Спорт

Чемпион мира по боксу владимир кличко: «один американский кинорежиссер сказал, что я могу сниматься только в мыльных операх, потому что лицо смазливое»

0:00 16 листопада 2000

Знаменитый боксер Владимир Кличко установил в «ФАКТАХ» новый рекорд: он уже в третий (!) раз побывал на прямой линии с читателями. Несмотря на это, интерес к нашим боксерам не уменьшается, и вопросов к Владимиру было очень много. Тем более что с тех пор, как братья отвечали в редакции на вопросы своих поклонников, прошло уже полгода, и в мире профессионального бокса произошло немало изменений. 14 октября Владимир Кличко завоевал чемпионский пояс по версии WBO и готов теперь бросить вызов чемпионам мира по другим версиям — Ленноксу Льюису и Эвандеру Холифилду.

«Я пока не женат»

-- Здравствуйте! Звонит Артем из Днепропетровска. Мне 14 лет. Володя, каковы твои шансы в поединке с Ленноксом Льюисом?

-- Шанс есть у каждого. Вопрос только в том, смогу ли я им воспользоваться и отобрать у чемпиона мира по версиям WBC и IBF его титулы. Конечно же, этот шанс я постараюсь не упустить. Но говорить о моей встрече на ринге с Ленноксом Льюисом пока рано… Ты, наверное, читал газету «ФАКТЫ» и хорошо ориентируешься в создавшейся ситуации. Может быть, следующим соперником Леннокса Льюиса будет Майк Тайсон. Если Тайсон откажется, тогда Льюис будет боксировать со мной. Но сначала я должен отстоять свой титул.

-- А против кого?

-- Скорее всего, против американского тяжеловеса Деррика Джефферсона. У него хорошая репутация в мире бокса. Если этот поединок состоится, ты сможешь посмотреть его по украинскому телевидению в прямом эфире.

-- А какой будет следующий поединок у твоего брата Виталия?

-- Виталик собирается бороться за звание чемпиона Европы с немецким боксером…

--… Тимом Хоффманом?

-- Ты же все сам прекрасно знаешь! (Улыбаясь). Видно, ты поклонник бокса… Действительно, следующий поединок у Виталика состоится 25 ноября в Ганновере с Тимом Хоффманом… Он такого же роста, или даже выше Виталика. И приблизительно такой же комплекции. Так что будет интересно!

-- У меня есть все видеокассеты с вашими боями. А почему ваш промоутер чересчур оберегает вас и не организовывает бои с такими сильными противниками, как Майк Тайсон или Эвандер Холифилд?

-- Все должно идти поступательно, одно за другим. Нельзя ведь из девятого сразу перейти в одиннадцатый класс, правильно?

-- Согласен. Владимир, я желаю тебе удачи…

-- Володя, ты?! Это Галина Владимировна из Броваров -- твоя воспитательница.

-- Да вы что?! Галина Владимировна, это вы?! Не может быть такого! Я не верю (смеясь).

-- Ты помнишь меня, Вова?

-- Конечно! Я помню, как вы меня еще по коридору гоняли, чтобы я вовремя спать ложился. (Это моя воспитательница из броварской школы олимпийского резерва — пояснил Володя). Я до сих пор ваши слова вспоминаю: «Режим и дисциплина -- прежде всего!»

-- Сыночек, я всегда очень и очень переживаю за тебя! Молю Господа Бога, чтобы дал тебе силы победить противника. Когда смотрела Олимпийские игры в Атланте, будто вросла в кресло… Забыла обо всем на свете. И молила Всевышнего, чтобы помог тебе победить. Как я радовалась, когда это произошло! И ты, перекрестившись, сходил с ринга с улыбкой. Мне тогда показалось, что ты и мне улыбаешься. Счастья тебе, ребенок дорогой! Большого человеческого счастья желаю! И новых блестящих побед! Только побед! Виталику привет. Дай Бог вам здоровья обоим!

-- Огромное вам спасибо, что терпение имели, когда воспитывали меня.

-- Добрый вечер! На линии Владимир Кличко? Это Наташа из Львовской области, город Рава-Русская. Скажите, пожалуйста, поступили бы вы так же, как Голота в бое с Майком Тайсоном?

-- Наташа, ты, наверное, ярая поклонница профессионального бокса? Надеюсь, что ты не занимаешься боксом! Мое личное мнение: во время боя с Майком Тайсоном у его соперника произошел психологический срыв. После боя Голота сказал, что «это был не его день»… Подобный срыв может произойти с любым спортсменом. Но думаю, что такого ни у меня, ни у Виталика не случится.

-- Когда у вас будет бой с Майком Тайсоном?

-- Совсем скоро. Точную дату, к сожалению, пока сказать не могу. Следи за телепрограммой и читай «ФАКТЫ». Есть еще вопросы?

-- Ну-у… Вы женаты?

