ПОИСК
Події

Неудачный маневр гонконгского судна в одесском порту стоил жизни троим ремонтникам

0:00 10 жовтня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Нанесенный в результате столкновения сухогруза с портовым краном ущерб оценивается в 10 миллионов долларов

Александр ЛЕВИТ

«ФАКТЫ» (Одесса)

-- В пятницу около полудня судно «Pretty Ruby», шедшее под флагом Гонконга, направлялось под погрузку в акваторию порта, -- рассказал «ФАКТАМ» начальник порта Николай Павлюк. -- Проходя мимо причала N 2 (у самого входа в гавань, рядом с Воронцовским маяком и Центральным пунктом регулировки движением судов. -- Авт. ), теплоход ускорил ход. При развороте он зацепил выступом верхней надстройки (капитанским мостиком) с левого борта стрелу перегружателя, ремонтировавшегося на причале. В машинном отделении перегружателя в это время работали шестеро ремонтников.

РЕКЛАМА

От удара судовой надстройки 60-метровый стальной гигант-перегружатель в считанные секунды рухнул на причал вместе с находившимися на нем на высоте 40 метров специалистами фирмы «Крейн-сервис-Украина». Трое ремонтников -- Андрей Клеп, Валерий Зайцев и Сергей Башлыков -- скончались на месте, еще трое госпитализированы. Минтрансом Украины создана специальная комиссия, которая разбирается в случившемся.

Кстати, как стало известно «ФАКТАМ», сухогруз «Pretty Ruby» (водоизмещение 40 тысяч тонн) должен был стать под грузовые операции к причалу N 12, а не к контейнерному терминалу, у которого и произошло столкновение.

РЕКЛАМА

На место происшествия прибыли прокурор Одесской области Михаил Косюта, его первый заместитель Виталий Серафимов, курирующий транспортную отрасль, черноморский транспортный прокурор Владислав Селезнев, начальник отделения милиции в порту Одесса Василий Добрановский.

-- Возбуждено уголовное дело по статье 77 Уголовного кодекса Украины (»Нарушение правил передвижения транспорта»), -- информировал «ФАКТЫ» черноморский транспортный прокурор Владислав Селезнев. -- Создана следственно-оперативная группа, проводится расследование, в частности, комплекс экспертиз.

РЕКЛАМА

Теплоход «Pretty Ruby» стоит под арестом в Одесском порту, все члены его экипажа, включая капитана, находятся на борту судна. Уже проведена экспертиза на наличие в организме судоводителей алкоголя и наркотических веществ. Идут допросы членов экипажа, а также моряков трех буксиров, заводивших это иностранное судно в порт, и лоцмана. По версии последнего, капитан гонконгского сухогруза не учел парусность судна, отклонился на несколько метров от расчетных показателей, что и привело к столкновению.

-- Однако какие-либо выводы делать пока преждевременно, -- подчеркнул В. Селезнев. -- Должна быть проведена судоводительская экспертиза.

Если вина кого-либо из участников этой транспортной операции будет доказана, срок лишения свободы может составить от 3 до 15 лет.

По предварительным подсчетам, Одесскому порту нанесен ущерб в размере более 10 млн. долларов. В случае доказанности виновности судоводителей, экипажа «Pretty Ruby» все материальные издержки, в том числе моральный ущерб семьям погибших и пострадавших работников, должна будет компенсировать компания-судовладелец.

-- Когда несколько лет назад в нашем порту по вине иностранного судна произошла серьезная авария -- прорыв подводного кабеля (к слову заметить, приблизительно в том же районе -- на входе-выходе из бухты), все восстановительные операции проводились за счет судовладельца теплохода-виновника, -- отметил Н. Павлюк.

Пока все расходы, связанные с похоронами погибших, лечением пострадавших пообещала взять на себя фирма «Крейн-сервис-Украина».

Трое пострадавших находятся в реанимационном отделении Центрального военного клинического госпиталя, который по праву считается одним из лучших лечебных заведений в Одессе.

-- Эти пациенты поступили в крайне тяжелом состоянии травматического шока, -- сообщил начальник госпиталя полковник медицинской службы Сергей Дахнов. -- Особенно плохо чувствует себя больной Панасенко. Стараемся сделать все возможное для спасения их жизни.

570

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів