Події

Двукратная олимпийская чемпионка по плаванию яна клочкова: «замуж — не напасть. Лишь бы замужем не пропасть! »

0:00 4 листопада 2000

Найти хотя бы час свободного времени для Яны Клочковой всегда было непросто. Ведь каждый день у нее расписан буквально поминутно. Уже целый месяц прошел с тех пор, как Олимпийские игры в Сиднее возвестили о своем закрытии, а двукратная олимпийская чемпионка не знает покоя. В редакцию «ФАКТОВ» звезда украинского плавания, вместе со своим тренером Ниной Кожух, приехала сразу же после торжественной церемонии, где ей, в компании с академиком Борисом Патоном и народным артистом Украины Яном Табачником, вручили Орден Святого Станислава. Этот почетный орден, основанный еще в XIII веке, вручается тем людям, которые своим трудом укрепляют авторитет державы. Яна Клочкова была приятно удивлена и очень обрадовалась, что два таких ордена уже имеет главный редактор «ФАКТОВ» Александр Швец.

Пообщаться с Яной хотели многие жители Украины. Звонки в редакцию поступали из самых разных уголков нашей страны.

«Один наш тренер дал своим ученикам указание, чтобы Яну … травмировали!»

-- Здравствуйте! Звонит Олег из Броваров. Скажи, Яна, после двух олимпийских золотых медалей изменилось ли твое отношение к окружающим людям: близким, спортсменам, своему же тренеру? Говорят, что после больших успехов по-другому относишься к людям, хочется, как говорится, красиво пожить. А что ты думаешь по этому поводу?

Яна -- Думаю, мне такие успехи надолго голову не вскружат. Ведь в жизни еще многого нужно достичь. И не только в спорте. Так что постараюсь покорить и другие вершины.

Н. К. -- С семи лет Яна воспитывается (смеется) под руководством двух тренеров, которые себя никогда не считали великими. Хотя у одного это была уже третья Олимпиада, а у другого -- четвертая…

-- Добрый день! Это Неля Геннадиевна, киевлянка. Яна, у меня нет особых вопросов к тебе, потому что все вроде бы и так ясно. Я просто хочу сказать, что мы всей семьей — я, внук и две собаки — следили за твоими успехами и очень радовались…

Яна -- Неужели и собаки радовались?

-- Еще как! Мы гордимся тобой и желаем дальнейших успехов! Очень рады за твоих родителей, за твоего тренера! Это замечательно, что наконец-то достижения наших спортсменов оцениваются материально правильно.

Яна -- А как это «материально правильно»?

-- По-моему, твой тренер знает, сколько раньше получали за все эти медали!

Н. К. -- Да почти ничего не получали!

Яна -- А я пока тоже ничего не получила.

-- Но я думаю, что тебе все-таки дадут то, что пообещали…

Яна -- Пока что только обещают…

-- Здравствуйте! Это Аня из Киева. Яна, вы правда уезжаете в другую страну?

Яна -- Пока мне никто этого не предлагал. Хотя в будущем, возможно, такие предложения могут поступить, тогда мы с тренером над ними серьезно подумаем. На то есть весомые причины. Но в данный момент покидать Украину я не собираюсь.

-- Нина Федоровна, как к вам попала Яна? И сразу ли вы распознали в ней будущую чемпионку?

Н. К. -- Вместе мы работаем уже 11 лет. А встреча произошла совершенно случайно. Мы с мужем сами харьковчане, но в то время работали в Симферополе. И вот иду я как-то на тренировку и вижу папу с дочкой — такой ма-а-аленькой, худенькой, черненькой… Ее в детстве называли шоколадкой. Волосы черные-черные! Спрашиваю у папы: «Куда вы эту девочку ведете?» А он оборачивается и говорит: «На гимнастику. Здравствуйте, Нина Федоровна! Я ж харьковчанин! В вашем бассейне все время плавал… » Так мы познакомились. Я предложила Яне заниматься плаванием, и через несколько дней она пришла ко мне вместе с младшей сестрой Аней. И с того дня мы начали работать вместе.

-- Здравствуйте, это Василий Федорович из Черновцов. Скажите, а какие у вас взаимоотношения в команде, в сборной?

Н. К. -- Разные. Знаете, бывает белая зависть, бывает черная… Так и в команде. Даже не хочется вспоминать, как к нам относились другие тренеры. Ведь такое было, уму непостижимо!.. Один тренер дал своим ученикам указание, чтобы Яну… травмировали. Это так больно вспоминать!.. Поэтому-то мы и старались тренироваться отдельно.

-- Яна, привет из Одессы! Это Саша, твой почитатель. Как жизнь?

Яна -- Нормально! (Смеется) А еще есть вопросы?

-- После Олимпиады жизнь лучше стала?

Яна -- Да нет. Даже хуже, по-моему… До Олимпиады я и подумать не могла, что столкнусь с такими проблемами, как сейчас.

-- А что за проблемы?

Яна -- Ой, даже не хочется о них говорить…

-- Ну, хорошо. А как личная жизнь? Достают, наверное?

Яна -- Нет, никто не достает! (Смеется) Я еще молода и серьезно о личной жизни, честно говоря, не задумывалась. У меня ведь еще впереди Олимпиада в Афинах. Хотя в жизни все может случиться…

-- Да? (Разочаровано) Ну, тогда… Нина Федоровна, как вам ваша воспитанница?

Н. К. -- У меня все воспитанницы самые лучшие, самые красивые и самые умные!

-- Здравствуйте! Звонит Люда из Кривого Рога. Яна, у вас такие сумасшедшие нагрузки! Как вам удается настроиться на победу? Работают ли с вами психологи?

Яна -- Я с самого раннего детства выступала на соревнованиях и готовилась к ним с мыслью, что никого не нужно бояться. А тренер и есть мой психолог, другого мне не нужно. К тому же меня морально поддерживают родители, друзья… Так что в психологах я не нуждаюсь.

«Футбол в Бразилии — это целый спектакль»

-- Алло! Олег из Киева беспокоит. Яна, а нравится ли вам футбол? Вы болеете за «Динамо» (Киев)?

-- (Смеясь). Ой, даже не знаю… Мне просто некогда следить за футбольными событиями. Зато когда я была в Бразилии, ходила на знаменитый стадион «Маракана» смотреть футбол. Играли «Васко да Гама» и «Палмейрас»… Это было такое зрелище! Вообще, футбольный матч в Бразилии — целый спектакль. К примеру, перед началом матча на поле вышел футболист и целый час набивал мяч одной ногой. Мяч ни разу не упал!

-- А были на знаменитых бразильских пляжах?

Яна -- Конечно! На Копакабане и других… Просто здорово!

-- Говорят, там бандитов много…

-- О-о, это точно! После пяти часов вечера на улицы выходить опасно. Был случай, когда одного пловца из нашей команды обокрали.

-- Яна, это Ирина из Днепропетровска. Я хотела бы узнать, о чем думает спортсмен (тем более такой молодой, как вы), стоя на пьедестале почета, в тот момент, когда поднимается флаг его страны?

Яна-- Ну о чем он может думать… Лично я была очень рада, что сумела добиться таких результатов, радовалась за тренера, за всю свою Украину… Оказывается, с горем пополам даже украинские спортсмены способны на громкие победы…

-- Почему с горем пополам?

Яна -- Потому что при таких условиях, в которых мы тренируемся, добиться высоких результатов — настоящее чудо!

-- Здравствуйте, это Николай из Запорожья. Нина Федоровна, плавание — честный вид спорта?

Н. К. -- Слава Богу, в плавании все «чисто». Это не гимнастика, где арбитры могут засудить. У нас все решает техника. Коснулся бортика первым, и все — ты чемпион! На чемпионате Европы произошел интересный случай… Нашей главной соперницей на двухсотметровке была румынка Каслару. И по ходу дистанции Яна проигрывала ей. Лишь на последних метрах она догнала румынку…

Яна -- Когда мы финишировали, и я взглянула на табло, то увидела фамилию Каслару первой…

Н. К. -- У Яны тогда было такое лицо… А через мгновение оказалось, что она с Каслару показала абсолютно одинаковый результат, вплоть до тысячных долей секунды! Просто на табло фамилия румынки появилась первой. Золотые медали вручили обеим пловчихам. Но такое бывает крайне редко. Кстати, для Яны тот заплыв дал новый стимул для работы. Она почувствовала, что может и проиграть. И дальше трудилась с удвоенной энергией.

-- Здравствуйте! Яна, с вами говорит, мастер спорта по плаванию Юрий Власов. У меня к вам предложение или совет, не знаю даже… Понимаете, нас, ветеранов, сейчас бесплатно не пускают практически ни в один бассейн. Ныне бассейнами управляют преимущественно те люди, которые, возможно, никогда не имели отношения к спорту. Мне уже 66 лет, но я еще выступаю. Я -- чемпион и рекордсмен Украины. В прошлом году выиграл чемпионат Европы среди ветеранов. Но дело не в этом. На соревнования мы ездим за свой счет, буквально собираем гроши… Но я — это еще полбеды. А возьмите наших ветеранов Аллу Коваленко, Машу Гавриш… Маша -- абсолютная чемпионка и рекордсменка Советского Союза. Они ведь нищие сейчас! Отдав все силы спорту, влачат жалкое существование. Спортивные стипендии им не дают. Так вот, я хочу спросить: не стоит ли вам подумать о своем будущем уже сегодня? Заглянуть вперед лет на двадцать. Ведь то, что вы получили, быстро уйдет. А дальше что? Может, пока вы в расцвете сил, вам стоит уехать и выступать за зарубежные клубы, зарабатывать там деньги? В любом случае вы будете представлять нашу Украину…

Н. К. -- Вы все правильно говорите… И я не исключаю ситуации, что Яне придется прислушаться к вашему совету. Хотя и верю, что отношение к спортсменам в нашей стране изменится к лучшему.

-- Здравствуйте, это Света из Киева. Дело в том, что у меня растет маленький сын, и я очень хотела бы, чтобы он стал спортсменом. Со скольких лет Яна стала заниматься плаванием?

Яна -- С семи. А сколько лет вашему мальчику?

-- Ему сейчас всего год и месяц. Когда вы, Яна, выступали, моему ребенку очень нравилось, и он кричал: «Тетя куп-куп… »

Яна -- Сначала пусть подрастет. А потом мальчику обязательно нужно будет заниматься каким-нибудь видом спорта, может быть и плаванием…

«На Олимпиаде у меня было заветное желание покушать нашего украинского борща!»

-- Добрый день! Это Валера из Львова. Яна, у вас остается свободное время? Как вы его проводите?

Яна -- Вот недавно с друзьями в боулинг играла. Только потом два дня ходить нормально не могла — все болело. В бильярд люблю играть. В Киеве ходила в ночной клуб «Промзона» на дискотеку. Мне там очень понравилось!

Н. К. -- А когда это ты ходила? Видите, как восемнадцать стукнуло, так сразу прячется от тренера (смеясь)… Так, глядишь, и замуж выйдет…

Яна -- Замуж — не напасть, лишь бы замужем не пропасть!

-- Есть уже кандидат?

Яна -- Да нет, конечно. Пока еще не встретила такого человека.

-- А на какого мужчину вы могли бы обратить внимание?

Яна -- Даже не знаю. Может быть, на спортсмена…

-- А среди спортсменов есть кумиры?

Яна -- Российский пловец Александр Попов!

Н. К. -- Сашка -- классный человек! Но он занят -- у него уже двое детей. Я ему не раз говорила: «Надо было не жениться, дорогой, — Яна подрастает». Кстати, когда Яна была маленькой, никто не обращал на нее внимания. Ее дразнили Молекулой…

-- «ФАКТЫ»? Это Светлана Павловна из Киева. Яна, как вели себя другие спортсмены после того, когда узнали о вашей победе?

Яна -- Конечно же, поздравляли! Подходили совершенно чужие люди и искренне радовались за меня. Мне показалось, что они моей победе рады куда больше, чем представители нашей команды.

-- А было ли у вас на Олимпиаде какое-то тайное желание?

Яна -- Было! Очень хотелось нашего украинского борща покушать! Мне так надоела эта заграничная пища! Ведь мы больше двух месяцев по миру колесили. Сначала были в Греции на соревнованиях, потом в Австрии — — на сборах, затем Сидней…

Н. К. -- Кстати, в Австрии мы познакомились с одной девушкой из Харькова. Ее муж — представитель украинской диаспоры. Когда она узнала, что мы земляки, сразу в гости пригласила. Сварила борщ, икру сделала кабачковую… Наша пища!

«Facty i kommentarii «. 04-Ноябрь-2000. Человек и общество.

1631