БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Чтобы попасть в багдад на международную выставку, украинской делегации пришлось добираться туда чуть ли не на верблюдах

0:00 9 ноября 2000 312
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»

На днях завершился визит представительной украинской делегации, возглавляемой членами депутатской группы «Трудовая Украина» Александром Шпаком и Сергеем Пересунько, на 33-ю Международную выставку в Багдад. Уникальность этой поездки не только в том, что наша страна впервые стала участницей столь престижной выставки в одном из государств исламского мира, но и в том, что в эти дни был, скажем так, сломан своего рода барьер, разделявший Украину и Ирак.

Вопреки всему, наша страна смогла достойно представить продукцию отечественных заводов: практически все представленные на выставке украинские предприятия обрели в Ираке партнеров. Более того, об экономическом сотрудничестве договорились правительства обеих стран, подписано и соглашение о создании украинско-иракской межправительственной комиссии. Сергей Пересунько, вообще-то неохотно выдающий журналистам коммерческие тайны, на сей раз поделился приятной новостью: Торговый дом «Союза делового сотрудничества» получил от иракской стороны заказы на просто фантастическую сумму -- 15 млрд. 432 млн. долларов! Кроме того, достигнута договоренность о дополнительной квоте на поставки нефти в размере приблизительно одного миллиона баррелей в год. Не может не радовать и то, что наши парламентарии добились от иракской стороны упрощения процедуры регистрации украинских предприятий в Ираке. Таких привилегий до сих пор не имело ни одно государство в мире!

Но интереснее всего то, что сама поездка украинской делегации в Ирак превратилась в почти детективную историю. Страны-конкуренты, естественно, отнюдь не жаждут поделиться с предприимчивыми украинцами местом на столь лакомых рынках сбыта, а потому изобретались самые разные предлоги и способы для того, чтобы Украина попросту вовремя не попала на выставку. Один из иракских организаторов выставки в кулуарах признался представителям нашей делегации: если бы американцы могли, то они придрались бы даже к цвету украинского самолета… Подробнее обо всем рассказывает специально для «ФАКТОВ» народный депутат, член группы «Трудовая Украина» Сергей Пересунько:

-- Еще за полтора месяца до начала выставки была договоренность с Харьковским авиазаводом, что делегация полетит прямым рейсом в Багдад просто на одном из экспонатов -- самолете Ан-74 ТК-200. К слову сказать, этот самолет по всем параметрам устраивает Ирак: он легко взлетает с маленьких площадок, грузоподъемность-- 10 тонн (между прочим, у России нет подобного класса самолетов столь высокого технического уровня). Так вот, представители США при Совете безопасности ООН и 661 комитет, скажем так, не рекомендовали нам перелет над иракской территорией. Однако официального-то запрета на полеты нет, да и «рекомендации» эти касаются не всего воздушного пространства, а начиная с определенной параллели, где иногда постреливают. Но мы же -- народные депутаты Украины, нас это не остановило! Тем более что российские самолеты там все же иногда прорываются.

Затем начались какие-то недоразумения с регистрацией самолета: сначала нам посоветовали оформить самолет как гуманитарную помощь, затем порекомендовали зарегистрировать рейс как пассажирский и т. д. В доверительных беседах нам говорили: те, кто больше всех твердит об экономических санкциях против Ирака, имеют там самые крупные коммерческие интересы. Обидно было, что, подыгрывая США, нам не дала воздушный коридор и Турция. Поэтому мы были вынуждены отказаться от транспортировки экспонатов (привезли лишь каталоги), а основную часть делегации, чтобы не сорвать выставку, -- отправить чартерным рейсом через Оман, откуда они чуть ли не на верблюдах добирались до Багдада. А мы с Александром Шпаком и еще несколькими сопровождающими решили лететь, что называется, в облет Турции -- через Россию, Грузию, Армению, Иран, а там уже рукой подать до Багдада. Естественно, мы опоздали почти на сутки. А в это время нас под палящим солнцем ожидали сотни людей (среди них -- украинский посол, министры и другие высокие должностные лица Ирака). Кстати, для нашей делегации был устроен шикарный прием.

Из государств СНГ в Багдаде были представлены Украина, Россия да Белоруссия. Наша страна получила блестящий шанс для презентации своей продукции. Ирак для Украины сегодня, без преувеличения, -- промышленный клондайк. Это возможность заключать долгосрочные договора -- что называется, открыть для себя восточное направление. Ведь в Европу нас не пускают, а экономические отношения с Россией имеют свои тонкости. Но практика показала, что даже наши попытки продемонстрировать на выставке свои промышленные возможности натыкаются на скрытое противодействие развитых стран, хотя они и обещали когда-то в обмен на добровольный отказ Украины от ядерного оружия (что мы и сделали) предоставить возможность выхода на международные рынки. Поэтому наши дипломаты организовали некий демарш: украинские послы в США и Турции направили ноты протеста в представительство США при ООН и по другим консульским каналам. Хочется верить, что Украина таки добьется того, чтобы с ней считались даже супердержавы.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров