БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Под видом налоговиков и инспекторов энергонадзора мошенники чистят карманы перепуганных граждан

0:00 8 ноября 2000 361
Инф. «ФАКТОВ»

Представляясь сотрудником милиции, полтавский бомж «штрафовал» пенсионерок за самогоноварение

Ранее судимый 46-летний полтавчанин К. , не имеющий определенного места жительства, действовал просто: высматривал одиноких пенсионерок, приходил к ним домой, тыкал под нос удостоверение сотрудника милиции и представлялся борцом с самогоноварением. «От греха подальше» старушки предпочитали откупаться. Так, 69-летняя женщина рассталась со 120 гривнями (сначала бомж требовал 150 гривен, но потом «смилостивился»), двумя банками консервов, буханкой хлеба и свежими овощами. Лжемилиционер таким образом промышлял несколько месяцев.

Бездомного «коллегу» -- липового старшего сержанта милиции -- задержали на днях сотрудники Октябрьского РОВД Полтавы, сообщил внештатному корреспонденту «ФАКТОВ» Анне Волковой старший следователь этого райотдела милиции Евгений Бушуев. Против К. возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса -- за мошенничество и самовольное присвоение звания должностного лица. Злоумышленнику «светит» максимум семь лет лишения свободы.

На допросе задержанный заявил, что милицейское удостоверение он нашел в Кривом Роге (Днепропетровская область). Так ли это -- выясняет следствие.

Жертвы лжесотрудницы налоговой инспекции, отдавая деньги, даже не просили ее предъявить удостоверение

По словам сотрудника пресс-центра Государственной налоговой администрации (ГНА) Закарпатской области Лидии Старовойт, жительница села Невицкое Ужгородского района Эльвира А. , представляясь работником налоговой инспекции, сумела «заработать» на этом неплохие деньги. У продавца расположенного в центре города магазина она выманила 220 гривен. «штрафа» за мелкие нарушения. А владельцу соседней торговой точки предложила по дешевке коньяк, который ей якобы причитался за «проверку» коньячного завода. Поверив мошеннице на слово, предприниматель отдал ей 530 гривен и остался ни с чем.

Интересно, что для выманивания денег Эльвире даже не понадобилось никому показывать фальшивое удостоверение, достаточно было ее слова. Как вскоре установили сотрудники отдела по борьбе с коррупцией ГНА, лженалоговичка уже однажды была судима за мошенничество. Против нее возбуждено новое уголовное дело, сообщил закарпатский собкор «ФАКТОВ» Ярослав Галас.

Под видом инспекторов энергонадзора грабители легко проникали в квартиры жителей Донецка

Не подозревая подвоха, законопослушная жительница Донецка пенсионерка Таисия Н. доверчиво открыла дверь двум молодым парням, представившимся инспекторами энергонадзора. Проверив счетчик и розетки в квартире, лжеинспекторы убедились, что в доме никого, кроме бабушки и ее малолетнего внука, нет, приставили к горлу женщины нож и потребовали все деньги и драгоценности. Уходя, прихватили еще кожаные куртки, телефонный аппарат и видеоаппаратуру. Пенсионерке же пригрозили: «Вякнешь в милицию -- внучка сделаем «петушком». Но женщина все же позвонила в ближайший райотдел.

Поднятые по тревоге оперативники на Путиловском автовокзале задержали «инспекторов» с награбленным добром на сумму более 10 тысяч гривен.

Как выяснилось в ходе предварительного расследования, двое учащихся ПТУ из Северодонецка (Луганская область) в течение двух месяцев, пользуясь доверчивостью жителей Донецка, таким способом солидно обогащались в шахтерской столице, рассказали собкору «ФАКТОВ» Николаю Скрипнику в ЦОС УМВД Украины в Донецкой области.

Инф. «ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров