Події

Актер владимир талашко: «мы с моей бывшей женой сейчас дружны, потому что… Вовремя разъехались»

0:00 10 жовтня 2000

Эмилия КОСНИЧУК

специально для «ФАКТОВ»

Бывая у Владимира Талашко в гостях, я всегда удивлялась: как умудряется этот человек сделать из обычного обеда чуть ли не презентацию экзотического блюда. Володя гостеприимен, разговорчив, но душу не раскрывает, и киношники считают его человеком замкнутым. Слухи и сплетни, вьющиеся вокруг имени любого популярного артиста, как только речь заходит о Талашко, задыхаются на корню -- нет подпитки. Все знают, что живет Володя один, а почему -- к этому он любопытных не допускает. Известно, однако, что Володя заботится о своей прежней семье, а это редкость среди разведенных супругов.

«Муж-актер не лучший вариант для женщины «нормальной» профессии»

-- Мне всегда казалось, что если муж и жена стали друзьями, то они уже не смогут разойтись.

-- А мы с Линой, может быть, потому и сохранили дружеские чувства, что разъехались по разным квартирам. Поженились мы, когда я еще, как говорится, «искал себя». Профессия горного мастера меня не устраивала, душа рвалась из привычного круга! Хотел то летчиком стать, то артистом. Поступил в театральный. Вдохновило то, что Степанков и Мащенко увидели во мне творческую личность. Учеба, съемки, друзья… -- В этом вихре не оставалось времени даже для родившейся у нас малышки. Меня стали мучить угрызения совести. Лина не упрекала меня, но от этого было не легче. Боже мой, сколько было у нее возможностей для элементарной женской мести -- не воспользовалась. Выносить ее всепрощение мне было все труднее. И постепенно я приходил к мысли, что муж-актер -- не лучший вариант для женщины «нормальной» профессии, какая и была у Лины: она химик.

-- Но сколько семей этот водораздел успешно преодолевают!..

-- Назови хоть одну по-настоящему счастливую. Жизнь с актером -- сущий ад. Кто выдержит его метания, кто поймет, что без экрана он -- труп, хоть и живой? И всегда он в напряжении -- то от того, что ожидает роль, то от того, что ее получил и над ней работает. Что-то не ладится с ролью, что-то не получается с режиссером. Все мысли на съемочной площадке. Дома надо быть собой, а не «героем», которого играешь, но это не получается, потому что врос в роль. От тебя ждут внимания и тепла, а ты «обесточен», потому что все эмоции сжег в съемочном павильоне.

Я уже не говорю о том, что ты вечно в экспедициях. Летом снимаешься, а заодно и отдыхаешь на море, а твои близкие -- дома, в бетоне. Режиссеры брали в экспедиции свои семьи, а у актеров не было такой возможности. Вот и получалось, что моя жизнь не стыковалась с жизнью семьи. Да разве это было у одного меня? Поэтому сохранялись только чисто актерские или режиссерско-актерские семьи. Наверное, я мог бы набросить на свои настроения «маскировочную сетку», но кому нужна семья, где нет искренности? Честнее, не потеряв духовного родства, разъехаться по разным квартирам. Тогда останется возможность сохранить уважение друг к другу и взаимное желание делать добро.

Мы и разъехались. Без скандалов, без выяснений, кто виноват, без борьбы за дочь. Я просто ушел в общежитие.

«Полсотни фильмов, лицо на обложках журналов -- все это преходяще!»

-- И сразу стал объектом повышенного внимания не только студийных красавиц… Помню мешки писем в канцелярии студии -- со всех концов необъятного СССР!

-- Объектом моего внимания в это время было только «товарищ кино».

-- А как насчет личного счастья? Ведь человек, как говорят сведущие в этом люди, увеличивает свое счастье в той мере, в которой он дарит его другим.

-- Я стараюсь все делать для того, чтобы и дочь, и внучка не страдали от его отсутствия. А свою личную жизнь никому не демонстрирую, хотя я далеко не отшельник.

-- Психологи сейчас твердят, что «шалости» мужчин не имеют к их женам никакого отношения.

-- Это в каждой семье по-разному.

-- Как дочь переносила ваш разрыв?

-- Она не показывала своих чувств. А мы с Линой не лезли в душу, давая ей возможность общаться с каждым в той мере, в какой она сама хотела. Точно так же она могла принимать или не принимать наши советы. Например, я не советовал ей уходить из профессионального спорта (дочь занималась фехтованием и была членом сборной страны), а Лина видела в ней будущего юриста. Дана стала хорошим специалистом в этой области, и я порадовался за нее. А если честно, то это нас с Линой воспитывала дочь. А теперь -- внучка.

-- Если бы можно было начать снова, что ты выбрал бы -- карьеру или семью?

-- Думаю, что полсотни фильмов, лицо на обложках журналов -- это преходяще. Это дальний круг, а ближний -- семья. Она, как одежда, которая греет тебя всегда, во всякую погоду. А, может быть, даже как кожа…

«В свой день рождения я могу подарить себе красивую сковородку»

-- И все-таки дома ты один. Что такое дом для одинокого человека?

-- Прежде всего, это место, где ты можешь быть самим собой. Возможно, это смешно, но для меня это кухня -- самое любимое, самое красивое место в квартире. Мое одиночество здесь разделяет только мой друг -- красавец колли по имени Дарий. На кухне я избавляюсь от стрессов, здесь я творю. Да, да! Кулинария требует такого же вдохновения, как и любой вид искусства. Как для художника немалое значение имеет кисть, так для кулинара -- посуда. Я не делю посуду на обыденную и парадную; мне нравится из хрусталя пить не только шампанское, но и компот. И друзьям это по душе. Люблю сверкающие чистотой кастрюли, могу в свой день рождения подарить себе красивую сковородку. На моей кухне все эстетично и аппетитно, поэтому и энергетика там -- что надо. Только в такой атмосфере можно сотворить блюдо, которое принесет удовольствие.

-- Хоть одно из твоих блюд может изготовить кулинарно неодаренный человек?

-- Почему же нет? Взять хотя бы язык с изюмом. Все просто! Язык отвариваю, снимаю шкурку, режу дольками, потом дольки обжариваю на сливочном масле, пока они не покроются розовой корочкой. Складываю в кастрюлю слоями: язык, распаренный изюм или курага, и снова язык, и снова изюм и т. д. Заливаю сметаной с майонезом, перчу, солю и ставлю минут на 30--40 на маленький огонек. Подается блюдо горячим с картофельным пюре. А если к макаронам или гречкой, то хорошо добавить по вкусу кетчуп.

-- И получается «Язык от Талашко»?

-- От Талашко есть и уха, и борщ, в который я добавляю повидло, как учил меня Кость Петрович Степанков, и многое другое.

-- Рецепты -- собственного сочинения или из глубины веков?

-- Нет у меня никаких рецептов! Все построено на интуиции. Чтобы вкусно готовить, мало знать, чего сколько сыпать. Нужно еще чувствовать, когда и как соединять один продукт с другим.

-- Для кого ты стараешься? Неужели для себя?

-- Для друзей! Сейчас, когда из-за отсутствия работы мы так разобщены, эти встречи особенно теплы и задушевны. Нам хочется вспоминать именно то кино, кодовыми знаками которого не были водка, секс, насилие, мат. Идейного героя вытеснил с экрана мачо. А как без идеи может существовать человек? Одних инстинктов мало. Но сегодня главным импульсом в любой киноленте стало стремление победить другого. А это путь вниз. Меня же и моих друзей интересует путь вверх, когда надо побеждать себя. Ни одна наша встреча не обходится без воспоминаний о Лене Быкове, о том, как снимали его «Стариков». Интересно, как бы он отнесся к нашему житью-бытью, какой бы фильм снял на тему «нашого сьогодення».

-- И как ты этот путь одолеваешь?

-- Вслед за китайским мудрецом повторяю себе правило: каждый день обновляй себя совершенно, делай это снова и снова, снова и опять…

11244