-- Да вроде бы пока нет!

-- Ну хорошо, а девушка у вас есть?

-- Хм… А еще вопросы у тебя есть? Если нет — я благодарю тебя за звонок и желаю тебе всего самого наилучшего.

«Спортивный режим — вещь скучная»

-- Меня зовут Антон, я учусь в третьем классе. Мне очень нравятся ваши бои. Я хочу, чтобы вы так держали и дальше. Чтобы победили Леннокса Льюиса. А вы будете биться с Ленноксом Льюисом?

-- Буду. Но осталось только договориться с его промоутером, а самому Ленноксу Льюису сказать: «Да, я буду боксировать против Кличко!»

-- Здравствуйте. Меня зовут Наташа. Я хотела бы узнать, сколько времени у вас уходит на тренировки.

-- Знаете так много, что практически нет свободного времени! Тренируюсь я четыре часа в день: два часа -- до обеда, два часа -- после. Между тренировками необходимо восстанавливаться и готовиться к следующему тренировочному процессу. Вообще-то, спортивный режим очень скучный! Хотя, если соблюдаешь режим, организм работает как часы.

-- Добрый день, говорит Алена. В каком городе будет проходить бой Виталия Кличко?

-- Алена, бой Виталика состоится в Ганновере, в Германии. 25 ноября.

-- А в Киеве не планируется?

-- В Киеве?! Возможно… Кстати, это очень хорошая идея: провести бой за звание чемпиона мира с участием меня или Виталика в Киеве! Думаю, это вполне реально. Надо только договориться с киевской мэрией.

-- Здравствуйте. Меня тоже зовут Владимиром. Я хочу вам пожелать успехов во встрече с Льюисом. Скажите, Владимир, кто ваш лучший друг?

-- Старший брат Виталий. Брат -- это намного больше, чем друг! С того момента как я родился и по сей день — вот уже 24 года — мы друг друга понимаем, можно сказать, без слов. Это замечательно, когда у человека есть брат или сестра!

-- Здравствуйте. Это Татьяна из Николаева. Я видела фильм «Двойной удар» с вашим участием. Интересно, вам предлагали сниматься в художественном фильме за границей?

-- Предложения такие были. Один американский кинорежиссер даже как -то сказал: «У тебя лицо — для мыльных опер, ты чересчур смазливый! А у Виталика более мужественная внешность, и он мог бы сыграть интересные роли». Но ведь нельзя заниматься спортом и параллельно сниматься в кино. Нужно делать что-то одно! Закончить, например, спортивную карьеру и переходить в актеры.

-- Добрый день, Владимир! Наконец-то дозвонился! Недавно показывали бой Леннокса Льюиса и Дэвида Туа, и мне показалось, что на ринге эти боксеры не дрались, а танцевали…

-- Леннокс Льюис перетанцевал-таки Дэвида Туа, и это главное. Льюис защитил звание чемпиона мира. Хотя его победа по очкам была, может быть, и не совсем явной, но все же Льюис лидировал. Вы знаете, критика -- замечательная вещь! Бой на бой не приходится. Последние поединки Леннокс Льюис заканчивал нокаутами в первом--втором раундах. И смотрелся он, в принципе, довольно-таки неплохо. В бою с Дэвидом Туа Льюис выбрал определенную тактику для того, чтобы уйти с ринга победителем.

-- Добрый вечер! Володя, это ты?!

-- Владимир Кличко на линии. Если у вас есть вопросы, можете мне из задать.

-- Это сам Владимир или автоответчик?

-- Это сам Владимир -- не автоответчик!

-- Володя, это Студинский из Винницкой области. Я купил «ФАКТЫ» и узнал, что с тобой можно поговорить… Просто хотел услышать твой голос. Я желаю тебе и Виталию только одного -- быть такими же крепкими, как в тюрьме двери!

-- А почему не в сейфе?.. (Смеясь). Спасибо за пожелание.

«Хотя я и занимаюсь боксом, но память у меня хорошая»

-- Добрый день! Меня зовут Оля. Поздравляю вас с победой и желаю, чтобы она была не последней. В 94--96-х годах вы часто давали интервью украинскому радио, в частности программе «Старшеклассник»…

-- Было такое!

-- Приходило очень много писем от детей, подростков, которые хотели быть похожими на вас и пытались вам подражать. Сейчас вы знамениты, вас знает весь мир, и вы, наверное, мало что помните о тех событиях…

-- Ну почему же?! Помню! Хотя я и занимаюсь боксом, но память у меня хорошая. Прекрасно помню, что было шесть лет назад.

-- Добрый вечер! Владимир, звонят из Днепропетровска. Я -- медсестра, тренер-самоучка, занимаюсь с детьми-инвалидами. У меня к вам очень много вопросов, но задам только один, очень важный для меня. Во время тренировок на что вы больше всего обращаете внимание?

-- Конечно, на тренера, который подсказывает мне, как лучше передвигаться, исправляет мои ошибки.

-- Добрый день! Это Инна из Киева. Вы знаете, я, наверное, сегодня самая счастливая -- к вам дозвонилась!

-- Приятно дарить людям счастье.

-- Недавно я узнала, что вы общаетесь с девушками по Интернету. У меня нет компьютера, но мне так хотелось бы с вами встретиться. Запишите мой номер телефона! Ну просто так! А вдруг мы когда-нибудь встретимся…

-- ?!! (Записывает).

-- Вас беспокоят из Харцызска Донецкой области. Меня зовут Алан Саргасов. Почему в поединке с Туа Льюис был так осторожен?

-- Дэвид Туа очень опасен на короткой дистанции -- в так называемом ближнем бою. Поэтому Льюису необходимо было держать соперника на длинной дистанции. Леннокс Льюис -- не менее опасный соперник, и не стоит его недооценивать.

-- Планируется ли бой Кличко с Льюисом?

-- Думаю, наш бой состоится в марте месяце.

-- Володя, желаю вам от всего Донбасса удачи!

-- Спасибо большое! Донбассу -- привет!

«Налоги я плачу там, где зарабатываю»

-- Вова, это Татьяна из Киева. Я ваша поклонница. Хочу поблагодарить газету «ФАКТЫ» за предоставленную возможность пообщаться с вами. Я желаю вам доказать всем, что вы — лучший на ринге! Володя, сколько вам понадобилось времени, чтобы изучить немецкий язык?

-- Я его еще изучаю. И до сих пор у меня встречаются грамматические ошибки…

-- Собираетесь ли выучить украинский язык?

-- Рiдною мовою я хочу розмовляти. (Вздыхая). Але ж я маю помилки. (Смеется). С украинским языком, думаю, тоже все будет в порядке.

-- Какие блюда украинской кухни вы предпочитаете?

-- Вареники! Борщ украинский с пампушками. Вы умеете готовить?

-- Да! Уже приготовила борщ и вареники! Приезжайте в гости. Вашему племяннику Егорке исполнилось полгодика. Поздравляю! Вам желаю счастья, крепкого здоровья, успехов и любви. И побед на ринге!

-- Спасибо.

-- Прямая линия? Это вы? Очень приятно вас слышать. Скажите, какую из своих побед вы назвали бы самой эффектной и красивой?

-- Как-то не привык я говорить, эффектны мои победы или нет… Ну, наверное, бой за звание чемпиона Европы с Акселем Шульцем… И поединок за звание чемпиона мира с Крисом Бердом.

-- Володя! Представляешь, я вчера был у стоматолога. Сейчас у меня огромная гематома и похож я на Криса Берда после встречи с тобой. Расскажи о твоих отношениях с племянником..

-- Отношения складываются замечательно! При первой встрече племянник наложил в штанишки (смеется)… Это хороший знак: дружить мы будем долго!

-- Добрый вечер! Меня зовут Роман. Я к вам дозваниваюсь черт знает сколько!.. Вы выступаете на радио, вас везде показывают патриотом Украины. А где вы платите налоги? В Украине или в Германии?

-- Налоги я плачу там, где я зарабатываю.

-- То есть в Германии?

-- Да!

-- В одном из интервью вы говорили, что, когда станете чемпионом мира, суммы призовых не будут тайной…

-- Дело в том, что когда в СМИ называют сумму призовых спортсменов, то это очень приблизительная информация. Точных цифр никто говорить не будет, потому что профессиональные боксеры связаны условиями контракта, где есть пункт: «Неразглашение финансовой стороны».

-- Кто самый богатый боксер в мире? Наверное, Майк Тайсон?

-- Я не финансовый эксперт и не могу заглянуть в его контракт. У него были задолженности перед налоговой инспекцией, но не знаю, рассчитался ли он. Не имеет значения, сколько денег у тебя в кармане, если ты не умеешь ими распоряжаться…

-- А вы своими деньгами умеете распоряжаться?

-- Не знаю (смеется)…

-- Есть планы, куда вкладывать заработанные деньги?

-- Люди, которые предлагают вложить деньги в какой-то бизнес, напоминают мне кота Базилио и лису Алису из сказки про Буратино. Они говорят: «Ты сюда закопай пятачки, придешь через неделю, а там уже деревце вырастет. Оно принесет тебе много пятачков!» Таких предложений очень много. Считаю, что, прежде всего, надо самому разбираться в деле и заниматься этим серьезно. Пока главное для меня -- спорт. А мое отношение к деньгам такое же, как у каждого из нас. Деньги не будут приносить удовольствия, если занимаешься не любимым делом.

Материал подготовлен Еленой ДРАГОЙ и Светланой ОЛЕФИР

«Facty i kommentarii «. 16-Ноябрь-2000. Спорт.