ПОИСК
Події

Пряное растение лофант анисовый придаст водке тонкий экзотический аромат и уничтожит запах сивушных масел

0:00 21 жовтня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Как бы ни были вы довольны нынешним урожаем на своем дачном участке, не торопитесь хвалить себя, если в огороде нет пряно-ароматических растений.

-- Существует ошибочное мнение, будто пряности растут лишь где-то там на Востоке. А между тем их легко вырастить на украинских землях, -- говорит старший научный сотрудник отдела новых культур Центрального ботанического сада имени академика Гришко, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Кораблева. -- Пряности придают неповторимый вкус готовым блюдам.

Прежде всего я бы посоветовала посадить на дачных участках многолетние растения -- за ними практически не нужно ухаживать. К примеру, лофант, монарду, котовник лимонный, мелиссу. Их высевают в грунт ранней весной. Но лучше все-таки вначале вырастить рассаду, которую потом пересадить в открытый грунт. В этом случае вы не перепутаете растение с сорняками…

Как же пользоваться пряностями, выращенными на своем огороде? Строгих рецептов на этот счет не существует -- следуйте своей фантазии. Например, совершенно неповторимый вкус первым блюдам придаст такая комбинированная приправа: подсушенная морковь, пастернак, петрушка, майоран, базилик, чабер.

РЕКЛАМА

Великолепный легкий грибной аромат вторым блюдам, в частности шашлыку, придаст растущий испокон веков в Украине любисток. Немногие, наверное, знают, что отваром корня этого растения полезно мыть головы -- волосы приобретут здоровый блеск и станут пушистыми. Очень полезны и семена любистка -- они обладают сильным мочегонным свойством и используются в народной медицине при заболеваниях почек. Корень любистка можно собирать уже на третий год -- он набирает силу. Его сушат, а затем перемалывают.

Прекрасно растет в наших условиях и такое однолетнее пряно-ароматическое растение, как лофант анисовый. Его используют для приготовления компотов, вина, водки. Если пучочек этого растения положить в водку, совершенно исчезнет запах сивушных масел, а продукт приобретен тонкий экзотический аромат. Лофант кладут также в вина вместе с другими пряно-ароматическими растениями -- котовником лимонным, кануфером.

РЕКЛАМА

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В САДУ И ОГОРОДЕ

-- Замазывают на стволах образовавшиеся за лето трещины и дупла;

РЕКЛАМА

-- перекапывают почву в саду, особое внимание уделяя на карликовым деревьям;

-- приствольные круги деревьев мульчируют торфом или навозом;

-- плодоносящую землянику обкладывают торфом или навозом;

-- у плодоносящих кустов малины пригибают к земле побеги -- это предохранит их от подмерзания;

-- перекапывают на зиму песчаные почвы, внося органические удобрения в расчете 1,5--2 кг на квадратный метр;

-- теплицы тщательно дезинфицируют, все деревянные части белят известью.

1227

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів