ПОИСК
Спорт

Майк тайсон пообещал, что бой с анджеем голотой продлится ровно столько, сколько требуется для того, чтобы убить человека

0:00 20 жовтня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
За рейтинговый поединок с поляком Железный Майк получит 10 миллионов долларов

Сегодня ближе к полуночи миллионы зрителей, не пожалевших заплатить почти 50 долларов за показ на кабельном телевидении, прильнут к экранам в ожидании уникального спектакля, который журналисты уже давно окрестили так — «Два психа ни ринге». Любой из нас, даже не имеющий ни малейшего отношения к боксу, назовет имена двух великих боксеров современности, которые своим поведением в жизни и на ринге уже давно оправдали эти слова. Американская телекомпания SET (Showtime Event Television), владеющая правами на платный показ боев одиозного Железного Майка, организовала поединок экс-чемпиона мира с поляком Анджеем Голотой. За бой Майк Тайсон получит 10 миллионов долларов. Польский боксер согласился выйти на ринг за 2,2 миллиона долларов.

Атлетическая комиссия штата Мичиган разрешила провести бой между самыми скандальными боксерами мира. Этот рейтинговый бой (а может, спектакль или цирковое представление?) cостоится в 20-тысячном зале «Раlase of Auburn Hills», в котором выступает клуб НБА «Detroit Pistons».

«Мне уже не нужны никакие титулы. Мое имя — вот мой главный титул», — резонно заметил на предматчевой пресс-конференции Майк Тайсон (48 побед, 42 — нокаутом, 3 поражения, 1 бой не определен). Бывший чемпион мира на пресс-конференции чувствовал себя хозяином, был непривычно оживлен и разговорчив. Длительное лечение антидепрессантами явно пошло на пользу Тайсону. Правда, количество ненормативной лексики в его речи превышало все допустимые нормы. На замечания журналистов Майк не реагировал, шокировав всех заявлением: «Бой с Голотой продлится столько времени, сколько требуется для того, чтобы убить человека». На вопрос, чего он боится, американец ответил: «Я не боюсь ни ножа, ни оружия, ни мафии — НИЧЕГО и НИКОГО!»

Анджей Голота (36 побед, 29 нокаутом, 4 поражения) пообещал боксировать с Тайсоном «чисто» и не применять ударов ниже пояса. «Тайсон — один из самых опасных парней в мире, он — легенда, — признал поляк.  — Но в бою будет только один победитель — это я. » Перипетии жизни этого 33-летнего боксера с внешностью откормленного эсэсовца изобилуют не менее скандальными подробностями, чем история жизни его соперника.

РЕКЛАМА

Выходец из провинциального польского городка, Анджей Голота к 20 годам сделал неплохую карьеру на любительском ринге, входил в национальную олимпийскую сборную. На Олимпийских играх в Сеуле он завоевал бронзовую медаль в первом тяжелом весе. Но широкая душа Анджея требовала славы несколько иного толка. В 1990 году он забрел в ночной клуб Вроцлавека и поссорился с неким паном — избил его, а затем затащил в туалет, заставил снять всю одежду и убежал с ней. За подобные шалости Голоте следовало бы отсидеть в тюрьме шесть лет. Не дожидаясь решения суда, он сменил место жительства и переехал в США. Через несколько лет об огромном белом тяже Голоте заговорила вся Америка: за три года поляк победил во всех проведенных 26 профессиональных боях, причем в 23- х — нокаутом, достигая победы нередко за счет использования запрещенных приемов.

В июле 1996 года Анджей Голота сошелся в «историческом» поединке с бывшим абсолютным чемпионом мира Риддиком Боу. Несмотря на явное преимущество по ходу боя, Голота решил, что соперника стоит ударить изо всех сил не просто ниже пояса, а в совершенно определенное место. После неоднократных предупреждений за столь неординарный тактический ход Анджея Голоту дисквалифицировали. Та же история повторилась и в матче-реванше с Боу: Голота лидировал до девятого раунда, но снова не сдержался и таки использовал свой излюбленный прием на сопернике. К жестокому боксеру пришла настоящая популярность, а журнал «Ринг» объявил поляка самым сильным тяжеловесом в мире. Впрочем, иного мнения придерживался чемпион WBC Леннокс Льюис, уложивший Голоту на ринг в начале первого раунда (октябрь 1997 г. ). В поединке с Майклом Грантом в ноябре 1999 года Голота вновь продемонстрировал не только свой незаурядный спортивный талант, но и неустойчивую нервную систему, непредсказуемость своих поступков. Выигрывая у Гранта с огромным преимуществом, после нокдауна в десятом раунде поляк встал на счет «два» и… отказался продолжить бой.

РЕКЛАМА

Что сегодня увидят любители острых ощущений на американском ринге, предугадать абсолютно невозможно. Остается надеяться, что мы увидим в исполнении Майка Тайсона и Анджея Голоты всетаки бокс, а не кровавое зрелище с откушенными и отбитыми частями тела…

РЕКЛАМА

1507

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів