БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Гарри каспаров предложил новому чемпиону мира владимиру крамнику сыграть с ним матч-реванш

0:00 7 ноября 2000 508
Инф. «ФАКТОВ»

Сергей В. ДАЦЕНКО
«ФАКТЫ»

Как мы уже сообщали, сыграв вничью с Гарри Каспаровым 15-ю партию матча за мировую шахматную корону, 25-летний российский гроссмейстер Владимир Крамник стал 14-м чемпионом мира в истории этого вида спорта. Из призового фонда, который составлял 2 миллиона долларов, ему достались две трети суммы. Заключительную 16-ю партию гроссмейстеры решили не проводить.

Сразу же после окончания решающей 15-й партии теперь уже экс-чемпион мира Гарри Каспаров объявил о намерении взять реванш. Выступая на пресс-конференции, он выразил желание провести ответный матч тогда, когда Владимир Крамник будет готов к этому.

На осторожные замечания журналистов по поводу того, что гроссмейстер выглядит опустошенным и ему наверняка требуется длительный отдых, Каспаров ответил так: «Действительно, я устал и подавлен. Но за шахматным столом Крамник меня не обыграл, просто я плохо подготовился к этому матчу».

Специалисты продолжают ломать голову над тем, почему же Каспарову так и не удалось показать своей истинной силы и обычного темперамента. Ведь в нескольких партиях экс-чемпион мира доказал, что не потерял своего знаменитого агрессивного стиля и умения делать яркие ходы. После седьмой партии Каспаров загадочно заявил: «Это долгая история, я расскажу о ней после матча. Но существуют вполне определенные причины, которые мешают мне хорошо играть». Однако матч завершился, а гроссмейстер продолжает хранить молчание. Специалисты все больше склоняются к версии о связи плохой подготовки Каспарова к этому матчу с его личными проблемами. Так, по заявлению знакомых шахматиста, сильную «головную боль» у него вызывала тяжба с первой женой по поводу семилетней дочери. Его экс-супруга, проживающая в США, выступила в суде с иском против гроссмейстера, в котором требует увеличить получаемые ею от Каспарова средства на содержание дочери.

Что ж, если это действительно так, то, уладив семейные проблемы, Каспарову вполне по силам будет подойти к матчу-реваншу в самой боевой форме. Правда, пока еще не ясно, состоится ли этот матч-реванш вообще…

И еще немного о Владимире Крамнике. По словам его отца Бориса Петровича, впервые Володя сел за шахматную доску в 1987 году, когда ему было всего 5 лет. «Через три дня сын уже меня вовсю обыгрывал, а я тогда имел второй разряд по шахматам», — признался Борис Петрович Крамник корреспонденту ИТАР-ТАСС. Еще через семь лет отец Володи отправил шахматные партии своего сына бывшему чемпиону мира Михаилу Ботвиннику, который сразу же взял 12-летнего паренька в свою школу. В 17 лет Владимир стал гроссмейстером, а с 1995 года он неизменно занимал третью строчку в мировом рейтинге. «Все, что сделал Вова, это его заслуга, — подытожил отец нового чемпиона мира.  — Сын каждый день работал над шахматной доской по 5 --6 часов. И вот, наконец, эта работа принесла свои плоды… »

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров