ПОИСК
Події

Слухи о насильственном выдворении из винницы группы верующих первомайцев оказались преувеличенными

0:00 22 листопада 2000
Інф. «ФАКТІВ»
А несколько заболевших дизентерией малышей из Первомайска еще продолжают лечение

Около двух недель 72 человека из Первомайска Николаевской области, 46 из которых -- дети, проживали инкогнито в летнем лагере имени Олега Кошевого в Виннице. Пригласила их здесь отдохнуть религиозная миссия «Пилигрим», арендующая лагерь. Городским властям стало известно о приезжих лишь когда руководство миссии обратилось в городскую санэпидстанцию за разрешением о размещении здесь гостей. Как оказалось, гости Винницы -- люди верующие -- христиане веры евангельской.

-- Представители религиозной миссии обратились к нам за разрешением жить здесь до апреля приглашенным ими первомайцам, -- говорит заместитель главного санитарного врача городской санэпидстанции Александр Мельник. -- Но ведь помещения летнего лагеря не приспособлены для проживания в нем людей зимой, а многие приехали с маленькими детьми.

Мы установили: отсутствует отопление на пищеблоке, есть и другие серьезные недочеты. Кроме того, каждая комната лагеря перенаселена, причем живут вместе и дети (возрастом от одного месяца до тринадцати лет!), и взрослые. Ни о каком оздоровлении людей в таких условиях не может быть и речи! Мы предложили первомайцам переселиться в санаторий «Химик», на турбазу «Ласточка» в Стрижавке или в другой приспособленный для проживания в холодное время года санаторий или дом отдыха, но опекавшие приезжих руководители миссии «Пилигрим» отказались от этого, мотивируя тем, что не «потянут» высокую арендную плату. Увы, при тщательном обследовании детей оказалось, что несколько из них заболело дизентерией.

Пять малышей из двух первомайских семей госпитализировали в Винницкую областную детскую инфекционную больницу. Слава Богу, их состояние стабилизировалось. За двумя маленькими сыновьями присматривает папа Сергей, а еще за тремя, самому младшему из которых не исполнилось и годика, ухаживает мама Таня.

РЕКЛАМА

-- В Винницу вместе с другими членами нашей общины приехала отдыхать и моя жена с четырьмя детьми, я же навестил родных в выходные, -- вспоминает 26-летний Сергей. -- Увы, старшие заболели дизентерией. С младшими жена уехала домой, а я вот вынужден ухаживать в больнице за Денисом и Мишей. Спасибо винницким врачам, что вовремя нас госпитализировали, и этот неприятный недуг не доставил нам особых хлопот. Скоро, надеемся, будем дома.

Наш Первомайск не отнесен к зоне экологической катастрофы, несмотря на это многие жители волнуются, не зная, безопасно ли жить здесь, ведь город расположен в пяти километрах от печально известного Болеславчика. Поэтому, когда нам предложили некоторое время пожить в Виннице, мы не отказались.

РЕКЛАМА

Наше пребывание в Виннице уже обросло самыми невероятными слухами: говорят, что местная милиция выдворяла нас чуть ли не с дубинками. Ничего подобного не было! Родные просто сели в автобус и уехали домой.

-- Лично меня в Виннице все устраивало, -- добавляет Татьяна, держа на руках годовалого сынишку. -- Принявшая нас миссия обеспечила и взрослых, и детей полноценным питанием, фруктами, витаминами… Среди нас было и несколько человек из пострадавших сел Первомайского района, они сетовали, что дома в последнее время быстро уставали, постоянно преодолевали сонливость, а в Виннице почувствовали себя очень хорошо. Одна женщина приехала с месячной малышкой -- дома у ребенка появилась какая-то странная сыпь на лобике, в Виннице же сыпь сразу исчезла. Мы очень волнуемся за здоровье детей, поэтому и вынуждены были оставить свои дома -- хотя бы на время.

РЕКЛАМА

Большинство гостей-первомайцев уже уехало из Винницы. Законопослушные граждане, они не собираются вступать в какие-либо конфликты с местной властью.

382

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів