной и политической системе Страны Советов. С точки зрения «ленинградцев», РСФСР была лишена прав, сложившихся у других советских республик: не было своей столицы, своих государственных органов. То, чего удалось добиться Борису Ельцину от Михаила Горбачева, Жданова с товарищами привело к трагическому концу. Сталин обвинил их в попытке ослабить централизованную власть. Бунтовщиков в партийных кулуарах окрестили «младотурками». Андропов, им симпатизировавший, оказался перед лицом реальной угрозы репрессий. Но он вовремя сориентировался и выступил с критикой «младотурков». Это спасло ему и жизнь, и карьеру. А несколько позже он снова оказался перед выбором: Сталин взялся за Отто Куусинена. Довести расправу до конца Иосиф Виссарионович не успел. Умер. Но Андропов выступил против своего учителя…

В венгерских событиях 1956-го Андропов сыграл одну из ведущих ролей

«Ленинградское» дело оказало большое влияние на Юрия Владимировича как на политика. Он научился впредь не афишировать свои симпатии и антипатии, быть в курсе всех интриг среди высшего руководства, но самому в них не вмешиваться. Огромное влияние на Андропова оказали события 1956 года в Венгрии.

Юрий Владимирович был назначен послом Советского Союза в Венгрии в трудное, кризисное время. Москва делала ставку на тогдашнего руководителя Венгерской республики Матиаша Ракоши. Коммунисты в этой стране поверили в реформы, провозглашенные XX съездом КПСС, пожалуй, больше, чем сам Никита Хрущев. Оппозицию Ракоши возглавил Имре Надь. Посол Андропов чуть ли не каждый день докладывал Кремлю о необходимости вмешаться, дабы избежать кровопролития. По мнению Юрия Владимировича, Ракоши нужно было срочно менять. В Будапешт приехал Микоян. Он по-своему оценил обстановку и доложил ЦК в Москве, что «наш посол излишне нервничает». Кремль не стал ничего предпринимать. А 23 октября 1956 года на улицы венгерской столицы вышли 200 тысяч студентов. В городе начались массовые беспорядки. Снесли памятник Сталину (от великого вождя остались лишь сапоги). Власти попытались навести порядок, но вызвали только ожесточение. Начались расправы над коммунистами. Активистов подвешивали за ноги, а затем вспарывали им животы. Свидетельницей одной из таких казней стала жена советского посла Татьяна Филипповна. Андропов категорически запретил супруге выходить на улицу и даже подходить к окнам посольства. Но Татьяна его не послушалась. Женщина выглянула из окна и увидела описанную выше жуткую картину. У нее помутилось сознание. Говорят, что Татьяна Филипповна так окончательно и не выздоровела после этого страшного потрясения.

Хрущев наконец прислушался к мнению посла и направил в Будапешт советские танки. Власть должна была оказаться в руках Яноша Кадора. Опять же по совету Андропова. А Ракоши вызвали в Москву, где он и остался в качестве почетного изгнанника до самой своей смерти. Многие в Венгрии до сих пор уверены, что советский посол обманул тогда Имре Надя. Каждый день Андропов бывал у него в кабинете. Поэтому Надь не сомневался, что танки не будут вести боевые действия. Но штурм Будапешта оказался настоящим. Кстати, есть мнение, что Андропов посещал Надя по приказу Кремля. Хрущев готов был принести посла в жертву. Если бы дипломата убили, то у СССР появился бы веский довод перед мировой общественностью в пользу правильности своих действий. А так формальным поводом ввода войск в Венгрию стали расправы над коммунистами. Однако большинство историков, как российских, так и западных считают, что Андропов сыграл одну из важнейших ролей в тех событиях. И повстанцы в Будапеште об этом догадывались. Они лишили посольство СССР статуса неприкосновенности и несколько раз обстреливали его здание. Когда в 1973 году Юрий Андропов вновь посетил венгерскую столицу, то очень удивился, не обнаружив на стенах своей былой резиденции следов от многочисленных пуль. А с Яношем Кадором Андропов сохранил до последних дней дружеские отношения.

477