ПОИСК
Світ

Похищенного генерального директора акционерного общества «нефтехимик» вадима борисова убили после получения выкупа в размере 4,6 миллиона долларов

0:00 24 жовтня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Похищение было совершено членами преступных группировок из Запорожской и Черновицкой областей

21 октября (спустя почти месяц после его похищения) тело Вадима Борисова было найдено закопанным в земле возле Гуляйполя Запорожской области. По предварительным данным, смерть наступила в первых числах октября. Время и место убийства указали сами исполнители преступления.

Как сообщил вчера на брифинге в МВД первый заместитель министра Николай Джига, в результате проведения оперативно-розыскных действий в Кременчуге задержаны семь человек, принимавших непосредственное участие в похищении и убийстве Вадима Борисова. Установлены также заказчик и организатор преступления.

В ходе следствия установлено, что заинтересованный в похищении наш соотечественник, проживающий в Германии, обратился «за помощью» к 41-летнему Юрию Седому. Тот, в свою очередь, вышел на членов двух преступных группировок -- запорожской (ОПГ Турика) и черновицкой (ОПГ Гудымы), которые согласились выполнить заказ. Четверо членов ОПГ Турика, в том числе он сам, получили за «работу» по 12 тысяч долларов. А члены ОПГ Гудымы купили четыре мобильных телефона, несколько автомобилей и сняли в Кременчуге квартиру сроком на три месяца, в течение которых изучали маршруты передвижения В. Борисова.

РЕКЛАМА

18 сентября около семи часов утра злоумышленники прямо на улице затолкали директора «Нефтехимика» в микроавтобус. Проехав около 20 километров, пересели в автомобиль «Мазда», а брошенный микроавтобус подожгли. После этого преступники вместе с жертвой прибыли в Запорожье, где вновь поменяли машину, а затем отправились в Орехов Запорожской области.

Требование выкупа в размере 4 млн. 600 тыс. долларов за освобождение заложника поступило по телефону-факсу в офис одной из фирм в Бельгии, с которой был связан В. Борисов. Николай Джига высказал предположение, что деньги, требуемые бандитами, были-таки переведены -- и заказчик, и организатор преступления имели деловые связи с бельгийскими фирмами. Однако, как уточнил замминистра, доказательств этому пока нет. Не исключено, что после получения выкупа В. Борисова устранили как ненужного свидетеля.

РЕКЛАМА

В настоящее время задержаны семеро исполнителей преступления, в том числе непосредственный убийца В. Борисова -- лидер запорожской преступной группировки Турик. К поискам заказчика, организатора и одного из исполнителей преступления будут привлечены силы Интерпола.

Как сообщил Н. Джига, после раскрытия этого преступления был уволен ряд сотрудников органов внутренних дел, в том числе высокопоставленных.

РЕКЛАМА

Георгия Гонгадзе нужно искать в Смоленске?

На этой же встрече с журналистами первый замминистра внутренних дел сообщил новость, касающуюся исчезновения Георгия Гонгадзе. По словам Н. Джиги, вчера из управления внутренних дел на транспорте г. Москвы пришел ответ на запрос украинских правоохранителей, в котором было сказано, что 21 сентября на фамилию Гонгадзе был приобретен билет на 24 сентября на поезд «Москва -- Смоленск». Имеет ли этот факт какое-либо отношение к журналисту Георгию Гонгадзе, выясняет следствие.

1591

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів