Лишь на третий день после прививки «от столбняка» врачи обнаружили у пациентки тяжелую аллергию, осложнившуюся воспалением легких

0:00 27 октября 2000
Наталья ЕМЧУК специально для «ФАКТОВ»

«Я не могу дышать!» -- сразу после укола предупредила врача 27-летняя Надежда Максименко. Но услышала в ответ: «Это все нервы» -- и получила валерьянку

В травматологический пункт Шевченковского района Надежду отвезла приехавшая по вызову «скорая». Рана от пореза кухонным ножом была глубокой, до кости, и от вида крови женщина потеряла сознание. Первым делом расспросив, не делала ли она в предыдущие несколько лет противодифтерийные или противостолбнячные прививки, медики ей ввели анатоксин -- дабы обезопасить от столбняка.

-- Еще когда делали укол под лопатку, у меня резко перехватило дыхание, -- Надя до сих пор не может вспоминать об этом спокойно. -- Меня стало трясти. Врач на это заметила: нервы, мол, и накапала валерьянки. Палец обезболили, рану зашили. Когда же я снова пожаловалась на боль в груди и удушье, мне ответили: «Прививка неприятная, после нее может болеть». К вечеру боль стала просто адской, поднялась температура, я задыхалась, не могла ни стоять, ни лежать. В консультационной службе «0-83» отвечали: скорее всего, так тяжело переносится прививка.

На третий день измученная Надя пошла в поликлинику. На перевязке хирург врач заподозрила неладное. После обследования медики территориально-медицинского объединения Шевченковского района поставили диагноз: аллергическая реакция на анатоксин, осложнившаяся воспалением легких. Женщину госпитализировали.

-- Такая мгновенная реакция возможна при условии, когда столбнячный анатоксин «накладывается» на введенный раньше дифтерийно-столбнячный, которым нас защищали во время эпидемии дифтерии. Возможна и индивидуальная непереносимость препарата, -- рассказывает заведующая аллергологическим отделением Киевской областной клинической больницы, главный аллерголог Киевской области Вера Правдивая. -- Чтобы избежать осложнений, медики были обязаны сделать инъекцию противоаллергического препарата.

Вовремя сделанная инъекция противоаллергического препарата могла бы предотвратить столь серьезное осложнение

… На ужин будут биточки, решила Надя. Уж очень их любят мужчины -- муж и шестилетний сынишка. Разговаривая с ними, хозяйка и не заметила, как острый нож соскользнул с куска замороженного мяса прямо на мизинец…

Лишь после того, как в поликлинике Наде сделали инъекцию противоаллергического препарата, она почувствовала себя лучше. Женщину госпитализировали в III терапевтическое объединение ТМО Шевченковского района. По словам лечащего врача, не пожелавшего назвать свою фамилию, в анализах, сделанных Наде при поступлении, есть незначительные показатели аллергической реакции. Что же касается правосторонней очаговой пневмонии нижней доли легкого, которую подтвердила флюорография, то она, по мнению врача, бактериального происхождения. На мой вопрос, могло ли так стремительно развиться воспаление легких у прекрасно себя чувствовавшего человека, врач ответил, что такие случаи описаны в литературе.

-- Сказать, что именно вызвало воспаление легких, в этом случае нельзя. Исследование надо было проводить сразу, -- говорит Вера Правдивая.

Так ли была необходима женщине эта противостолбнячная защита? Ведь порезалась она не в походно-полевых условиях, а на собственной кухне?

Дежурившая в тот злополучный день врач Нинель Казакова убеждена, что случае все было сделано правильно:

-- Даже со ссадиной, полученной где бы то ни было, надо создать противостолбнячную защиту. В последний раз, судя по всему, женщина прививалась в 16 лет, а значит, надо было «подстегнуть» иммунитет к выработке антител -- для этого и ввели анатоксин. Посмотрите, за шесть месяцев мы ввели препарат 636 травмированным, и ни у кого не было аллергической реакции. И за свою 50-летнюю практику, я ни у кого такой реакции не наблюдала.

Да, специалисты утверждают, что анатоксин вызывает аллергические реакции редко, грешит этим преимущественно противостолбнячная сыворотка, после которой могут наблюдаться различные осложнения: сывороточная болезнь, анафилактический шок. И именно при введении сыворотки обязательна внутрикожная проба, которая сигнализирует о восприимчивости организма к защитным антителам. Но «редко» все же не значит «никогда». В инструкции по применению анатоксина, выданной мне для ознакомления в травмпункте, черным по белому написано: «После введения АС-анатоксина могут наблюдаться как общие реакции, выражающиеся в недомогании и повышении температуры, так и местные -- в виде покраснения, отека, болезненности, которые проходят через 24--48 часов. В редких случаях может развиться шок».

Возможно, последствия были бы намного меньше, если бы медики должным образом отнеслись к Надиным жалобам и сразу сделали ей спасительный противоаллергический укол.

От прививки можно отказаться. Но последствия этого зачастую куда опаснее пробочных эффектов вакцинации

Врачи соглашаются, что от подобных реакций никто не застрахован. Есть даже специальная инструкция, в которой сказано о возможных побочных действиях иммунологических препаратов. Но специалисты считают, что тема «привитых» болезней, поднимаемая в прессе, способна принести больше вреда, чем пользы. В частности, заведующий отделом профилактики управляемых инфекций Киевского научно-исследовательского института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Л. В. Громашевского Виктор Оксиюк убежден, что любая такого рода информация способна вызвать эпидемию. Для примера он привел статью из «Комсомольской правды», где в конце 80-х годов обсуждалась опасность российской противодифтерийной вакцины, содержащей соединения ртути.

-- Тогда мы прогнозировали массовые отказы от прививок и эпидемию дифтерии через несколько лет. К сожалению, наш прогноз подтвердился, -- отмечает Виктор Глебович.

Мы ни в коей мере не пытаемся сравнивать дифтерию со столбняком, ведь тема разговора у нас совершенно иная -- об отношении к прививкам, о взвешенном подходе к здоровью конкретного человека. Надя обмолвилась: если бы знала, что все может сложиться именно так, то от укола непременно бы отказалась. Такая практика, как объяснила мне Нинель Казакова, действительно существует. Если больной настаивает на своем нежелании делать прививку, ему объясняют возможные последствия поступка и берут расписку в «знании и понимании».

По словам Виктора Оксиюка, в Украине, в отличие от других стран, наблюдается весьма снисходительное отношение к «отказникам». Соединенные Штаты Америки, мировой образец демократии, завели для своих граждан специальные паспорта вакцинации, которые обязательны при поступлении в школу или оформлении на работу. Что же касается реакций и осложнений, то ученый весьма охотно цитирует высказывание Льва Громашевского, чье имя носит его родное учреждение: «Человек, которому сделали прививку, может иметь побочное действие. Тот же, кому ее не сделали, может вообще умереть. »

Даже укол швейной иглой может привести к столбняку

-- Ежегодно в Украине регистрируют несколько десятков случаев заражения столбняком. Болеют преимущественно пожилые люди, ведь детей и молодых людей профилактические прививки защищают надежнее, -- рассказывает руководитель лаборатории зоонозных инфекций института, доктор медицинских наук, профессор Евгения Шабловская. -- Поэтому в старшем возрасте желательно каждые десять лет проходить ревакцинацию -- только тогда человек становится невосприимчивым к столбняку.

Заболевание очень опасно. Тот, кто хоть раз наблюдал муки больного, не забудет этого никогда. Тело выгибается дугой, лицо застывает в страшной улыбке. При недостаточно активном лечении больные в 80% случаев умирают.

Возбудитель столбняка размножается в грунте. Заразиться можно не только во время больших травм, сильных обморожений, ожогов, но и после уколов вилами, гвоздями, да и просто иголками. Нужно быть осторожными и с занозами. Известен случай, когда человек заболел после укола шипом розы! Риск заражения выше у сельских жителей, людей, которым приходится иметь дело с землей. Однако и в городских квартирах есть земля: в горшках с комнатными цветами, овощах, привезенных с дачи. Небезопасна и пыль.

Надя в больнице уже третью неделю. Очень хочет побыстрее выздороветь, поэтому тщательно выполняет предписания медиков. Принимает антибиотики и еще добрый десяток препаратов: стимулирующие иммунитет, обезболивающие, ферменты. Когда я ее навещала, она чувствовала себя плохо: желудок и печень среагировали на огромное количество лекарств. Тосковала по маленькому сыну: Тимошка у нее «несадиковый», они не привыкли надолго расставаться. Надя не хочет, чтобы кого-то из специалистов наказали, уволили. Единственное ее желание -- чтобы никто больше не попал в такую ситуацию, а ее печальная история болезни послужила предостережением и медикам, и тем, кому приходится обращаться к ним за помощью. Ведь не случайно главной своей заповедью Гиппократ, который, кстати, первым описал заболевание, обозначив его как «остолбенение», выбрал именно «не навреди»…

93651

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров