Украина

От табачной отрасли бюджет украины может ежегодно получать не менее 1,2 миллиарда гривен

0:00 25 октября 2000
Святослав ПОЛЯКОВ журналист

Для этого производитель должен иметь право самостоятельно выбирать хотя бы сырье

На протяжении последних трех лет неоднократно предпринимались попытки установить квоты на использование украинского табака в сигаретах и папиросах, производимых в нашей стране. Однако это предложение по нескольким причинам не встретило позитивных отзывов отечественных производителей табачной продукции. Почему? Мы попытаемся ответить на этот вопрос…

Украинский табак сегодня не может конкурировать даже с низкосортным импортным сырьем

Табачная промышленность -- одна из немногих отраслей в украинской экономике, которая с успехом привлекает иностранный капитал. За годы независимости прямые инвестиции в Украину составили 3,3 миллиарда долларов. При этом четыре международные компании -- «Reemtsma», «Philip Morris», «J. T. Inernational» и «British-American Tobacco» -- вложили в украинскую табачную отрасль 163 миллиона долларов, что составляет целых 5% вышеназванной суммы инвестиций.

Эти деньги были использованы компаниями для достижения самой важной цели -- усовершенствования и развития производства табачных изделий в Украине. Причем особое внимание уделено не столько наращиванию эффективности работы табачных фабрик, сколько улучшению качества и расширению ассортимента продукции. В том числе за счет выпуска новых марок сигарет с фильтром.

Ведь еще четыре года назад (в 1996 году) украинские табачные фабрики производили 35 марок сигарет с фильтром. При этом «легких» сигарет в Украине вообще не выпускалось. К 2000 году ассортимент сигарет с фильтром увеличился почти вдвое -- до 68 видов. Значительную долю ассортимента (16 наименований) составляют сигареты с пониженным содержанием смол и никотина: нынешним летом они занимали около 17% рынка табачных изделий. А это значит, что украинский курильщик все больше предпочитает вкус импортного табачного сырья.

Естественно, что для обеспечения достойного качества своей продукции каждый производитель старается использовать тот табак, который бы полностью удовлетворял все технологические и рецептурные требования компании. Причем в первую очередь производитель уделяет внимание именно вкусовым качествам сырья. К сожалению, полуориентальские сорта табака, которые выращиваются в Украине, не всегда соответствуют запросам табачных компаний.

А ведь как раз высокое качество изделий так необходимо украинским предприятиям. Во-первых, чтобы укрепиться на отечественном рынке. А во-вторых, чтобы достойно противостоять дешевым контрабандным сигаретам, доля которых на нашем табачном рынке составляет, по данным специалистов, почти 27%. И если в этой борьбе отечественный производитель проиграет, то вместе с ним проиграют как потребители (которые будут вынуждены выбирать между некачественной «контрабандой» и невкусными отечественными сигаретами), так и бюджет (вследствие уменьшения налоговых поступлений от отрасли).

Табак -- субтропическое растение, выращивание которого требует соответствующих условий. К сожалению, климатические условия Украины далеки от субтропических. Поэтому, для того чтобы собрать нормальный урожай табака в нашей стране, нужно приложить дополнительные усилия. В частности, необходимо проводить специальные агротехнические мероприятия по его выращиванию в закрытом грунте, а также соответствующую обработку (то есть ферментацию) собранного урожая в технологических помещениях -- сушилках. Так вот, в настоящее время в Украине практически нет условий для полноценной ферментации табака. А то небольшое количество сушилок, которые все еще действуют, можно лишь условно назвать технологически пригодными для этой цели.

Можно привести немало примеров того, как неустойчивые климатические условия Украины препятствовали нормальному созреванию табака. Так, в прошлом году значительное количество растений погибло из-за майских заморозков. А в нынешнем году табачные поля в некоторых областях были уничтожены засухой. Но не это главное. Главное, что сегодня Украина просто не в состоянии материально обеспечить все необходимые условия для выращивания табака. А тем временем на мировом рынке сохраняется тенденция к уменьшению цен на табачное сырье. Поэтому затратный и энергоемкий украинский табак сегодня не может конкурировать даже с низкосортным импортным. Ни по стоимости, ни по качеству…

Введение квот на сырье противоречит как отечественному законодательству, так и международным соглашениям

Статистические данные свидетельствуют, что общая ежегодная потребность украинской табачной отрасли в ферментированном табаке составляет около 60 тысяч тонн (а 10% данного объема составят 6 тысяч тонн). При этом в 1998 году в стране было произведено всего 3 тысячи тонн, а в 1999 году -- около 4 тысяч тонн, то есть лишь 5--7% общей потребности отрасли. Приведенные цифры весьма красноречиво свидетельствуют об эфемерности существования тех 10% выращенного в Украине табака, которые намереваются превратить в обязательную квоту. Впрочем, не исключено, что остальные 2--3 тысячи тонн наверстают за счет импортного сырья, которое будет ферментироваться на отечественных сушилках. Но может ли оно на основании этого называться украинским?

Кроме того, в странах Европейского Союза квотируются только объемы выращивания табака, в США -- импорт табачной продукции (в зависимости от собранного урожая и необходимости завозить другие сорта табака). А в Украине, которая недавно была признана страной с рыночной экономикой, речь идет о квотировании… сырья, используемого в производстве! Но о какой рыночной экономике может идти речь, если действия сторонников квотирования являются не чем иным, как административным регулированием вопросов, связанных с производством продукции, и противоречат действующему законодательству Украины, в частности Закону «О предпринимательстве».

Интеграция Украины в мировую экономику, ее вступление в Евросоюз и Всемирную торговую организацию (ВТО) предусматривает гармонизацию национального законодательства с законодательствами других европейских стран. Причем одним из требований ВТО является отсутствие в законодательстве дискриминационных положений в экспортно-импортной сфере.

К тому же рецептура каждой марки является интеллектуальной собственностью табачной компании, ее «ноу-хау». Любая попытка административным путем изменить пропорции компонентов нарушает права собственника рецептуры. Таким образом, Украина потенциально втягивается в конфликт с авторитетными международными организациями (к примеру, со Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Международной ассоциацией торговых знаков и другими), которые призваны защищать права интеллектуальной собственности.

Поэтому введение 10% квоты противоречит не только отечественному законодательству, но и ряду международных соглашений, участником которых является или планирует стать наше государство. А ведь нарушение международных норм вредит имиджу Украины в глазах мировой общественности.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Доля табачной продукции в валовом национальном производстве Украины составляет около 1%. Сумма отчислений предприятий этой отрасли в бюджет в прошлом году превысила 1,2 млрд. грн. и достигла около 3% запланированных бюджетных доходов (из них, по данным Государственной налоговой администрации Украины, поступления только от акцизного сбора с сигарет и папирос, произведенных в Украине, составили 522 млн. грн. или почти 30% всех акцизных платежей). Причем некоторые предприятия табачной промышленности в 1999 году были признаны лучшими налогоплательщиками страны.

С другой стороны, все-таки интересно: а какую сумму принесли в бюджет местные табаководы и ферментаторы?


«Facty i kommentarii «. 25-Октябрь-2000. Экономика.

3055

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров