БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Российские пограничники обстреляли турецкое судно в черном море и обратились за помощью к украинским коллегам

0:00 17 октября 2000 679
Инф. «ФАКТОВ»

В воскресенье Государственный комитет по делам охраны Государственной границы Украины получил от Федеральной пограничной службы Российской Федерации информацию о несанкционированном выходе из порта Новороссийск без уплаты установленных портовых сборов турецкого грузового судна «Хачи Хиями Бей». Кораблями ФПС России было организовано преследование судна с предупредительной стрельбой на маршруте порт Новороссийск -- Керченский пролив.

В 8. 40 при подходе к Керченскому проливу турецкое судно обратилось в диспетчерскую службу порта Керчь с просьбой стать на якорь в украинской зоне обслуживания судов в Керченском проливе и направить на борт лоцмана для следования в Мариуполь, рассказали «ФАКТАМ» в пресс-службе Погранвойск Украины. Однако с учетом обращения руководства Погранвойск ФПС России судну было рекомендовано следовать на якорь в зону обслуживания судов службами порта Кавказ Российской Федерации.

Не выполнив рекомендации диспетчерской службы порта Керчь, судно взяло курс в открытое море, а российский пограничный корабль, который его преследовал, в 9. 00 открыл стрельбу на поражение. Один из снарядов попал в корму, и в 10. 45 турецкое судно было остановлено в южной части Керченского пролива на расстоянии 2 миль от украинского берега.

После полученных повреждений судно проследовало в украинскую зону обслуживания судов в Керченском проливе. Вместе с тем российское пограничное руководство обратилось в Госкомитет с просьбой не допустить высадки членов экипажа судна на украинское побережье.

Руководствуясь положениями ст. 8 Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам от 3 августа 1994 года и ст. 7 Протокола о совместном контроле акватории Азовского моря и Керченского пролива Погранвойсками Украины и Российской Федерации от 27 августа 1994 года, украинская сторона не препятствовала высадке осмотровой группы с российского пограничного корабля на турецкое судно. Вместе с тем пограничному сторожевому кораблю Украины «Донбасс» была поставлена задача по прикрытию порта Керчь от возможной высадки нарушителей.

В настоящее время российские пограничники разбираются с турецким судном, которое отбуксировано в порт Кавказ. Обстановка в Керченском проливе отслеживается силами пограничных подразделений и кораблей Крымского направления Погранвойск Украины.

Инф. «ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров