БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Под таращей обнаружен труп пропавшего журналиста георгия гонгадзе?

0:00 17 ноября 2000 1325
Инф. «ФАКТОВ»

«У нас не осталось сомнений в том, что это вещи Георгия… »

Вчера в интернет-издании «Украинская правда» его главный редактор Алена Притула распространила следующее сообщение для печати:

«Мы верили два месяца в то, что Георгий (Гонгадзе, руководитель проекта интернет-газеты, при загадочных обстоятельствах пропавший поздно вечером 17 сентября. -- Ред. ) жив. Мы надеемся на это и сейчас. Но события этой среды дают веские основания предположить, что с Георгием произошло непоправимое.

6 и 7 ноября к нам обратились работники милиции и прокуратуры с просьбой подробнее описать браслет и перстень Георгия. Интересовались и тем, что Гия ел в последний вечер перед похищением. Наши подозрения в том, что милиция что-то обнаружила, косвенно подтвердились, когда нам намекнули, что в этот же день могут пригласить на опознание. Однако ни в этот день, ни на следующий никто нас на опознание не приглашал. Более того, сообщили, что у нас «нет оснований для беспокойства». Мы бы наверняка успокоились, если бы не распространившиеся упорные слухи о найденном трупе в Тараще (райцентр Киевской области. -- Ред. ). Буквально каждый день мы пытались узнать что-то, что еще раз подтвердило бы, что это не Георгий. В ответ нам сообщили, что найденному в Тараще трупу два или три года, а на наши вопросы о найденных на месте захоронения украшениях отвечали уклончиво.

Тогда мы решили убедиться во всем сами и поехали в Таращу. В морге районной больницы нам пошли навстречу и показали то, что осталось от тела. Опознать его визуально было невозможно. Труп без головы и, как считает местный судмедэксперт, специально обработан химическими веществами для того, чтобы ускорить его разложение. Однако эксперт описал нам браслет, найденный на теле, а также талисман, который обычно носил Георгий, и перстень. Эти вещи были настолько индивидуальны, что у нас не осталось сомнений в том, что это вещи Георгия. Чтобы удостовериться окончательно, мы попросили узнать, есть ли на кистях трупа следы осколочного ранения. Патологоанатом представил нам вытащенный магнитом осколок и предложил сделать рентгеновский снимок, который показал, что в костной ткани находятся металлические осколки. Георгий получил осколочные ранения рук во время освещения конфликта в Абхазии.

По словам судмедэксперта, в желудке найденного трупа были обнаружены остатки именно той пищи, которую Георгий употреблял перед исчезновением. Эксперт также рассказал, что тело нашли 2 ноября вечером неподалеку от Таращи. Обнаружили его в лесополосе в 30-ти метрах от дороги, закопанным на глубину до одного метра. На процедуре эксгумации тела присутствовали прокурор Киевской области, главный судмедэксперт Украины, районное милицейское начальство. Все эти люди почему-то решили, что труп лежит в земле пару лет, а найденные на теле украшения вообще решили не представлять для опознания.

Но самое странное случилось потом. Мы написали официальное заявление об опознании тела, и нас заверили, что мы как его близкие сможем забрать тело в Киев. Когда нам удалось найти гроб и машину для его транспортировки, трупа в морге не оказалось. Его увезли из морга неизвестные люди в неизвестном направлении. Объяснить исчезновение тела нам не смогли ни в Таращанской прокуратуре, ни в РОВД. Мы позвонили в киевские морги на улице Оранжерейной и Петра Запорожца -- это единственные учреждения, где находятся трупы, с которыми работают органы правопорядка. В обоих местах нам сообщили, что обезглавленный труп, а тем более из Киевской области, к ним не поступал. У нас на руках осталось только свидетельство о смерти Георгия Гонгадзе и много вопросов.

Почему труп, на котором были обнаружены украшения Георгия, который совпадал с пропавшим журналистом по росту, и который, по мнению судмедэксперта, имеет осколочные ранения руки, пролежал две недели в условиях, когда дело Гонгадзе контролируют лично министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко и Генпрокурор Михаил Потебенько и Президент Украины?

Почему киевские представители МВД заверяли нас, что этот труп -- двухгодичной давности?

Почему тело из Таращанского морга не перевезли в Киев после того, как на месте побывали специалисты из Киевского областного УВД и прокуратуры?

Почему не были сделаны сравнительные анализы ДНК найденного тела и кого-либо из родственников Георгия?

Почему тело из морга исчезло именно тогда, когда за ним приехали коллеги Георгия? Кто и по чьему решению тайно вывез труп?»

«Полтергейст» в Таращанском морге

Корреспонденту «ФАКТОВ» Марии Василь удалось связаться с судмедэкспертом Таращанского межрайонного отделения Киевского областного бюро СМЭ Игорем Воротынцевым.

-- Игорь Михайлович, каким образом был найден этот труп -- в 30-ти метрах от дороги, да еще на метровой глубине?

-- Кто-то мимо шел, увидел: место расчищено, листьев нет. Копнул -- а там рука торчит! Я присутствовал, когда тело выкапывали из земли. Труп был без головы, сгнивший «по-разному»: на некоторых участках тела кожа была, на некоторых -- нет.

-- Вы утверждали, что труп был предварительно обработан специальными химическими веществами, ускоряющими разложение?

-- Нет, я такого не утверждал. Приезжали сюда главный судебно-медицинский эксперт Украины Юрий Шупик, его заместители. Они сказали, что в такое состояние труп мог прийти и естественным путем, без обработки реактивами. И МОЕ мнение уже никого не интересует.

-- А что насчет пищи, обнаруженной в желудке?

-- Пища была похожа на картофель, арбузные семечки… Длинные, белые нити, похожие на капусту. Это, по крайней мере, свидетельствует о том, что он ел незадолго до смерти. Причину смерти сейчас установить невозможно.

-- Вы лично видели найденные на теле браслет и перстень?

-- Я их ЛИЧНО снимал. Браслет из металла белого цвета, достаточно тяжелый. Витиеватая, интересная вязка, с застежечкой. Кольцо тоже из металла белого цвета, необычной формы. В среду приехала Алена Притула с сотрудниками, зашли в морг, посмотрели на труп. Я словесно описал им украшения. Они попросили меня поискать осколки в руках. Я покопался и действительно нашел кусочек металла.

-- Не могли бы вы рассказать подробнее, как это у вас из морга труп пропал?

-- После осмотра тела друзья Георгия Гонгадзе ушли -- они решили съездить на место происшествия, заказать гроб. Уходили из морга все вместе, я запер дверь на замок. Ключ от него имеется только у меня и в «скорой». Потом я прошел в свой кабинет на первом этаже поликлиники. Оттуда морг -- обычный сарай во дворе -- просматривается прекрасно. Правда, дверь не видна, она с другой стороны. Я находился в своем кабинете полтора часа, иногда посматривал в окно. Никто на моих глазах к моргу не подъезжал, никто там не копошился, ничего особенного во дворе вообще не происходило. Потом посетители вернулись. Я пошел в морг -- а там никого нет!

-- Почему вы один туда пошли, без них?

-- Захотелось… проверить: есть он там или нет?

-- Но почему?

-- Больно уж милиция «колотилась»: «Что-то с ним надо делать!» Я давно просил, чтоб его похоронили -- холодильника нет, он две недели лежит, я в это помещение уже войти не могу. Пускай бы тот сельсовет, на территории которого был найден труп, его и похоронил. Обычно так всегда и делается. «Не-ет, подождем… Может, потом выкапывать придется!» Ну, я и пошел проверять. Замок был на месте. Открыл -- а трупа нет! Я вернулся в кабинет и сказал: забирать нечего, уже все забрали без вас! Вот и все.

-- Когда стали говорить, что это, возможно, труп Гонгадзе?

-- Впервые я услышал такую версию 6 ноября. Ее выдвинула наша милиция. Вообще, проведением опознания, поиском родственников должна заниматься милиция. Браслет, перстень я сразу отнес в РОВД.

-- Успели взять кусочки тканей тела для анализов?

-- Корифеи судебной экспертизы сказали: не имеет никакого смысла!

-- Почему?

-- Не знаю. Они -- корифеи. Не могу же я говорить начальнику Республиканского бюро судмедэкспертизы, что он должен брать на исследование! Не могу!

-- Так они не взяли кусочки ткани?..

-- Полностью произвели забор материала, который нужен им для дальнейших каких-то лабораторных исследований. Все взяли. Поэтому я и говорил: нужно было захоронить.

-- Или перевезти в Киев?

-- Зачем он в Киеве нужен? Да если бы хотели -- перевезли бы раньше в Киев. Но почему-то никто ничего не хотел. Никто ничего не делал!

Стопроцентной уверенности в том, что найдено тело Георгия Гонгадзе, нет ни у кого

Найденный в Таращанском районе труп не идентифицирован, и поэтому утверждать, что тело принадлежит журналисту Георгию Гонгадзе, нет никаких оснований, заявил первый заместитель министра внутренних дел Украины Николай Джига, отвечая вчера в парламенте на вопросы депутатов.

Замминистра сообщил, что идентификация проводится по методу, предполагающему анализ трупа по длине конечностей. Предварительно рост погибшего определен как 1,74--1,77 сантиметра, в то время как рост Гонгадзе был иным. Планируется провести генетический анализ. По утверждению судмедэкспертов, сказал Н. Джига, труп «перезимовал». Таким образом, «давность смерти найденного человека значительно больше, чем срок исчезновения Гонгадзе», сказал замминистра.

При этом он ничего не ответил на вопрос депутатов о жидкости, которой якобы был обработан труп.

На вопрос, откуда появилось подозрение, что найденный труп принадлежит Георгию Гонгадзе, замминистра сказал: «Видимо, потому, что на трупе были соответствующие металлические вещи». Отвечая на вопрос, почему нельзя показать родственникам украшения, Н. Джига заявил: «Есть процедура предъявления на опознание. Я не имею права ходить и их показывать». По словам Н. Джиги, Алене Притуле было предложено по памяти нарисовать украшения. «Они похожи, но утверждать, что это они, я не имею права», -- заявил замминистра.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», по ходу выступления замминистра депутаты высказывали сомнения в достоверности представленной им информации и возмущение по поводу того, что родственников не пускают на опознание. Н. Джига на это ответил, что родственники будут приглашены только после установления его личности. Хоть, честно говоря, какой в этом уже будет смысл, непонятно.

Н. Джига заявил, что до тех пор, пока не будет официального заключения комплексной судебно-медицинской экспертизы (химической, биологической, гистологической и анализа ДНК), «никто не скажет, что это труп Гонгадзе». «Это может быть только одна из версий», -- отметил первый замминистра. По его словам, результаты экспертизы могут быть только через неделю, так как это сложная и трудоемкая работа. В данное время неопознанный труп находится в областном бюро судебно-медицинской экспертизы.

Кто спекулирует на исчезновении журналиста?

Супруга Георгия Гонгадзе Мирослава заявила, что склонна расценивать ситуацию вокруг «якобы обнаружения» тела ее мужа как «спекуляции».

Во вчерашнем интервью агентству «Интерфакс-Украина» М. Гонгадзе отметила, что информация об обнаружении тела появилась именно сейчас, когда исполняется два месяца со дня исчезновения журналиста. «На каком основании было выдано свидетельство, подтверждающее смерть?» -- задала вопрос она.

Настаивать на опознании сейчас, пока не будет результатов экспертизы, «бессмысленно», сказала М. Гонгадзе. Ей подтвердили, что, в частности, проводится экспертиза ДНК. Кроме того, по ее словам, фотографий украшений, которые находятся в областной прокуратуре, ей также не показали.

Инф. «ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров