ПОИСК
Запитайте у «ФАКТІВ»

Как компенсировать человеку потерю здоровья при падении и травмировании в условиях нынешней зимы?

0:00 23 січня 2010
Інф. «ФАКТІВ»

«Нынче дорожки возле жилых домов и тротуары на улицах расчищаются не везде. К примеру, возле Лукьяновского рынка тротуары — сплошной лед. Здесь люди падают без конца. Как и кому можно предъявить претензии и компенсировать человеку ущерб, полученный при падении и травмировании, а также кто должен возместить ему моральный ущерб?»

 

                                                                                                     Татьяна Ерощенко, Киев

 — Для начала надо разобраться, кто отвечает за территорию, где человек травмировался, — объяснила «ФАКТАМ» киевский адвокат Марина Лебедева.  — Если вы пострадали, к примеру, на остановке троллейбуса или автобуса, то эта территория подконтрольна «Киевпасстрансу», если возле рынка, то надо уточнить: за расчистку территории отвечает владелец рынка или коммунальщики? Между ними может быть договор, где как раз и оговаривается такой пункт. И тогда станет ясно, кто должен скалывать лед, мести прилегающие тротуары и, естественно, нести ответственность за невыполнение своих обязательств. Точно так же это касается и подходов к магазинам, супермаркету, киоску, тротуара возле остановки троллейбуса или стоянки такси…

Что делать пострадавшим от падения на нечищенном тротуаре? Свидетели должны подтвердить факт падения в конкретном месте, поэтому стоит записать их координаты. Но лучше задокументировать инцидент, вызвав «скорую» к месту, где человек пострадал. Врачи установят диагноз, оказав помощь, и выдадут справку о травме. Этот документ зафиксирует конкретный вызов и — что очень важно! — адрес, где все случилось (рынок, аптека или магазин).

С документами, подтверждающими получение травмы и затраты на лечение, можно обращаться в суд и требовать как компенсации в связи с потерей здоровья — в зависимости от степени травмирования, длительности лечения и связанных с ним расходов, так и возмещения морального ущерба — перенесенных в связи с происшествием душевных страданий, дискомфорта…

Итак, если участки дорог и тротуаров где-либо своевременно не очищаются и доказано, что право потребителя услуг (а все горожане являются таковыми) при этом нарушено, то на основании Закона Украины «О защите прав потребителя» пострадавший вправе требовать возмещения не только материального, но и морального ущерба.

Поскольку мы платим за потребляемые услуги, то рассчитываем на нормальную городскую инфраструктуру: чтобы беспрепятственно добраться на работу, подойти к остановке, хлебному магазину. На деле же этих самых услуг порой просто не получаем.

Подготовила Наталина СИДОРЕНКО, «ФАКТЫ»

Задайте свой вопрос «ФАКТАМ»: [email protected]

1007

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.