Украина

В результате липовой приватизации мясокомбината государству был нанесен ущерб в размере 16 миллионов гривен

0:00 25 октября 2000
Алексей ВОЗНЮК пресс-служба налоговой милиции, специально для «ФАКТОВ»

Недаром говорят, что пятница 13-е -- день невезений. Именно таким «черным» днем стала прошлая пятница для главного бухгалтера одного из тернопольских мясоперерабатывающих предприятий. 13-го октября Ольга И. была задержана сотрудниками налоговой милиции. Причина проста -- предприятие, финансовые дела которого вела Ольга И. , не заплатило положенные налоги.

Еще два года назад это крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Тернопольской области было одним из самых прибыльных в регионе. Кроме того, оно честно платило все обязательные налоги и сборы. Только в 1998 году комбинат перечислил в бюджет свыше 1,5 миллиона гривен.

Однако чем дальше, тем более «непосильным», по мнению руководства предприятия, становился груз налогов. Тогда под крышей мясокомбината было организовано несколько дочерних фирм, учредителями которых якобы выступала то корпорация из США, то коммерческая фирма с Виргинских островов. Дочерние предприятия имели не только «липовых» учредителей, но и подставных директоров. На самом деле этими фирмами руководили люди, управлявшие мясокомбинатом.

Дочерние фирмы дешево скупали у населения скот и продавали его по завышенным ценам. В результате, прибыль комбината (судя по документам) резко упала. Декларации, подаваемые в налоговые органы, свидетельствовали о том, что доходы мясокомбината пошли на спад. Более того, у предприятия появились долги, которые росли с каждым днем. Только в прошлом году налоговая задолженность комбината увеличилась до 3 миллионов гривен.

На протяжении двух лет налоговики время от времени закрывали банковские счета дочерних предприятий за различные нарушения налогового законодательства. Однако руководство комбината постоянно создавало новые коммерческие структуры. Таким образом, предприятие продолжало работать по старой схеме, уходя от налогов и других обязательных платежей. За это время комбинат задолжал государству более 2 миллионов гривен.

Но и это еще не все… Руководители мясокомбината решили провести «приватизацию» предприятия. Они продали часть его основных фондов (принадлежавших государству) некой корпорации «ТМК», которая тоже являлась плодом «фирмотворчества» руководства комбината.

А дело было так: в одном из украинских коммерческих банков под залог имущества комбинат взял кредит на сумму 2 миллиона гривен для покупки производственного оборудования в Австрии. Причем посредником в этой сделке выступила та самая «американская корпорация», которая учредила одну из дочерних фирм мясокомбината. Поскольку своевременно возвратить кредит руководство предприятия не смогло (или не захотело?), в залоге оказалась большая часть производственного комплекса мясокомбината. Это имущество и выкупила у банка фирма «ТМК».

В результате такой «приватизации» государству был нанесен ущерб на сумму свыше 16 миллионов гривен. В отношении главного бухгалтера Ольги И. возбуждено уголовное дело. Ведется следствие, налоговая служба описала имущество мясокомбината.

Кстати, как отметил первый заместитель начальника налоговой милиции Украины Владимир Чалый, с начала года подразделения налоговой милиции по актам проверок и уголовным делам изъяли в бюджет свыше 3,2 миллиарда гривен.

240

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров