БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Почему до сих пор у родственников пропавшего журналиста георгия гонгадзе не взяли образцы днк для проведения экспертизы?

0:00 21 ноября 2000 310
Инф. «ФАКТОВ»

Вчера на пресс-конференции в Киеве народные депутаты Владимир Филенко и Александр Жир (член парламентской следственной комиссии, изучающей обстоятельства исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе) потребовали обеспечить общественный контроль над экспертизой на ДНК, которой должны быть подвергнуты человеческие останки, найденные неподалеку от райцентра Тараща Киевской области и доставленные в Киевское областное бюро судмедэкспертизы (напомним, что коллеги пропавшего 16 сентября журналиста, указывая на ряд совпадений, предположили, что под Таращей было найдено тело Гонгадзе). Причем, по словам депутатов, было бы лучше, если бы экспертиза проводилась за границей.

Свое требование А. Жир и В. Филенко объяснили наличием темных пятен в истории с обнаружением и перевозкой найденного трупа из Таращи в Киев. Депутаты утверждают, что следователь по делу Гонгадзе не знал о вывозе тела (о его таинственном исчезновении «ФАКТЫ» рассказали в минувшую пятницу) и ни одно должностное лицо не взяло на себя ответственность за это. Кроме того, Жир и Филенко не уверены, что в Киевском областном бюро судмедэкспертизы находятся именно «таращанские останки».

Депутаты продемонстрировали журналистам осколок, извлеченный из кисти найденного под Таращей трупа (как известно, Гонгадзе получил осколочное ранение в руку в Абхазии), сообщили о том, что против таращанского эксперта, выдавшего справку о смерти Георгия Гонгадзе, возбуждено уголовное дело, а также задали несколько риторических вопросов правоохранительным органам, в частности: почему до сих пор нет ответа на вопрос, когда наступила смерть человека, труп которого обнаружен в таращанском лесу? Почему супруге Гонгадзе Мирославе до сих пор не показали украшения, обнаруженные на трупе (коллеги Георгия заявили, что опознали их)? И главный вопрос -- почему до сих пор у родственников Георгия Гонгадзе не взяли образцы ДНК для проведения экспертизы (кстати, на днях главный судмедэксперт Украины Юрий Шупик заявил, что изучение ДНК -- «это самая главная экспертиза» и на ее проведение требуется длительное время)?

Депутаты заявили, что, по их мнению, правоохранительным органам выгодно, чтобы найденное тело было трупом Георгия Гонгадзе (правда, выгода в этом случае не совсем понятна), и что Президент, лично контролирующий ход расследования, получает дозированную информацию.

По словам Жира и Филенко, их мнение основывается на данных эксперта, фамилию которого депутаты называть не стали, поскольку опасаются за его жизнь.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров