БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Народный депутат виктор жердицкий обвинен в присвоении валюты, предназначенной для выплат остарбайтерам

0:00 17 октября 2000 644
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

Генпрокуратура просит Верховную Раду разрешить арест парламентария

Видимо, список лишенных депутатской неприкосновенности народных избранников вскоре пополнится еще одной фамилией. Накануне выходных Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько направил в парламент представление о даче согласия на арест и привлечение к уголовной ответственности народного депутата В. Жердицкого, который, по сообщению Генпрокурора, подозревается в хищении валютных средств в особо крупных размерах.

Деньги остарбайтеров «Градобанк» использовал для получения прибыли?

О том, что народный депутат не просто, как говорят, попал под раздачу, свидетельствует информация, поступившая из-за рубежа. 10 октября правоохранительные органы Германии задержали в Ганновере, а на следующий день арестовали депутата Верховной Рады Украины Виктора Жердицкого по уголовному делу, которое возбуждено в отношении него в Германии по факту мошенничества и злоупотребления доверием. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Николай Обиход. У украинских следователей тоже есть несколько вопросов к народному избраннику.

А начиналось все в далеком 1990 году, когда на свет появился, то есть был зарегистрирован «Градобанк», ставший вскоре весьма успешным финансовым учреждением под руководством Виктора Жердицкого. Как оказалось впоследствии, банк процветал во многом благодаря удачному использованию, образно говоря, не по назначению денег, предназначенных для выплаты разовой материальной помощи жертвам нацизма в Украине.

Как известно, в начале 90-х Германия «дала добро» на выплату компенсаций жертвам нацизма из бывшего СССР. В связи с этим в 1993 году правительство Украины подписало постановление о создании фонда «Взаимопонимание и примирение», призванное реализовать это вполне благородное начинание. «Градобанк», зарекомендовавший себя весьма успешным учреждением, в числе других банков был определен оператором средств фонда, которому и перечислялись миллионы марок федеральными властями Германии.

В 1994--1995 г. на счета «Градобанка» поступило около 100 млн. немецких марок, предназначавшихся гражданам Украины, пострадавшим от нацистского режима (список бывших рабов вермахта был составлен Украинским национальным фондом «Взаимопонимание и примирение»). Но за два года банк выплатил людям незначительную часть компенсаций. Судьба остальных денег оказалась покрытой мраком. Под тот же «покров» попала и судьба самого финансового «святилища»: в заинтересованных кругах активно заговорили о надвигающемся банкротстве «Градобанка».

Причиной этого банкротства стало требование нового руководства фонда «Взаимопонимание и примирение» вернуть организации средства, аккумулированные в банке. Позже выяснилось, что деньги остарбайтеров финансовые специалисты банка удачно вложили и получили весьма недурственную прибыль. Когда запахло жареным, по решению правительства Украины выплаты бывшим узникам нацизма стал производить банк «Украина». Это случилось в 1997 году. Примерно тогда же появилось уголовное дело «о деньгах остарбайтеров». Надо думать, сейчас оно подошло к завершающему этапу.

Валюта из «Градобанка» перечислялась на счета собственной оффшорной компании Жердицкого в Гонконге

Как сообщил на днях замгенпрокурора Н. Обиход, в ходе расследования причин невыплат «Градобанком» компенсаций гражданам Украины, потерпевшим от нацистских преследований во время Великой Отечественной войны, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-президента банка, народного депутата В. Жердицкого по факту хищения денежных средств в особо крупных размерах. «В свое время в этом банке была выявлена недостача средств на сумму более 87 млн. марок, которые были выделены правительством Германии», — сказал заместитель генпрокурора. «Речь идет о хищении В. Жердицким валютных средств в особо крупных размерах из «Градобанка», перечисленных с использованием фиктивных документов на счета его собственной оффшорной компании «Центурион», которая была зарегистрирована в Гонконге», — заявил Н. Обиход. Он сообщил, что в дальнейшем эти средства были перечислены на счета в швейцарском банке, которыми распоряжался непосредственно В. Жердицкий. Как передает «Интерфакс-Украина», Николай Обиход подчеркнул, что эти средства были присвоены депутатом и использованы в личных целях.

Кстати, когда «стартовало» дело «о деньгах остарбайтеров», то есть в марте 1997 года, впервые был выдан и ордер на арест председателя совета акционеров АО «Градобанк» В. Жердицкого. Но задержали его по обвинению в халатности -- в связи с уголовным делом, возбужденным по фактам невыплаты компенсаций остарбайтерам фондом «Взаимопонимание и примирение». Небрежное исполнение обязанностей руководителем «Градобанка» привело к тому, что средства, предназначенные жертвам нацизма, шли на выдачу рискованных кредитов. Вот так и были якобы утеряны из виду более 80 млн. марок. Чтобы компенсировать их недостачу, имущество и счета «Градобанка» арестовали. А вот его руководителя из-под ареста выпустили. И на некоторое время Жердицкий из поля зрения правоохранителей исчез. До тех пор, пока в 1998 году он не стал народным депутатом…

Виктор Жердицкий впервые был арестован в Украине в 1997 году. Но тогда наказания не понес…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров