БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Президент португалии назвал леонида кучму своим другом, а премьер-министр -- символом украинской демократии

0:00 27 октября 2000 238
Инф. «ФАКТОВ»

После переговоров Президента Украины Леонида Кучмы с премьер-министром Португалии Антониу Гутеррешем в Лиссабоне было подписано двустороннее соглашение о дружбе и сотрудничестве. Как передает специальный корреспондент «ФАКТОВ» Ирина Коцина, церемония подписания состоялась в резиденции главы португальского правительства. Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве в области образования, науки, культуры, технологии, молодежи, спорта и средств массовой информации, о содействии и взаимной защите инвестиций. А вчера в здании Муниципальной палаты Лиссабона в присутствии президентов двух стран был подписан протокол о сотрудничестве между столицами Португалии и Украины.

Комментируя принятие двусторонних документов, Антониу Гутерреш отметил, что создана юридическая база для экономического сотрудничества и пообещал делать все возможное для развития отношений между двумя странами. Он заявил, что Португалия придает большое значение вкладу нашего государства в дело коллективной безопасности на континенте. Премьер отвел Украине роль краеугольного камня в треугольнике Европа -- НАТО -- Россия, а Президента Леонида Кучму назвал символом украинской демократии. Глава Португалии Жоржи Сампайо в свою очередь отметил уникальность позиции, которую Украина занимает в Европе, назвав украинское государство «движущей силой в своем регионе».

О Европейском Союзе

Во время беседы тет-а-тет президентов Украины и Португалии, как сообщил Леонид Кучма на итоговой пресс-конференции в Лиссабоне, большое внимание было уделено проблематике вступления в Европейский Союз. Президент сказал, что ему понравились слова португальского коллеги о том, что перед вступлением страны в ЕС все внимание руководства Португалии было сосредоточено на решении внутренних проблем. Леонид Кучма выразил благодарность португальскому лидеру за то, что Португалия последовательно поддерживала стремление Украины интегрироваться в европейское сообщество. Кстати, именно тогда, когда эта страна председательствовала в ЕС, была разработан рабочий план стратегии отношений Евросоюза с Украиной.

Об экономическом сотрудничестве

Сообщив, что будет создана двусторонняя торгово-экономическая комиссия во главе с министрами экономики Украины и Португалии, Леонид Кучма заметил, что португальский капитал «хорошо присутствует в Польше» и ему, мол, нужно сделать еще один шаг, чтобы попасть в Украину. По словам Президента, законодательные акты, в частности Налоговый кодекс, которые будут приняты в Украине, поспособствуют этому процессу. Л. Кучма сообщил, что португальские бизнесмены получили от Украины приглашение принять участие в процессе приватизации семи украинских энергопоставляющих компаний, передает УНИАН. Когда предприятия энергетической отрасли Украины станут частной собственностью, разговоры об олигархах прекратятся, заметил Президент, комментируя ситуацию в украинском энергетическом секторе. Он сообщил также, что пригласил португальского премьера посетить Украину и приглашение было принято.

О коррупции

Коснувшись утверждений о высоком уровне коррупции в Украине, Президент сказал, что такое явление имеет место не только у нас: «Коррупция» — не украинское слово, его к нам принесли, и Украина не является исключением из правил, созданных во всем мире». По мнению Леонида Кучмы, об Украине как о коррумпированном государстве стали говорить потому, что мы сами во всеуслышание заговорили о наличии у нас таких проблем и начали принимать меры. В частности, Украина «первой начала процесс против бывшего премьера Павла Лазаренко».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров