БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Избирательные комиссии уже готовы учесть и «непрокомпостированные» бюллетени

0:00 17 ноября 2000 151

Вчера ситуация вокруг выборов нового американского президента так и не прояснилась. Демократы и республиканцы продолжают обмениваться выпадами и критическими заявлениями, а избирательные окружные комиссии штатов Флорида, Нью-Мексико и Орегон -- пересчитывать бюллетени. Попытка республиканцев остановить этот процесс провалилась. Верховный суд Флориды отклонил иск секретаря штата Кэтрин Харрис, требовавшей запретить данную процедуру. Одновременно Верховный суд отказался принимать все гражданские иски, так или иначе связанные с выборами. Это дало демократам надежду на благополучный для Альберта Гора исход, так как местные окружные суды в большинстве своем не возражают против ручного пересчета бюллетеней.

Кандидат от Демократической партии тут же выступил с официальным заявлением. Гор подчеркнул, что пересчет нужно провести не потому, что этого хочет он, а потому, что такое решение соответствует конституции США. Он предложил Бушу встретиться, но не для переговоров, а чтобы согласовать тексты будущих выступлений или обращений. И самое главное, Альберт Гор заявил, что признает результаты ручного пересчета бюллетеней (с учетом присланных по почте), если подобная процедура будет проведена во всех (!) округах Флориды.

Джордж Буш-младший от встречи с Гором отказался, во всяком случае, до окончания выборов. Губернатор Техаса по-прежнему уверен, что ручной пересчет не нужен. Однако после решения Верховного суда штата Флорида ему ничего не остается, как дожидаться результатов. Похоже, судебные разбирательства в связи с выборами закончились. Надолго ли?

А у избирательных комиссий возникла новая проблема. Многие голосовавшие из-за волнения или нехватки сил слишком слабо надавили на ручку специального дырокола, и на бюллетене образовался достаточно отчетливый отпечаток, но никак не требуемое инструкцией отверстие. Сначала такие бюллетени отнесли к разряду испорченных, но теперь готовы учесть наравне с «дырявыми». Вот такие вот в Америке выборы…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров