БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

За каждую украинскую собаку, погибшую при исполнении служебных обязанностей в косово, нашей стране будет выплачена страховка в сумме 25000 долларов

0:00 15 ноября 2000   376
Геннадий КАРПЮК специально для «ФАКТОВ»

Практически завершена подготовка к планируемой на декабрь отправке в Югославию специального кинологического подразделения МВД Украины. Это первое подразделение, которое будет действовать не только в составе миротворческих сил в Косово, но и, при необходимости, в других точках Европы в будущем. В мировой практике известно лишь работающее в Восточном Тиморе (Индонезия) подобное полицейское формирование из Португалии.

В октябре специалисты, отобранные со всей Украины, проходили тренинг и дообучение на территории кинологического центра ГУ МВД Украины в Киевской области, который расположен в городе Вишневом. О предыстории создания и подготовке спецподразделения рассказывает его командир, подполковник милиции Владимир Кузнецов, до недавнего времени заместитель начальника отдела УГАИ Киевской области.

-- Украинские миротворцы отлично зарекомендовали себя в горячих точках, а наши правоохранители-кинологи неоднократно побеждали на международных соревнованиях -- вот почему департамент миротворческих операций Секретариата ООН предложил Украине направить в Косово это спецподразделение. Скоро 35 наших специалистов присоединятся к 115 украинским миротворцам, которые уже действуют в Югославии.

-- Подразделение будет оснащено десятью автомобилями, из них четыре УАЗ-452, со специальными крепежами для собачьих клеток, -- продолжает Владимир Кузнецов. -- Выдадут кинологам и личное оружие -- новые отечественные пистолеты «Форт-12». География их деятельности -- пограничные переходы, дороги и объекты между Македонией и Косово. Украинская группа поступит в распоряжение регионального командования миротворческих сил ООН и по предварительным расчетам пробудет там полгода. Не исключено, что командировку продлят еще на такой же срок.

Все расходы на проживание и обеспечение, включая обслуживание и питание наших овчарок, лабрадоров и спаниелей берет на себя сторона-инициатор в лице ООН. Плата за эксплуатацию собак составит 11800 долларов и будет перечислена в бюджет Украины. На случай гибели собаки при исполнении служебных обязанностей предусмотрена страховка -- 25000 долларов.

Спецподразделение подготовили к работе в условиях высокогорья, ознакомили с современными образцами оружия, взрывчатки и мин, а также наркотиков. Поделились своим опытом с кинологами и преподаватели Национальной Академии внутренних дел, которые неоднократно бывали в Югославии.

Не случайно для конкурсного отбора и тренинга был выбран именно кинологический центр в Вишневом -- это одна из лучших в системе органов внутренних дел кинологическая база.

Кстати, услугами центра могут пользоваться и обычные граждане -- оставлять своих четвероногих друзей на период отпуска или командировки. Сутки содержания собаки в чистом вольере, включая питание, под присмотром ветеринара и милицейской охраны обойдутся всего девять гривен. Кроме того, здесь собаку могут обучить и премудростям охранной службы.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

В сельском магазине: — У вас есть сыр «Рокфор»? — А что это такое? — Это такой сыр с плесенью. — Сыра нет, но есть колбаса «Рокфор», беляши «Рокфор» и селедка «Рокфор».