Події

Людмила бессмертная: «в жизни всегда найдется что помыть»

0:00 27 жовтня 2000

Сегодняшняя гостья «ФАКТОВ» Людмила Бессмертная -- супруга постоянного представителя Президента в Верховной Раде Романа Бессмертного. Знакомство с ней, как сможет убедиться читатель, лучшее подтверждение слов Герцена о том, что «главная болезнь ХХ века -- думанье». Людмила Бессмертная любит задумываться над словами, явлениями, событиями, характерами… На все вопросы, касающиеся мужа, отвечать отказалась категорически. А на встречу с журналистом согласилась, по ее признанию, только из-за… интереса к нашей профессии. «Это не для прессы», «про это я говорить не буду», «если вы это напечатаете, мы с вами рассоримся», — с очаровательной улыбкой, но решительно отвечала мне время от времени эта невысокая (150 см, как призналась сама) женщина. Насколько Людмиле Леонидовне удалось уберечь от нас свое прошлое и не пустить в будущее, что за особенные тайны есть в ее жизни -- почитаем…

«Я подсознательно использовала все приемы, чтобы удержать рядом понравившегося мужчину»

-- Не буду рассказывать, как мы познакомились, -- начала разговор Людмила Леонидовна, -- это неинтересно. Никаких сенсаций не было. Он сдал два экзамена (на историческом факультете Киевского пединститута. -- Авт. ), мы расписались, и он пошел сдавать еще два. Потом уехал в стройотряд. Курьезов особых в нашей жизни, как бы вам этого ни хотелось, тоже не было. Разве что встречаться на улице не умели: если договоримся встретиться в центре -- обязательно разминемся.

В географические детали -- где я родилась, где работали -- тоже вдаваться не буду. Оба преподавали историю. Я -- в средних классах в первую смену. Муж -- в старших во вторую. По очереди за дочкой присматривали. Родителей рядом не было и свою жизнь мы устраивали самостоятельно.

-- Если вам так уж не хочется о фактах, можем поговорим о мифах. Один из мифов о вашем муже гласит, что он познакомился с вами, идя по пути наименьшего сопротивления: выбрал в общежитии комнату напротив и ходил обедать.

-- Хоть я и историк по образованию, но мифов не люблю. (Думает. ) И, наверное, не все их о своем муже знаю. А кормила ли Романа? Да. Но, думаю, не настолько вкусно, чтобы из-за этого на мне стоило бы жениться. Я подсознательно использовала все приемы, необходимые для того, чтобы удержать рядом понравившегося мужчину. Потом еще подружка подсмеивалась: откуда, мол, я все это знаю, ведь такого курса по психологии нам тогда не читали.

-- А что, есть такой курс?

-- Целый курс вряд ли, но в психологии что-то есть. Я бы в философии выделила целый раздел «Женщина». Наши женщины такие умные, красивые, добрые, все умеющие. Да такую в Сахаре оставь -- и там выживет. Еще и вареников наварит. Мужчине женщину никогда не понять. Разве у мужчины вдруг, из ничего может возникнуть желание разбить тарелку? Или часами смотреть в одну точку? Нет. А у женщины бывает.

На улицах я больше внимания обращаю на женщин, а не на мужчин. Мне они более интересны (не в том, конечно, искаженном смысле). Я смотрю и пытаюсь угадать, о чем думает эта женщина в данный момент, есть ли у нее любимый человек, какой у нее характер. А мужчины… Они тоже умные и красивые… (Смеется. )

-- Какие черты в муже вам импонируют больше всего?

-- Я чувствую себя с ним надежно. По натуре я -- сильная, могу и сама успешно бороться с жизненными трудностями. Но, случается, бывает нужна чья-то, пусть даже молчаливая, поддержка.

-- Роман Петрович дома много молчит?

-- Мы все в семье любим, поговорив друг с другом немножко, молча разойтись по своим углам.

-- Вы не пробуете разговорить мужа?

-- Где-то же он должен и помолчать! У него и так все время языковый аппарат работает. (Задумалась. ) Но, с другой стороны, почему именно со мной он молчит? Ведь где-то он -- молодой, интересный, умный, привлекательный… Как-то спрашивает: «Куда это ты красишься?» -- «Ага, -- говорю, -- слава Богу, заметил! А то крашусь -- не крашусь, все молчишь».

«Очень люблю с мужем поругаться. Мы потом так чудесно миримся!»

-- В институте вы, наверное, были активной комсомолкой?

-- Была. А потом сменила свою комсомольскую активность на культурную. У нас был курс немодно одетых -- мы больше занимались наукой, ощущали особенную атмосферу в библиотеках. Я организовывала дружные походы в театры. А теперь «пытаю Мельпоменой» своего мужа. Считаю, ему полезно вырваться из рабочей обстановки в театр. Были как-то на премьере «Ревизора» в театре Леси Украинки. Казалось, ну чего нового можно было бы ожидать от классики столетней давности? Но удовольствие получили огромное. И еще раз пошли. На «Швейке» в театре Франко хлюпала носом. У меня, как у Скарлет, никогда нет носовых платков (и зонтиков, кстати). Довелось утираться… театральным билетом.

-- Вы следите за тем, что пишет пресса о вашем муже?

-- Я уже полтора месяца не читаю газет. Сама не знаю, почему. А раньше читала. Когда Романа сняли с должности представителя Президента в парламенте, я, видя разные выпады против него, очень болезненно воспринимала их, ближе к сердцу, чем он. Помню одни неожиданные слова, больно ранившие: во-первых, были они абсолютно неправдивы, а во вторых, я не могла понять людей, это написавших -- ведь еще совсем недавно они были в хороших отношениях с Романом. Неужели политика требует такого продажного поведения? Читаю и мифы… К примеру, как Роману из Америки машину прислали. Муж отшучивался: «Журналисты ошиблись -- не машину мне выслали, а коня -- вот конюшню начинаю строить». (Смеется. Долгая пауза. ) Вижу, как мужу бывает тяжело. Но он молчит, оберегает мой покой. Хотя, мне кажется, понимает, что я перенесу все неприятности.

-- Вам не жаль делить мужа с политикой? Не будь он политиком -- возможно, больше времени уделял бы вам.

-- Все равно он не уделял бы мне больше внимания. Отдавался бы работе. Я же работала с ним в одной школе, по опыту знаю. Хотя, как каждой женщине, мне хочется, чтобы все внимание мужа было только мне.

-- Всем известен белоснежный рабочий костюм Романа Бессмертного. Кто стилист вашего мужа?

-- У него свой, выработанный стиль. Некоторые вещи мы покупаем вместе, но я, к примеру, никак не могу убедить мужа одеть такие туфли, как мне нравятся: модные, с квадратным носком. В этом он непреклонен. Но разве он плохо выглядит? По-моему, он красивый. Всегда аккуратный.

-- Вы можете указать мужу на его ошибку?

-- Я к нему слишком неравнодушна. И не могу судить, ошибается он где-то или нет. Он сам решает, как ему поступать. А я очень обижаюсь, когда мне со стороны указывают на его ошибки. Эти люди рискуют. Я перестаю с ними общаться. Не терплю, когда кто-то судит о негативах Романа. Хотя, если честно, очень люблю с мужем поругаться. Мы потом так чудесно миримся!..

-- А вы интересовались, с чем связана его, скажем так, частая смена политических убеждений и переходы из одной партии в другую?

-- (Очень четко. ) Интересовалась. Высказывалась. Но для газеты об этом ничего не скажу. У нас были разные взгляды. Каждый считал, что прав именно он. Но если Роман поступил так -- значит, так и надо было. Возможно, он видит больше.

«И дочку учу, что из любой ситуации нужно выносить для себя пользу»

-- Вам нравится ваш муж в роли представителя Президента?

-- Он вообще мне нравится. (Смеется. ) А как представителю Президента я не могу ему дать оценку. Наблюдаю-то я со стороны и вижу неполную картину, не знаю, что там происходит. Вижу только, что мой муж много работает и очень мало времени уделяет нам.

-- Пленарные заседания Верховной Рады смотрите?

-- Сейчас избегаю этих нервных просмотров. Когда идут перипетии в зале, завожусь сама. Политикой же нужно либо заниматься, либо нет. Меня раздражают люди, высказывающие свое мнение на площадях.

-- Ваш муж, говорят, был неплохим педагогом. Почему он решил пойти в политику?

-- (Задумавшись. ) Это трудно сказать… Не знаю… Вообще-то выиграть шансов не было. Может, воля случая? Я бы не хотела это объяснять вместо него.

-- Вы агитировали за кандидата в депутаты Романа Бессмертного?

-- Категорически нет.

-- Почему?

-- (Долго думает. ) Нет, он бы не отказался от моей помощи. Но хватит и того, что я сидела дома: ждала, волновалась за него… Как бы я агитировала? Я же заинтересованное лицо! Помню тогда и так гуляли мифы о том, что у него четыре жены. Я Романа жалела: «Бедненький, как на всех успеть».

-- Вы не вспоминали тех «четырех жен», когда муж уехал в Киев, а вы еще на год остались в провинции одна?

-- Он уедет -- приедет, больших дров нарубит. А меленькие щепки я потом колола сама. Да, люди по-разному к этому факту относились, но зато я умею пользоваться топором! И дочку учу, что из любой ситуации нужно выносить для себя пользу. Это не значит, что я из всего умею сделать себе приятное, но, бывает, поубираю, уложу ребенка спать, выключу свет, подсяду к окну… А там такой мохнатый снег! Господи, думаешь, какой прекрасный мир Ты создал! И забываешь, что на завтра у тебя осталось только 70 копеек на хлеб.

-- Многие, говоря о вашем муже, отмечают его обтекаемость и, извините, хитрость. Ему действительно присущи эти качества?

-- Это совершенно не так. Он абсолютно не хитрый. Умеет предугадать ситуацию на несколько шагов вперед, но это не хитрость. Нет.

-- То есть вы уверены, что у вашего мужа нет второй жизни, еще четырех жен и автомобиля из Америки?

-- (Смеется. ) Думаю, это не про него.

-- Имея одинаковое с мужем образование и будучи, по вашему признанию, довольно активной, почему вы не пошли в политику?

-- (Немного растерянно. ) Я занимаюсь тем, чем занимаюсь… Сейчас не работаю: Лиля часто болела, и мне пришлось оставить работу в школе. Кроме того, мне бы очень не хотелось потерять дочку как личность. Ребенку нужно создавать радости, чтобы ему в детстве было комфортно. Я интересуюсь личной жизнью дочки (Лиля в седьмом классе. -- Авт. ), и она мне доверяет. Мне кажется, что моя мама, которую очень люблю, меня не долюбила -- ей было некогда. И когда моя дочка сидит, грустненькая, я обязательно к ней подойду и постараюсь вывести из такого состояния.

-- Лиля этим не слишком пользуется? По опыту знаю, что ребенку никогда не бывает мамы достаточно.

-- Нет. Она не злоупотребляет. Я учу ее тому, что она должна все уметь -- и курить, и вязать, и эротику смотреть. Но не все делать. Я настояла, чтобы Лилю научили играть в карты. Сейчас они играют с папой в шахматы.

«Я не терплю, когда мужа рассматривают. Ведь он тоже имеет право на личную жизнь»

-- А как Лиля относится к отцу -- известному политику?

- (Задумавшись. ) Политик он для других. Политика -- это работа, выполняя которую, один становится известным, а другой -- нет. А дома Роман -- мне муж, а Лиле -- отец. Она хотела бы с ним больше играть. У нас к Отцу дома особое отношение. Лиля выговаривает слово «па-па», как лепит, без смены интонации с первого дня.

-- Политика, по-вашему, -- работа? Или все-таки убеждение?

-- Интересный вопрос… Из убеждений вытекает работа. У Романа было так. Сначала убеждения, а потом нужно делать работу.

-- Семья -- весь ваш круг общения?

--- Нет. Еще у меня есть приятельница. Не мой стиль жизни -- с утра краситься и куда-то бежать. Я общаюсь мимоходом. И не считаю себя обделенной в общении. Иногда встречаются очень интересные люди. А друзья, как сказал кто-то умный, это воры времени. А у меня его, лишнего, нет.

-- В решении бытовых проблем муж участвует?

-- Гвозди, по крайней мере, я не заколачиваю. Как никогда и не открываю консервные банки -- умудряюсь обязательно порезаться. Покупки делаем вместе по выходным. Роман любит ходить в спортивном костюме. К счастью, на массиве (Бессмертные живут на Харьковском. -- Авт. ) его реже узнают, чем на Крещатике. Я почти не называю свою фамилию по мужу, для химчисток, парикмахерской, фото и прочего пользуюсь девичьей фамилией. Почему? Может, так я пытаюсь сохранять себя как личность. Но не отрекаюсь от мужа.

Раньше мы могли себе позволить поцеловаться в метро -- было смешно и весело, а теперь каждый опасается, что кто-то смотрит со стороны и что-то думает. Я не терплю, когда мужа рассматривают, тычут в него пальцами или дергают. Ну пусть себе идет человек, как пошел! Ведь он тоже имеет право на личную жизнь. Он ведь не все время стоит на трибуне. Но все реже и реже мы можем спокойно гулять по улицам. А сейчас такая золотая осень… И опадают такие красивые багряные листья! Романа же непросто куда-то вытянуть, и вместе мы ездим в основном к родителям.

-- О чем вы чаще всего задумываетесь?

-- Над сущностью бытия. Может это и грешно, но размышляю о том, зачем нас создал Бог. Живу по мною же выдуманным принципам: «Моя жизнь состоит из маленьких побед над собой» или «Моя жизнь — это моя жизнь». Часто пользуюсь «золотым правилом Скарлет»: «Не буду думать об этом сегодня. Я подумаю об этом завтра». А раз спросонок вместо классического «В жизни всегда найдется место подвигу» выдала мужу: «В жизни всегда найдется что помыть».

Себя я никогда не любила, и мне многие говорят, что я к себе очень плохо отношусь. Я не хожу в салоны красоты, не могу понести себя кому-то, даже на прием к врачам хожу с трудом -- избегаю вмешательства в мой внутренний мир. Я родилась зимой, и у меня часто бывают депрессии. Когда на меня наваливается такое состояние, я позволяю ему быть. Не принимаю спяще-лежащее положение, делаю все дела, как обычно, просто внутри какой-то кокон ношу.

-- А как муж относится к таким вашим состояниям?

-- Как-то загрустила -- так он пошутил: «Ну чего ты хочешь? Может, на курсы летчиков?»

-- Своей жизнью вы удовлетворены?

-- Я ее воспринимаю. И не могу сказать, что я абсолютно счастлива или абсолютно несчастна.

«Facty i kommentarii «. 27-Октябрь-2000. Человек и общество.

1619