ПОИСК
Події

Восьмилетняя девочка из буковинского села расчесывает волосы куклы, потому что своих… Уже нет

0:00 10 жовтня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Экологическая катастрофа, разыгравшаяся в Николаевской области, была «отрепетирована» двенадцать лет назад в Черновцах?

Людмила ЧЕРЕДАРИК

специально для «ФАКТОВ» (Черновцы)

Летом 1988 года в Черновцах вдруг массово стали болеть и терять волосы дети. Некоторые симптомы были похожи на те, что отмечаются ныне у жителей многострадального Болеславчика и прилегающих сел. Но расследование причин «буковинского Чернобыля» замяли -- они не известны по сей день.

РЕКЛАМА

Жителям города объяснили, что они «ничего не видели и не слышали»

О том, что причина случившегося в Черновцах -- разлившееся ракетное топливо, на Буковине начали говорить еще осенью 1988 года. В ноябре жители областного центра с улицы Тараса Шевченко написали в милицию о том, что в конце июля ночью там проходили тягачи с ракетами и останавливались из-за какой-то аварии. Позже всем жителям улицы пришлось заполнять анкеты, в которых они клялись, будто ничего не видели и не слышали. Однако в начале девяностых управление СБУ в Черновицкой области по публикациям в местной газете «Молодий буковинець» открыла повторное уголовное дело, проверяя «ракетную» версию. В составе следственной группы работал автор этих строк вместе с председателем клуба «зеленых» Буковины Виктором Фрелихом, позже ушедшим из жизни при невыясненных обстоятельствах.

РЕКЛАМА

Документы, с которыми мы работали, были полны противоречий, свидетели то и дело меняли свои показания. Врезалась в память фраза тогдашнего начальника контрразведки Черновицкого гарнизона полковника Шмалюка, который тоже входил в группу повторного расследования и однажды сказал как бы между прочим: «Если к заметанию следов в Черновцах причастно Главное разведуправление армии, мы никогда ничего не узнаем». Потом было письмо военнослужащего-ракетчика из войсковой части, расположенной близ села Новое Место, что на Львовщине: он сообщал о том, что командир «предостерег всех быть предельно осторожными и внимательными, чтобы не повторилась черновицкая история с разливом ракетного топлива»…

Тем временем специалисты Львовского НИИ педиатрии, акушерства и наследственных заболеваний установили, что в Черновцах угроза исходит не от радиации, а от химического вещества, способного вызвать серьезные недуги, в частности рак. Тот же вывод был сделан московскими медиками еще в 1988 году, но тогда результаты анализов засекретили. Они стали известны Черновицкому облздраву только в первой половине 1990-х.

РЕКЛАМА

Полномасштабное изучение последствий ЧП, обещанное властями, проведено не было. Государство откупилось социальными льготами, коих удостоили 185 семей, где облысели дети. Это при том, что уже было известно: на Буковине произошла экологическая катастрофа, последствия которой могут сказаться на наследственном аппарате. Причины «таинственной болезни» так и не были установлены. Осталась официальная версия -- отравление таллием, хотя ее отвергли представители Всемирной организации здравоохранения. Известный отечественный ученый-токсиколог Исаак Трахтенберг, координирующий ныне исследование причин катастрофы в Николаевской области, отмечает: «Повторяется история, произошедшая в Черновцах. Тогда сделали вывод, что в случае с тотальным облысением имел место выброс каких-то химических веществ, в составе которых был таллий, вызвавший алопецию (облысение. -- Авт. ). Нигде на черновицких объектах повышенного содержания таллия не обнаружили, однако версия поражения детей таллием осталась».

Исаак Михайлович настаивает на создании мощной экологической лаборатории со спецбригадами быстрого реагирования, которые состояли бы из химиков, физиков, экологов и медиков. Любопытно, что после черновицкого ЧП эта мысль звучала неоднократно, но так никем и не была услышана.

Облысевшую первоклассницу «попросили» из школы

Этой весной (спустя двенадцать лет после массовой вспышки алопеции!) в течение нескольких дней облысела 8-летняя девочка Родика из буковинского села Валя Кузмина. У нее были густые шелковистые каштановые волосы -- одно загляденье! Но вдруг они стали редеть, вычесываться и после очередного мытья выпали почти полностью. Теперь Родика -- пациентка бывшего детского радиационно-экологического диспансера, ныне Черновицкой детской областной больницы N2.

Симпатичная, с правильными чертами лица и живым взглядом карих глаз, девочка выглядит старше своих лет. Возможно потому, что внезапно пришедшая беда дала ей понять: мир бывает очень жесток даже по отношению к детям. Иногда в ее грустных глазах проскакивают смешливые искорки, но увидеть девочку веселой уже практически невозможно. Своим гребешком она расчесывает волосы куклы… Самой Родике пришлось надеть платочек. Впрочем, это не спасло ее от внимательно-оценивающих взглядов родителей одноклассников и жестокого, но понятного требования, чтобы облысевшую первоклассницу забрали из школы. Маме девочки, 29-летней Валентине, пришлось просить справку в больнице о том, что заболевание дочери не инфекционное.

Болезнь крепко держит Родику в когтях. Виной тому не только непонятная экологическая катастрофа, но и бедность многодетной семьи. «А ведь всю жизнь работаем, ленивых в семье нет… » -- недоумевает бабушка Леонора Ивановна. Основная еда -- фасоль, плохо уродившая в этом году, картошка и постный борщ. Поэтому среди самых любимых блюд Родики — хлеб с маслом. Осенью девочке необходимо повторить курс лечения в стационаре, однако -- не на что…

«На изучение проблемы средств нет»

Здоровье детей -- индикатор нашего благополучия. Или, скорее, неблагополучия. Они первыми реагируют на загрязнение воздуха, появление химикатов в питьевой воде, заражение продуктов… Это утверждение врачей, которые изучают заболевания, связанные с экологией. После Чернобыля у нас этих недугов -- вдоволь.

-- У Родики не только многоочаговая алопеция. Поражены также щитовидная железа и сетчатка глаза, -- говорит главврач областной детской больницы N2 Наталия Шевчук, которая уже много лет наблюдает детей, подвергшихся в 1988 году химическому отравлению. -- Любой стресс вызовет у девочки обострение болезни, а значит, новое облысение. Да и волосы будут отрастать медленно -- у Родики нарушен обмен веществ. У нас очень много детей с подобными проблемами, на изучение которых нет средств. К сожалению, нет и взаимодействия между экологами и медиками. Лишь в 1992 году нам удалось провести обследование черновицких детей, и тогда мы установили: у многих из них… нет иммунитета! Не исключено, что поражены дети и взрослые в прилегающих к областному центру селах. Девять детей из тех, которые перенесли интоксикацию в 1988-м, за минувшие годы стали инвалидами по причине бронхиальной астмы и хронического активного гепатита. Но без проведения специальных исследований мы не можем утверждать, что это связано с черновицким ЧП. Когда и как случившееся заявит о себе в будущем, тоже никто не знает.

В начале сентября премьер-министр Украины В. Ющенко получил депутатский запрос народного избранника с Буковины Григория Манчуленко:

«Уважаемый Виктор Андреевич! Массовые заболевания в Николаевской области, а среди их причин, как сообщалось, может быть и негативное влияние на здоровье людей ракетного топлива или его окислителя, заставляют вспомнить события 12-летней давности в Черновцах, отголоски которых наблюдаются и поныне. Определенные обстоятельства той трагедии совпадают с описанием течения болезни у населения Первомайска, Болеславчика и других населенных пунктов. В соответствии с Конституцией Украины, информация о состоянии окружающей среды никем не может быть засекречена. Я прошу Вас дать поручение соответствующим министерствам провести анализ событий 12-летней давности и установить, нет ли взаимосвязи между произошедшим в Черновцах и Николаевской области».

В советские годы едва ли приходилось рассчитывать на оглашение истинной причины черновицкого ЧП. Узнаем ли мы правду сегодня?

654

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів