ПОИСК
Події

Жители запорожского села, пережив ужас от выходок двенадцатилетнего паши, требуют его выселения

0:00 12 жовтня 2000

После обеда шестилетний Виталик поцеловал бабушку, сказал, что любит ее, и побежал на улицу. Родители мальчика начали беспокоиться по поводу его отсутствия ближе к вечеру. Ведь еще ни разу не было, чтобы он так долго не возвращался домой. А когда наступили сумерки, взрослые забили тревогу. Кто-то из соседей вспомнил, что видел Виталика, идущего по направлению к старому заброшенному магазину вместе с Пашей, который был вдвое старше его и пользовался дурной репутацией не только среди своих сверстников. Получалось, что именно этот подросток мог быть последним, кто видел пропавшего. Но первый визит взволнованных родителей Виталика к Паше ничего не дал. «Да, мы играли вместе, а потом я ушел домой, а он остался», -- ответил Павлик.

Ближе к девяти вечера к поискам пропавшего ребенка подключились другие жители села. Мысль о том, что шестилетний мальчик мог просто так пропасть в селе, не укладывалась в голове. Кто-то снова решил обратиться к Паше, который, возможно, последним видел Виталика. Взрослые устроили ему допрос с пристрастием, и после того как отец пропавшего мальчика схватил Пашу за грудки, тот сдался и сказал: «Он там, в старом магазине, лежит под сейфом. Только вы не волнуйтесь, с ним все в порядке». Взрослые не сразу поняли смысл этих слов -- как можно «быть в порядке», находясь под сейфом, -- и кинулись к старому магазину.

Виталику, к сожалению, помочь уже ничем было нельзя. Мысль о том, что в убийстве виновен именно Паша, появилась у всех, кто увидел в тот миг мертвого ребенка, почти сразу. У жителей села были основания так думать.

Первое, что сделал Павлик, освоившись в новой семье -- поймал индюшонка и… оторвал ему голову

О том, что Павлик не родной сын своих родителей, знало все село. Да и для самого мальчика, пришедшего в новую семью в четыре с половиной года, это не было тайной. Борис и Надежда (некоторые имена по этическим соображениям изменены. -- Авт. ) очень хотели иметь детей, но, увы, Бог не дал им возможности испытать радость родительских чувств к собственному ребенку. Всю свою нерастраченную ласку и заботу они решили подарить беззащитному малышу из интерната для брошенных детей. По всему было видно, что этому мальчугану с затравленным взглядом приходилось несладко в его прежней семье, если она у него, конечно, была.

К своим новым родителям Павлик привыкал постепенно. Сначала он вздрагивал от каждого шороха и при первом же удобном случае начинал плакать. Примерно то же происходило и в детском садике.

-- На замечания Павлик реагировал неадекватно, -- вспоминает его воспитательница из детского сада. -- Он закрывал лицо руками и кричал: «Ой, мамочки! Не бейте», -- хотя его никто не собирался обижать. Все женщины были для него «мамочками». Потом освоился. Но друзья у него, по-моему, так и не появились. Жестокости с его стороны по отношению к сверстникам я не замечала. Правда, уже тогда о нем в селе говорили всякое.

Говорить, действительно, было о чем. Ведь первое, что сделал пятилетний Паша, когда понял, что никто не желает ему причинить зла -- вышел во двор, поймал индюшонка и… оторвал ему голову. Тогда этот поступок ребенка мало кто воспринял всерьез.

Любимым произведением маленького садиста была повесть Тургенева «Муму»

А между тем, подобных случаев до того как Паша пошел в первый класс, было несколько. Вряд ли тогда кто-то из взрослых мог предположить, во что выльются в скором времени «невинные» забавы маленького мальчика. Ну, подумаешь, разорвал пополам нескольких соседских цыплят! Может быть, ему просто было интересно узнать, что у них внутри? Но все оказалось гораздо серьезней.

-- Паша -- очень сложный ребенок, -- рассказывает завуч сельской средней школы Светлана Кущ. -- Самостоятельно учиться он либо не хотел, либо не мог. Мы знали, что все домашние задания мальчик делает совместно с родителями. К счастью, у него был очень хороший педагог в начальных классах. Сергей Иванович пытался найти к Паше особый подход. С большим трудом, но это ему удалось сделать. Правда, нас не могло не настораживать Пашино отношение к своим сверстникам. Мальчик полностью оградил себя от контактов с одноклассниками. Казалось, что он все делает для того, чтобы с ним никто не дружил. Понимаете, ведь он не просто дергал девчонок за косы, а мальчишкам давал подзатыльники. Он методически искал тех, кто слабее его, и вел с этими детьми партизанскую войну. Мне трудно подобрать иное выражение, ведь Павлик делал гадости исподтишка. То карандаш кому-то сломает, то жуков в портфель насыплет… От его одноклассников я нередко слышала, что он может с удовольствием поколотить кого-нибудь «на заказ». Причем, он выбирал только слабых и получал от процесса избиения явное удовольствие.

-- Я не могу вспомнить, какой бы школьный предмет интересовал его так, как литература, -- продолжает Светлана Николаевна. -- Сначала чтение давалось Павлику с большим трудом, но потом он стал постоянным посетителем школьной и сельской библиотек. В пятом классе уже читал запоем детективы Чейза наряду с произведениями школьной программы и рассказами о животных Бианки. Правда, и после этого на уроках литературы Паша оставался пассивным, оживляясь только в некоторых случаях. Один раз он всех нас удивил, когда вызвался рассказать наизусть довольно большой отрывок из повести Тургенева «Муму». По-моему, это было одно из его самых любимых произведений.

Можно было подумать, что Павлик очень любит животных, если бы не несколько по-настоящему диких случаев. Не хочется шокировать читателя подробностями, но, все же некоторые из них неизбежны.

Однажды Паша поймал беременную кошку и распял ее на заборе. Проходившего мимо пожилого мужчину он спросил, не хочет ли тот взять себе на воспитание котенка, а получив утвердительный ответ, быстро вспорол бедному животному брюхо. Котята посыпались на землю. Павлик подобрал одного из них, а остальных затоптал ногами.

В другой раз он зашел в чужой двор и камнем убил щенка. Его догнали и заставили похоронить кутенка.

Рассказывают, что одним из самых любимых занятий маленького садиста было надевать утке или курице на голову целлофановый пакет и смотреть, как они задыхаются. А однажды он загнал на сеновал соседских телят, поджег сено и стал наблюдать, как животные задыхаются. Телят спас вовремя подошедший хозяин, а Павлику он надавал подзатыльников.

Однажды Паша просидел весь урок… в тумбочке

-- По-моему, Павлик очень страдал от того, что на его выходки одноклассники мало обращают внимание, -- вспоминает завуч Светлана Николаевна. -- Он не мог или не хотел жить по законам школы, а дети, в свою очередь, не хотели принимать его поведение. Помню один случай, когда Паша просидел весь урок… в тумбочке. Еще до звонка он залез туда и прикрыл за собой дверцу, оставив лишь маленькую щелочку для того, чтобы услышать реакцию на свой поступок. Я захожу в класс, а дети с первой парты шепчут: «Там в тумбочке сидит Павлик». Я показала детям жестом, чтобы они не обращали на это внимание и начала урок. По всему было видно, что Паше не нравилось то, как мы реагируем на его поступок, и с каждой минутой дверца открывалась все шире. Он вышел из своего убежища только после звонка, сердитый, что его проигнорировали и, не сказав никому ни слова, вышел из класса.

А однажды он, пытаясь привлечь к себе внимание, бегал во время занятий между партами с раскрытым зонтиком. Класс опять никак не отреагировал на эту выходку.

Понятно, что учителей беспокоило Пашино поведение. Многие родители в селе запрещали своим детям дружить с «плохим мальчиком». Внешне Паша не показывал, что страдает от этого, и все же ему решили найти хотя бы одного друга из одноклассников. Рядом с ним посадили тихого, спокойного Сашу -- в надежде на то, что он сможет положительно повлиять на Пашу. Но Паша расценил ситуацию по-своему: «Ты теперь -- мой друг. Я не буду тебя бить, а за это ты будешь делать все, что я тебе скажу». Дружбы между ребятами не получилось.

Рассказывают, что Павлик никогда не ходил в селе по дороге. Он словно боялся людей и прятался от них за домами, в школу шел по тропинке через лесопосадки. Его любимым местом была яма возле старого магазина. Нередко, натворив что-нибудь, он прятался там. Ложился на самое дно, и никто не мог его оттуда достать.

Его боялись. Причем не только дети, но и взрослые. Три раза подряд он поджигал свалку возле пшеничного поля. Малейший ветерок -- и совхоз мог остаться без урожая. Паша всегда носил с собой спички, нож и палку.

Но больше всего, конечно же, доставалось детям. Рассказывают, как однажды он столкнул в воду маленького мальчика и смотрел, как тот будет тонуть. Говорили о том, как другого мальчишку он привязал к дереву и пообещал перепилить его пилой. Еще одного ученика четвертого класса подвешивал на галстуке. Правда, обижал только тех, кто заведомо слабее его. После одной неудачной для него стычки с ровесником Паша уважительно сказал ему: «А ты умеешь драться», и больше его не трогал.

Место возможного преступления Павлик готовил заранее?

Павлик давно облюбовал для себя старый магазин. Он был закрыт на висячий замок, но в его задней стене было небольшое отверстие для канализационной трубы. С помощью молотка Паша увеличил лаз. Неизвестно, для каких именно целей он готовил себе убежище, но однажды он завел туда шестилетнюю девочку и приказал ей раздеться. К счастью, мимо проходили люди…

А потом его внимание переключилось на Виталика. Возможно, потому, что тот жил рядом -- всего через три дома. А может быть, ему не нравилось, что этот светловолосый симпатичный мальчик был всеобщим любимцем.

Несколько раз Павлик обижал младшего соседа, но Виталик стойко переносил обиды и никому ничего не рассказывал. Но однажды его терпение лопнуло, и он пожаловался своему дяде-восьмикласснику. Паше устроили хорошую взбучку, после чего он пообещал Виталику, что… убьет его.

В тот роковой день 11 сентября Виталик, как обычно после обеда, вышел погулять на улицу и повстречался с Пашей. Тот предложил мальчику пойти поиграть с ним в старом магазине. Что между ребятами происходило внутри заброшенного здания -- мы сможем узнать, когда будет завершено следствие. По показаниям одного из свидетелей, фермера, живущего рядом с магазином, где-то в пять вечера из дыры в стене магазина пошел дым. Он вышел во двор, чтобы посмотреть, что там происходит, и увидел, как из магазина вылез Паша. «Ты там один?» -- спросил фермер. Мальчик ответил, что в магазине больше никого нет, и спокойно отправился по своим делам.

Чуть позже, в этот же день, Павлик решил отобрать велосипед у другого мальчика, но получил отпор. И тогда он сказал хозяину велосипеда: «Ты что, хочешь, чтобы я с тобой сделал то, что уже сегодня сделал с другим?» Эту фразу слышали многие ребята, которые были свидетелями инцидента.

… Виталика нашли около десяти вечера. В магазине было темно, и его отец, перешагнув через сейф, сначала ничего не заметил. Ребенок лежал под несгораемым шкафом. Было такое впечатление, что его туда кто-то аккуратно положил так, чтобы тело никто не смог обнаружить. Туфельки с мальчика были сняты и лежали под его головой.

На допросах Паша сказал, будто бы шестилетний ребенок сам на себя уронил сейф и упал на костер, который они вместе жгли в магазине. Но футболка у Виталика нигде не обгорела, а на его спине, руках и мочках ушей были явно видны следы от ожогов. Получены были они еще при жизни или тело малыша прижигали огнем уже после, можно будет сказать только после того, как появится заключения судмедэксперта. Экспертиза также определит, откуда на виске у ребенка появилась дыра и почему стерты подушечки его пальцев. Смерть же Виталика наступила от травмы грудной клетки. Вина Паши в смерти мальчика пока не доказана, но уголовное дело по статье 101, часть третья, уже возбуждено (»Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть»). Если Пашу признают виновным, самое суровое наказание, которое его ожидает в этом случае, -- спецшкола.

А пока идет следствие, я встретился с преподавателем кафедры юридической психологии Национальной академии внутренних дел Украины Денисом Александровым и попросил его прокомментировать поведение Паши.

«Новым Чикатило или Оноприенко Паша не станет, но может стать серийным преступником. Много будет зависеть от того, в какую среду он попадет»

-- Поведение Павлика полностью совпадает с тем, которое свойственно эпилептоидным психопатам. То, что он делает, -- для него является единственным способом снятия психического напряжения. Ребенку становится значительно легче, веселей и спокойнее, после того как он поиздевается над каким-либо живым существом. Причины такого поведения Паши заключаются в том, что он просто не может социально адаптироваться в обществе. Возможно, мальчик получил какую-то душевную травму еще в раннем детском возрасте. Мы же не знаем, из какой семьи он попал в интернат для брошенных детей. Его поступки могут быть и психической аномалией врожденного характера.

-- К сожалению, в нашем законодательстве психопаты, к которым относится Павлик, признаются вменяемыми, как и в данном случае заключили эксперты, -- продолжает Денис Александрович. -- Попробуем спрогнозировать ситуацию, в которую может попасть этот мальчик в ближайшее время. Если его вина будет доказана и его отправят в обычную спецшколу-интернат, то там он только наберется негативного опыта. Ведь в подобных учреждениях достаточно жесткие законы. Даже если Павлику придется пройти через унижения, все-равно, находясь в среде, где насильственное поведение сверстников считается нормальным, он лишь заматереет. Выйдя на свободу, он может превратиться в обычного серийного преступника. Нового Оноприенко или Чикатило из него, скорее всего, не выйдет, но все зависит от той среды, в которую он попадет. Сейчас подросток разряжается, делая кому-нибудь больно. А если он свяжется со взрослыми криминальными элементами, то его склонности могут быть оценены новыми приятелями «по достоинству». Тогда он сможет получать разрядку, например, выбивая из кого-нибудь долги.

-- Неужели Павлик -- будущий антисоциальный элемент, и это фактически неизбежно?

-- К сожалению, процент того, что он станет вести нормальный образ жизни, очень небольшой. Эпилептоидные психопаты, как правило, не в состоянии воспринять мир, живущий не по их законам.

-- Как вы думаете, сожалеет ли сейчас Паша о том, что произошло?

-- Да, сожалеет, только совсем не о том, что его действия повлекли за собой смерть ребенка, а о том, что он так неумело скрыл следы своего преступления.

… На похороны Виталика пришло все село. Родителей мальчика узнавали даже в районном центре. И когда они, готовясь к похоронам, покупали на базаре необходимые для этого вещи, им сочувствовали, и продавцы делали значительные скидки.

На дверях магазина, где произошла трагедия, сельчане прикрепили живые цветы.

Сейчас в сельской школе обсуждают произошедшее. Дети категорически отказались посещать уроки, если на них будет присутствовать Паша. По вечерам они, играя в свои игры, пугают друг друга его именем. Старшеклассники, узнав о том, что Павлик не понесет никакого наказания в силу своего возраста, сказали, что могут убить его сами, мол, им ничего за это не будет, так как они тоже несовершеннолетние. Узнав о приезде корреспондента «ФАКТОВ», около двух десятков жителей села собрались возле дома бабушки Виталика и потребовали, чтобы Пашу выселили из села. Опасаясь расправы над сыном, его родители привязывают мальчика за ногу, чтобы он никуда не убежал, и ведут за собой на работу.

Кстати, сам Павлик, похоже, ничуть не переживает. Рассказывают, что уже после всего случившегося он пообещал своим родителям, что если его отправят в детский дом, то, когда он вырастет, обязательно вернется в село и всех перережет…


«Facty i kommentarii «. 12-Октябрь-2000. Человек и общество.

380

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.